Главная » Инфо раздел » Испытания и тесты
Версия для печати

СУДАЧЬИ ТРОФЕИ, или КАК ТЕСТИРОВАТЬ ПРИМАНКИ

Приманки Lucky John в Каталоге >>>

Признаться, имелись некоторые сомнения по поводу даты проведения фестиваля-презентации – все-таки июль, приближающаяся жара, да еще и сама резина запаздывала. Вдобавок отчеты с Вилейки в интернете были весьма скромными… Но все сомнения развеяла сама рыба: несмотря на разгар лета, во время двух тренировочных выездов судак позволил себя поймать на новые приманки Lucky John, на которые я почти полностью перешел с конца октября прошлого года. Найденные клевые участки располагались недалеко от спасательной станции, где и решено было назначить сбор участников. Глубины на ближайшей акватории ловли были самые разнообразные, а рельеф весьма интересный – со свалами, горками, грядами, как закоряженными, так и чистыми, с отмелями и руслом. Эхолот почти везде показывал большое скопление рыбы, так что, слово было за спиннингистами.

Каждому участнику фестиваля-презентации полагалось по 30 различных приманок Lucky John, так сказать из коллекции 2012 года. Размеры, модели и расцветки по возможности должны были дать рыболовам представление о новых приманках. Подробно о них я рассказал на презентации, где прошелся по всем моделям, их особенностям и характеристикам.

Новые приманки Lucky John

Новые приманки Lucky John

Новые приманки Lucky John

Накануне вечером решено было приманки по комплектам не раскладывать, а предоставить участникам возможность самим вытащить себе виброхвосты, твистеры и съедобную резину. Именно по этим трем категориям были разложены приманки. Кстати, решение смешать приманки уже на водоеме оказалось полностью оправданным: за короткий срок «соседства» они не успели закраситься. И если обычная резина склонность к окрашиванию имеет небольшую, то съедобная красится очень быстро. Естественно, в первую очередь это касается ярких цветов, поэтому рекомендую белые, желтые, оранжевые, красные и другие аналогичные приманки хранить отдельно друг от друга и от более тусклых расцветок. Что характерно – съедобка хорошо «уживается» с обычной резиной одного с ней цвета – никакой химической реакции между ними не происходило.

Новые приманки Lucky John

Новые приманки Lucky John

Новые приманки Lucky John

Итак, после открытия фестиваля и презентации приманок все вышли на воду. Несильный ветер благоприятствовал джиговой ловле. Грузы-чебурашки и джиг-головки использовались в основном 14-граммовые. Так как наш с Денисом Белаецом экипаж сразу направился на знакомые гряды, изрядно закоряженные, почти все приманки были оснащены офесетными крючками. Всего для твистеров и виброхвостов в диапазоне 8-14,5 см я использовал 3 размера офсетников. Абсолютно все приманки подходили под незацепляющуюся оснастку, даже широкие Classic Roach и Super Shad, мог отличаться только принцип оснащения: если узкие модели я прокалывал снизу вверх, то широкие, по рекомендации Дениса, чаще пробивал сбоку. Думаю, на результативности поклевок тип оснастки особо не сказывается, главное, чтобы приманка хорошо держалась. С этим возникли проблемы еще в прошлый раз, поэтому я запасся суперклеем для лучшей фиксации виброхвостов, выполненных из мягкой резины.

Уловистые приманки

Начав ловлю, мы сразу решили заниматься тестированием в прямом смысле, то есть по возможности опробовать, а то и разловить побольше приманок. Тем самым собрали бы богатую информацию о «тестируемых» для себя, а другим рыболовам показали бы, что хорошо работают самые разные модели Lucky John, ведь все знают, как важно в приманку верить.

Начать я решил все же с хорошо себя зарекомендовавшего в прошлый раз Pike Idol 12. Были у меня с собой и «девятки» этой модели, но на данном мероприятии все же для начала хотелось упереться в трофей, исходя из принципа «большая приманка – крупная рыба». К стартовому набору приманок, в первую очередь виброхвостов, добавил еще несколько 10-сантиметровых твистеров Double Tail, модель Drop Shot, а также самую крупную съедобку. В течение двух дней рыбалки приманки менял довольно часто, отводя на каждую в среднем 4-5 забросов.

Приплыв на знакомый участок, по навигатору примерно стали на знакомую точку. Поклевки начались сразу же, но какое-то невезение мешало их реализовать. У Дениса сначала было несколько сходов (запомнился один, предположительно щучий – на 10-сантиметровую съедобку Bugsy Shad цвета моторного масла), у меня только поклевки разнообразного характера. Все это дало понять, что искомая рыба на данном участке присутствует, поэтому будем обосновываться здесь надольше.

Ветер по сравнению с прошлой рыбалкой поменял свое направление на противоположное, поэтому вскоре мы стали смещаться, полагаясь уже только на эхолот. Выбирали участки, где глубина около 8 м соседствовала с 5-метровыми горками. Последние в первую очередь и облавливали, якорясь на глубине. На одной из стоянок у меня, наконец, хорошая поклевка на дальнем выбросе. Сработал сиреневый Double Tail – недавно такой же обрезала щука, и я достал еще один экземпляр. Расцветка Purple Lipstick, которой у меня раньше не было, понравилась еще дома, и решил ее непременно разловить. Увы, пока разлов пришлось перенести – неплохой судак сошел уже под лодкой, после характерных для клыкастого резких рывков в глубину. Это был первый судачий сход в этом году. Собственно, и винить некого – все делал правильно: подсек, фрикцион расслабил, не торопился, слабины не давал.

Помогла исправить ситуацию и добавить уверенности еще одна моя любимая приманка – Pike Idol. Одним из неразловленных в этом году по судаку у меня оставался цвет 106 Speed humps, с которого, кстати, и началось знакомство и мое, и белорусской рыбы с новыми Lucky John – на «Трофее-2011» я поймал на него судака-килошника. Сейчас попался клыкастый покрупнее – на 3530, тем самым побив мой личный рекорд по этой рыбе. Причем взял приманку взаглот, что с судаком не часто случается.

Уловистые приманки Lucky John

Вскоре обнаружилось, что из пасти у него торчит голова другого судачка, сантиметров 30 длиной. Выходит, не чуждо этим хищникам поедание собственных сородичей. Кстати, а ведь Pike Idol очень даже похож на судачка.

Уловистые приманки Lucky John

Ну а выманить клыкастого удалось из корча. Почувствовав их приманкой, перестал делать ступеньку, пытаясь обойтись без зацепа. Когда корчи закончились, катушку останавливаю – и на паузе следует хороший удар.
Подплывший экипаж из Димы Самесова и Леши Салохина стал невдалеке и вскоре достал окуня. На этом наш дневной выплыв и закончился, пришло время собрать первую информацию о тестировании. В уловах других участников присутствовал только окунь. По количеству полосатых больше всех отличился Паша Джежора, качественно протестировав лакиджоновскую съедобку. Причем работала не только классика, но и фантазийная приманка Hogy Hog. Правда, зачет на фестивале шел только по самым крупным экземплярам отдельных видов: судака, щуки и окуня, поэтому важно было поймать хорошую рыбу.

Уловистые приманки Lucky John

После обеда мы снова на нее нацелились – лично я в первый день не использовал приманки меньше 10 см, надеясь, что это поможет поймать неплохих судаков. В принципе, надежда оправдалась, хотя на второй день это и не прокатило. Однако, я забежал вперед. Пока у нас впереди еще вечерняя ловля в 1-й день фестиваля. Возвращаемся первым делом на старое место. Там по-прежнему стоят Самесов и Салохин. Видим, как цепляют и отрывают приманки. Значит, корчи никуда не делить – они здесь, и в них должны быть судаки. Совершаем небольшую прогулку по «окрестностям», находим интересный участок гряды с коряжками и придонной рыбой и становимся в конце свала. Вокруг нас собираются лодки. Хотя поклевок-то нет. По крайней мере результативных.

Наконец, Денис кого-то волочет. Сход на полпути. Нет, с этим надо что-то делать. А точнее – быть внимательным, четко фиксировать поклевки и проводить вываживание. В свою очередь сам взбодряюсь и координирую внимание на ловле. Как раз и жара спадает.

Самое время ловить. Денис переходит на Pike Idol естественного цвета 100 Injury herring, и после пары пустых забросов все-таки подводит к лодке клыкастого. Так как свой результат я решил не учитывать, один зачетный судак уже есть – 1340. На этом, кстати, время Pike Idol и закончилось – далее на фесте рыба попадалась уже на другие приманки.

Уловистые приманки Lucky John

Перебирая их, дошел до Classic Roach. Модель однозначно рабочая, но разловлена мной пока слабо. Выбираю самую крупную, 10-сантиметрую приманку легкого кислотного цвета 094 Sorrel soup. В конце осени, после рыбалки на Солигорском водохранилище, я однозначно заявил, что этот «щавелевый суп», или просто «SS», еще о себе заявит. Потому с некоторыми даже обязательствами беру его из коробки. Толстоватнемного – офсетник в нем тонет весь. Так как точку уже пробил, особо злых корчей не нашел, решил надеть Classic Roach на джиг-головку. Первый заброс строго по ветру, несколько ступенек и на паузе следует сильный удар. Рыба идет тяжеловато, примерно как первый сошедший судак, но все-таки идет, почти без срывов фрикциона – немного потрещал он только вначале. Но зато у лодки начинает совершать вертикальные рывки, сильно сгибая удилище. Мою «Октану» еще никто так не испытывал, даже непривычно как-то. И хочется быстрее посмотреть, кто же там. Но знаю, что торопиться не стоит, поэтому все делаю по плану, и вскоре Денис легким движением берет клыкастого в подсак. «Пятера!» – всклицает он. Не, поменьше – может «четверка». Быстренько кинули на весы – 4330. Мой новый рекорд, предыдущий продержался около 5 часов. Сработала, скорее всего, смена приманки – большой Classic Roach забросил впервые.

Уловистые приманки Lucky John

Уловистые приманки Lucky John

Так как обе поклевки произошли в течение примерно 40 минут, подумалось, что может быть это вечерний судачий выход. Но больше клыкастый признаков жизни не подавал, как часто ни старался я менять приманки. Эксперименты с проводкой тоже результата не давали – поклевки вызывал только классический «стоп энд гоу».

В конце концов, я остановился на 10-сантиметрововм двухвостом «мегатвистере» сиреневого цвета, на который уже было несколько поклевок и хороший сход. Уж очень хотелось его обловить, так сказать восстановить справедливость. Да и цвет очень понравился и мне, и жене – однозначно надо ловить. Ловить пришлось долго – почти полтора часа. И уже в начинающихся сумерках, когда я уселся на борт лодки, чисто машинально делая ступеньку, ощущая падение приманки в руку, у самой лодки следует мощный удар на долгой паузе – приманка как раз падала в конец свала, метров на 7.

Уловистые приманки Lucky John

Ну теперь можно и на берег – «сиреневенький» разловлен, рекорд улучшен – завтра можно вообще расслабиться. На поляне вес трофея подвергли сомнению, но запасные весы восстановили «статус кво», показав 4400.

Уловистые приманки Lucky John

…Хоть и ушел в палатку рано по фестивальным меркам, сон никак не брал – не давали покоя мысли о судаках и новых приманках, которые хотелось бы им предложить. Тут еще Женя Каспер и компания распелись – вдобавок к гитаре откуда-то взялась «электродудка», а песенный репертуар сменился частушечным.

Приманки Lucky John

В общем, когда все укладывались, я уже собирался вставать, так и не сомкнув глаз. Понемногу стал носить вещи на берег, чтобы до рассвета быть у «корчей». Дениса разбудил в 3.50, и вскоре вышли на воду. Все было красиво – вилейский штиль, «правильная» картинка в эхолоте, ярко-розовое небо в месте будущего рассвета, но поклевок пока не было. А тут и на берег срочно вызвали: жена попросила забрать собаку – наш шпиц очень уж рьяно охранял покой хозяйки, что от лая поспать не получалось. В итоге сделали небольшой рейд на берег, и к 6.00 снова на воде.

Приманки Lucky John

Пока плыл, выбирал приманку для начала ловли. Хотелось что-то кардинально новое в плане цвета. Остановил свой выбор на 102-й расцветке Watermelon seeds, принадлежащей все тому же двухвостому твистеру Double Tail. Почему-то подумалось, что смогу разловить его с первого заброса. Когда этого не получилось, уже делая вторую проводку, говорю: «Значит, разловлю со второго!». И тут же следует качественная поклевка на паузе. Правда, рыбка маловата – вероятно, даже до килограмма не дотягивает, поэтому после парочки кадров быстро уплывает обратно.

Приманки Lucky John

Все, старое место проверено, нужно искать на дне другие «интересности». Со второй попытки выставились хорошо. «Как думаешь, здесь будет что?» – спросил мой напарник. «Здесь попрет», – очень уж уверенно ответил я, полагаясь на какую-то интуицию. Но сначала здесь я все же взял на время тайм-аут по поклевкам, уступив очередь Денису. Сначала почти полторашник садится на новую для нас модель Super Shad.

Приманки Lucky John

У меня на нее в зачете пока только одна щука и еще парочку поклевок. Цвет же напарник выбрал замечательный – Apple peel, так что быстрой поклевке я совершенно не удивлен. Кстати, в отсутствие ветра с этого времени мы перешли на 12-граммовые чебурашки. Надо отметить, что Денис все время ловил с поводком из струны. Я же вязал карабины с застежкой, мотивируя это тем, что в этом году на моих «местах» щука почему-то отсутствует.

Денис не стал размениваться на полторашнике, и через полчаса поволок уже экземпляр посолиднее. К тому времени мы начали понимать, что всю рыбу ловим пока на разные приманки, ни разу не повторяясь. Соответственно, и из коробки теперь каждый раз выбирали что-нибудь новое. На этот раз жертвой судака стал желто-красный Classic Roach среднего размера – 8 см. Причем стал довольно быстро – может быть даже на первом забросе, чему мы уже перестали удивляться. Судак стал рекордным для Дениса и неплохим для того, чтобы быть самой крупной рыбой фестиваля – 2710.

Приманки Lucky John

Поздравляю напарника и подсознательно ищу у себя в коробке тоже что-нибудь оранжевенькое. И нахожу самую что ни наесть оранжевую приманку цвета «морковного сока». Это уже 10-сантиметровый Super Shad. Пробиваю его офсетником сбоку и запускаю туда, где недавно была поклевка на его меньшего собрата другого цвета. Пусто. Что ж, возьмем правее, откуда Денис достал своего рекордного судака. И там следует хороший удар на паузе. Немного опешивший, продолжаю проводку, и неожиданно поклевка повторяется, но уже с гораздо меньшей силой. Рыба идет как-то странно, а возле лодки и вовсе делает сильный рывок, не свойственный судаку. И тут из воды показывается щука. А ведь недавно мы тебя вспоминали! Ну, теперь на нашем фестивале есть полный набор хищников!

Приманки Lucky John

После щуки на Carrot juice в клеве совсем наступило затишье, и мы отправились изучать подводный рельеф. В результате поняли, что основную часть горок за два дня мы уже проверили, остался только самый ближний к берегу участок. К тому времени я уже понял, что крупные приманки судак сегодня игнорирует и приготовил кое-что помельче. Постепенно черед дошел до красивого цвета с оригинальным названием Vampire eye. Долго закреплял сбоку офсетник на 8-сантиметровом Classic Roach, любовно капнул немного суперклея. В общем, подготовил к ловле как следует. А клюнуло на первом забросе! Подведя судака к лодке, даже немного разочаровался. Это сейчас что, снимать его придется и на другую приманку менять?

Приманки Lucky John

В общем, отложил пока спиннинг вообще. Искупал собаку, умыл лицо сам и начал размышлять о том, что ведь могут и не поверить те, кто будет читать этот отчет, в то, что все 9 рыб наш экипаж поймал на совершенно разные приманки. Но ведь это и есть настоящее тестирование: ловить не на результат, а проверять на деле различные приманки. Плюс ко всему еще и больше половины новых «Лаки Джонов» нами были разловлены на первом-втором забросе. Но это менее удивительно – просто работало правило смены приманки. Со мной такое на раз случалось, с воблерами например. Так что, считаю, что тестирование удалось. В качестве платы этой удаче, как и на прошлой рыбалке, Нептуну ушло около десятка приманок. Но зато осталось еще много других, неразловленных, так что будет чем заняться на следующих джиговых рыбалках.

Ну а фестиваль-презентация подходил к концу. Напоследок судак подарил еще пару поклевок и, наконец, первый откушенный хвост. Это значило, что пора сворачиваться и подводить итоги тестирования. Сделать это было несложно – все-таки жаркая погода, термоклин, а может и еще какие другие факторы многим участникам не позволили как следует обловить новые приманки. В итоге приз и диплом за самого крупного судака, а также 1 место достались Денису Белаецу. С чем его и поздравляем!

Приманки Lucky John

Самого крупного окуня поймал Шишкевич Дмитрий, заняв по итогу 2 место. Бронзовым призером стал Павел Джежора. Ну а самой крупной и единственной щукой стала моя зубастая, завесившая 1590 г. «Уцелевшие» участники сделали снимок на память, а некоторые спиннингисты продолжали ловлю, упрямо стремясь поймать-таки своего хищника. И, надо признать, что кое-кому это удалось…

Приманки Lucky John

Приманки Lucky John

Приманки Lucky John

Автор: Валерий Сикиржицкий.

Приманки Lucky John в Каталоге >>>

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime