Главная » Инфо раздел » Испытания и тесты
Версия для печати

ЛЕДОБУР HEINOLA CLASSIC: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ

Ледобур Heinola Classic в Каталоге >>>

Снастей много не бывает. Это общеизвестный посыл. Вот и в преддверии нынешней зимы я пополнил свой ледовый арсенал: удочки, лески, приманки, но главным приобретением стала новинка отечественного рыболовного рынка – финский ледобур, который уже на первой рыбалке вызвал неподдельный интерес у многих рыболовов. Это не удивительно, поэтому поделюсь своими впечатлениями от «общения со скандинавом».

Если заглянуть в «паспорт» HEINOLA, можно прочесть много лестного об этом финском рыболовном продукте. Чего стоит хотя бы смелое утверждение производителя о том, что он является самым скоростным из всех ныне существующих. Но одно дело реклама и совсем другое – личные выводы. Первая, наряду с отзывами некоторых знакомых, меня впечатлила, ну а выводы предстояло сделать самому по ходу эксплуатации.

HEINOLA_CLASSIC

Начал я с выбора модели. Остановился на варианте HEINOLA Classic, ибо он потенциально наиболее подходит под мои условия ловли. Имею в виду многочисленные озера Гродненщины, где чаще всего приходится рыбачить. У выбранного варианта наиболее длинный шнек (83 см вместе с режущей головкой, семь витков спирали), что здорово при наличии толстого льда, какой был в последние годы. К тому же ходовой в моем представлении диаметр бурения (135 мм) позволяет беспрепятственно доставать самую широкую из активных зимой рыб – подлещиков, доминирующих наряду с окунями и плотвой в уловах, а также щук. Устроила и общая длина ледобура – 154 см, что при моем росте в 175 см является золотой серединой. Вес финского ледобура – 3,5 кг (для сравнения, барнаульский весит – 2,6 кг, но у него диаметр меньший бурения – 130 мм при всего четырех витках спирали шнека). В общем, выбор конкретной модели был осознанный.

Что касается первого восприятия ледобура, бросились в глаза внешняя простота конструкции вкупе с классической финской аккуратностью. Все просто, как апельсин – яркий шнек, входящая в трубку и фиксируемая нержавеющим болтом оригинальная съемная режущая головка, S-образная рукоятка, опять же из нержавейки с незатейливым замком, «запираемым барашком». Никаких съемных ножей и шарнирных соединений, господа рыболовы! Все швы вдоль спирали шнека проварены однородно, без зазоров. Режущая головка плотно входит и надежно фиксируется, не имеет люфта.

HEINOLA_CLASSIC

При внешней простоте замок действительно плотно фиксирует рукоятку как в рабочем, так и транспортном положении.

HEINOLA_CLASSIC

Скандинавы оказались прекрасными психологами. Они выкрасили ледобур в оранжевый цвет. Хорошо известно, что это цвет радости, удовольствия, стремления к достижению и самоутверждению, цвет энергии и силы, который поднимает самооценку, способствует хорошему настроению, является отличным антидепрессантом. Великий немецкий поэт И.В. Гете считал его цветом теплоты и блаженства, раскаленного жара, накала и в то же время мягкого отблеска заходящего солнца.

В комплекте отсутствует чехол, но это проблема из числа решаемых. Благо, можно приобрести его как отдельно, так и изготовить самостоятельно. Я прибег ко второму варианту, использовав добротный брезент. Кроме того, понимая, что даже эта плотная ткань не спасет от отколов краски при ударах металла о металл, кои будут неминуемо происходить при каждом сложении ручки для транспортировки, надел на трубку шнека резиновое кольцо. Оно мгновенно сняло проблему.

HEINOLA_CLASSIC

Заточка режущей кромки головки на ощупь «не ядовита» и без полировки, поэтому сделать вывод о ее рабочих свойствах без практических испытаний невозможно. Но устанавливать ее и снимать однозначно проще, нежели съемные ножи. К тому же она представляет собой цельную конструкцию, что предполагает потенциально более выигрышный вариант. Проба «подлезть» с ней к шлифовальным кругам наждака дала положительный результат, но учитывая указание производителя о гарантии пятилетней остроты, «снимать стружку» раньше времени не хотелось.

Как рыболова, давно разобравшего по косточкам большинство российских ледобуров, порадовал плавный переход ножей головки к спирали, для чего финны сделали специальный вкладыш на ленте.

HEINOLA_CLASSIC

Это важнейший компонент, который многие почему-то не принимают в расчет при покупке ледобуров. Дело в том, что российские ледобуры часто грешат неточной «сцепкой» ленты шнека с площадкой для крепления ножей. У них образуется ступенька (обозначена звездочкой на рисунке 1), которая мешает ледяной крошке в полном объеме беспрепятственно подаваться на шнек и по нему выходить из лунки. В результате часть крошки остается в лунке, вынуждая делать несколько дополнительных оборотов для того, чтобы полностью выкрутить ее из лунки. Поэтому мне приходилось в свое время даже переваривать ленту шнека, чтобы она плавно выходила к площадке для крепления ножей и сливалась с ней. Только тогда бур начинал работать хорошо.

Первую апробацию ледобуру HEINOLA я устроил на озере, настроившись на ловлю щуки в уютной заводи. Нести инструмент за сложенную ручку оказалось неудобным. Пришлось перекинуть на плечо, удерживая рукоятку одной рукой. Не лучший вариант, но терпимый, особенно учитывая небольшой вес.

Приспособиться к сверлению лунок по часовой стрелке оказалось проще простого, но лучше ли это противохода или нет, сказать не берусь. Мне кажется, заморачиваться по данному поводу не имеет смысла.

HEINOLA_CLASSIC

Обратил внимание на пластиковые ручки.

HEINOLA_CLASSIC

Да, они достаточно удобны, не боятся ударов и нажимов, их приятно брать даже без перчаток в большой мороз, однако есть минус. Ручки состоят из двух половинок, которые скрепляются с двух сторон только пластиковыми кольцами. Учитывая, что конструкция «гуляет» при нажатии, есть опасения, что рано или поздно кольца начнут слетать. Появляется риск утерять ручку. Поэтому стоит задуматься о дополнительном скреплении либо двух половинок, либо колец. Я придерживаюсь первого варианта.

Как упомянул выше, яркий цвет ледобура и необычность конструкции привлекли внимание моих соседей по ловле. Безусловно, я не отказал никому в возможности опробовать новинку. В результате мужики устроили настоящее представление. По очереди сверлили «финном», затем своими «барнаулами» и «ленинградами». В результате высказали лесные слова в адрес скандинава. Это относилось и к скорости сверления (до 10 секунд на преодоление 15-сантиметрового льда) и к шумовой завесе. HEINOLA работает тише. Так как водоем, на котором ловили, достаточно сложный, местами имелся двойной лед общей толщиной около 25 сантиметров. HEINOLA проходил его без дополнительных усилий в среднем за 15 секунд.

HEINOLA_CLASSIC

Правда, думаю, что относительно скорости сверления это все-таки субъективная оценка. Чтобы сделать объективный вывод, требуется сопоставить ледобуры как минимум одинаково качественной заточки.

На протяжении всего «рабочего» дня отлично себя проявил замок.

HEINOLA_CLASSIC

HEINOLA_CLASSIC

Мне ни разу не пришлось докручивать «барашек», дабы обеспечить плотное скрепление рукоятки со шнеком. Кроме того, несмотря на 16-градусный мороз, оказалось очень просто ослабить зажим «барашка» и собрать ручку в конце рыбалки для компактности переноски.

Признаться, перед приобретением модели HEINOLA Classic, был некоторый соблазн взять другую модель – HEINOLA Comfort с диаметром шнека 115 см и складной ручкой. Второй казался привлекательным для мобильной рыбалки вдоль камыша, которую я тоже очень люблю. Однако когда начал сверлить лед указанной толщины, а затем доставал из лунок щук, которые прилично «ерепенились», сказал самому себе спасибо за выбор в пользу Classic. Для «стационарной» рыбалки он все-таки более приемлем.

HEINOLA_CLASSIC

По окончании ловли очищать шнек от наледи я не стал, хотя в принципе это можно было сделать без ущерба для металла, опустив в просверленную лунку.

HEINOLA_CLASSIC

Предпочел выполнить сию процедуру дома, поставив ледобур размораживаться. Что же касается защитного чехла для ножей головки, то он достаточно прост в установке и снятии и одновременно плотно сидит, поэтому опасений слететь в неподходящий момент у меня не вызвал.

Последующие несколько рыбалок не внесли особых корректив в первоначальные выводы.

HEINOLA_CLASSIC

Я не обнаружил на режущей кромке головки зазубрин, а сама она не разболталась в процессе пользования. Это главное. Краска с нее, конечно, начала облезать, однако это неизбежный процесс, вызванный трением. Так как по окончании рыбалок я насухо протирал ледобур, проблема коррозии металла не «вылезла» наружу. Любопытно, что в отличие от шведских ледобуров Мора, на HEINOLA имеется возможность использовать головки со всей линейки моделей, да еще и разных диаметров. Это безусловный плюс.

HEINOLA_CLASSIC

    Учитывая изменчивую нынешней зимой погоду, удалось проверить новинку даже по рыхлому льду. Остался доволен, ибо «финн», в отличие от некоторых российских собратьев, проходил его не натужно. Вообще, большой разницы при сверлении разного льда не заметил. Возможно, на этом счет выводы появятся позднее. Главный же вывод для меня стал следующий: HEINOLA Classic – ледобур действительно хорошего качества, который в целом удовлетворяет моим принципам и условиям ловли.

Фото автора 

Автор: Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ

Ледобур Heinola Classic в Каталоге >>>

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime