Главная » Инфо раздел » Испытания и тесты
Версия для печати

КАТУШКА OKUMA TRIO

Катушки Okuma в Каталоге >>>

Изложу немного своих впечатлений от катушки Оkuma Trio 30. Сначала о ее работе. Порядка 20 тестовых рыбалок не выявили никаких дефектов данной модели, причем половина из них – во время поездки в Карелию моего знакомого, делающего только первые шаги в спиннинге. По-настоящему больших рыб в этом году мне поймать не удалось, но со щукой-двушкой описываемая катушка позволила справиться довольно легко. Правильнее будет сказать, что в процессе вываживания, как, впрочем, и при проводке, я про катушку не вспоминал, не давала она повода для недовольства. Мощности ей не занимать, передаточное число 5 (кстати, очень редко встречаются модели «мясорубок» с целым передаточным числом) – то, что нужно для выполнения качественной проводки. Так что, как минимум сезон не самого аккуратного обращения катушка выдерживает без проблем.

Корпус катушки и ее рукоятка выполнены из алюминия, ротор – из комбинации графита и алюминия. Цель разработчиков состояла в том, чтобы обеспечить максимальную жесткость и легкость конструкции там, где это возможно. 

Для увеличения долговечности алюминиевые части катушки, включая шпулю, защищены от коррозии специальным покрытием. Буртик шпули для увеличения дальности заброса сделан также из алюминия.

Катушку Okuma Trio я использовал для ловли в проводку вертушками и колебалками, различными крэнками, а также в джиговой ловле. Особенно порадовала главная передача и подшипники – ход как был изначально «бархатным», таким и остался. Механизм катушки очень приятно работает и при равномерной и при ступенчатой анимации приманки. Не было ни одного случая самосброса дужки лесоукладывателя на забросе. Катушка пару раз попадала в воду, но не зашумела, не подклинивала. При разборке (из любопытства и с целью смазки) влаги внутри не оказалось, пыли тоже, значит корпус у Okuma Trio достаточно герметичный. Заводская смазка была в хорошем состоянии, ее количество было достаточным для работы всех узлов, так что менять ее я не стал, в следующем году перемажу.

Катушка отлично балансируется со спиннингами класса Medium Light и Light, я ловил с ее помощью удилищами Shinigami Amashi 11280-240 (тест 5-22 г) и G.Loomis Walleye Rod WRR 8400-2S (тест 7-14 г). В обоих случаях центр тяжести получался в районе переднего буртика шпули, что позволяет мгновенно реагировать на поклевку и минимально утомляет руку в процессе ловли. В обоих случаях снасть в целом получалась гармоничной.

Лесоукладка для шнуров номинальным диаметром от 0,13-0,15 мм у Okuma Trio удовлетворительная – я наматывал плетенку Salmo Elite Braid. Под более тонкие лески, видимо, нужно использовать катушки меньших типоразмеров. Не сразу удалось правильно подобрать максимально допустимый уровень намотки, поначалу было много сбросов петель. Но, поигравшись с настройками (с толщиной регулировочных шайб под шпулей) и количеством бэкинга, я добился нормального схода лески.

То, что показано на фото 2 – это максимальный результат, который мне удалось получить, оперируя входящими в комплект регулировочными шайбами. Отчетливо видны небольшие провалы у буртиков, а также «талия» в средней части шпули. Это можно убрать только ручной подмоткой бэкинга, но мне было лень, да и незачем: приманки летают, а петли – нет.

Хочется отметить отсутствие люфтов ротора и зубчатых колес, сборка катушки выполнена с высокой точностью, зазор в главной передаче необходимого и достаточного размера. Работа редуктора не слышна вообще, под нагрузкой никаких подклиниваний или шумов я не замечал. Есть только небольшие нарекания на излишний люфт оси ручки и кноба.

Стопор обратного хода действительно мгновенный, при подмотке не шелестит, работает идеально даже после падения катушки в воду, хотя выполнен довольно просто и старомодно – пластмассовый сепаратор, 8 роликов и металлическая наружная обойма.

К фрикционному тормозу также нет вопросов: плавно регулируется, не залипает. Диски выглядят как новые (фото 3), смазка из них не испарилась и не вытекла.

Интересна конструкция и дизайн шпули Okuma Trio. Тело шпули состоит из трех деталей, в подшпульном узле присутствуют три шарикоподшипника (фото 4),

обеспечивающие максимальную плавность вращения шпули при сработавшем фрикционе, что очень актуально при вываживании сильных и активных рыб.

Пойдем дальше. Ротор (фото 5) на удивление легкий, хотя наиболее нагруженные части сделаны из алюминия. Подкупает надежная система фиксация дужки, хорошая балансировка. Ролик лесоукладывателя после сезона эксплуатации в полном порядке, не зашуршал, не подклинивал, конструкция его проста как первый советский трактор, отсюда видимо и следует надежность узла. По идее механизм ролика должен быть долговечным – подшипник довольно мощный.

Перейдем к самому интересному – редуктор. Конструкция главной пары самая обычная – простая косозубая передача (фото 7, 8), а вот механизм движения шпули (кривошипно-шатунный) довольно интересный – на овальное зубчатое колесо (фото 6) вращение передается с шестерни (фото 7),






эксцентрично расположенной на оси ручки, прямолинейное движение шатуна обеспечивается прямым пазом. Собственно, таким образом инженеры хотели получить равномерную (насколько это возможно при такой кинематической схеме) скорость возвратно-поступательного движения шпули.

По десятибалльной шкале я бы поставил Okuma Trio 30 где-то «семерку-восьмерку». Могу рекомендовать эту катушку новичкам и опытным спиннингистам для ловли углепластиковыми удилищами легкого и средне-легкого классов в стоячих водоемах и на реках более-менее равномерной проводкой и классическим джигом. Из минусов катушки отмечу лишь не совсем равномерную лесоукладку. В целом же катушкой Okuma Trio 30 я остался доволен, думаю у нее впереди еще много интересных рыбалок и замечательных трофеев (фото 9, 10).




Фото Вадима МАШКО и Валерия СИКИРЖИЦКОГО

Автор: Вадим МАШКО



Катушки Okuma в Каталоге >>>

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime