Главная » Инфо раздел » Испытания и тесты
Версия для печати

РЫБАЛКА В НОРВЕГИИ

Поездка на рыбалку в Норвегию была запланирована еще осенью 2010 года. Подготавливались документы, собиралась информация у всех кто там был. Михаил из Москвы, разрабатывал наилучший маршрут и заносил его в навигатор. Домик на август в Норвегии был забронирован еще в феврале. Двухэтажный домик на 6 мест со всеми удобствами находится у самой береговой кромки фьорда Люнген, где мы собирались рыбачить, неподалеку от городка Тромсё. Это прекрасный городок рыболовов, омываемый морем с четырех сторон! Его население – 67000 человек, это один из крупных городов Норвегии.

Подготовку снастей начали заранее, не спеша, собирая по немножко всю информацию, где только возможно. В результате, остановились на бюджетном варианте. Спиннинги и «мульты» приобрели в компании «Рыболов-Сервис». Там же приобрели и пилкеры по 300, 500 и 700 грамм. Мне казалось, что эти веса слишком большие. Но, как оказалось в море, 500 грамм было даже мало, так как порой не хватало 150 метров плетенки, чтоб достать до дна. Все из-за течения, хотя эхолот показывал глубину в 80 метров. Но, это я уже говорю о рыбалке…

Рыбалка в Норвегии

Для оснащения тройников пилькеров, в том же Рыболове-Сервисе, взяли еще бархотки. Дома сделали и самодельные пилкеры из нержавейки весом от 350 до 550 грамм.

Перед пилкерами мы ставили готовые оснастки – оснащенные крючками октопусы. Как потом оказалось, самой уловистой стала их бело-красная расцветка.

Рыбалка в Норвегии

Все собрано и, наконец, наступил день отъезда. 30 июля – первый этап для волжан – 1000 км до столицы. Переночевали у друга, который спланировал, не без нашей помощи эту поездку в Норвегию. Убрав в машину его вещи, главное, не забыв спиннинги, мы отправились дальше уже полным составом: я, Владимир, Михаил из Москвы и моя супруга Елена. Путь до Выборга занял целый день, и кружка пива по прибытию, не оказалась лишней. Утро, в 7.00 завтрак и небольшой мандраж в коленях перед Российско-финской границей. Но, ее переезд прошел очень хорошо, без каких-либо проблем!

Рыбалка в Норвегии

И вот в три часа утра мы прибыли в наш комфортный норвежский домик. Думали, что захотим выспаться, но рыбалка и красота фьорда нам не дала это сделать. За 20 минут собрали снасти. Живую приманку наловим сами – это мелкая треска, грамм по 500. Заправленный катер нас уже ждал у причала. Несколько минут пути, и мы уже на месте, за первым небольшим островком. Глубина по эхолоту 70 – 80 метров. Греет солнышко, температура воздуха порядка 20 градусов, не большой ветерок – очень комфортно.

И вот, наконец, наши пилкеры скрылись в морской глубине. «Плетенка» диаметром 0,41 мм, не оказалась толстой. К ней вязались снасточки на леске 0,80 мм с октопусами, оснащенными сомовьими крючками. Почти сразу, я и мой тезка – Михаил, почувствовали «поклевки» лежащих на дне камней. Его 700 и мой 500 граммовые пилкеры были принесены в жертву фьорду Люнген. Но, пока мы вязали новые приманки, Владимир не растерялся с первой поклевкой и сделал успешную подсечку. На снасточке оказались два красавца окуня и небольшая треска, грамм на 1500. На этом, первый выход в море закончился, пойманная рыба была пожарена и с удовольствием съедена.

Рыбалка в Норвегии

Немножко отдохнув, вышли в море во второй раз, на тоже место. Но эта рыбалка получилась более удачной. После того, как мы поймали по паре двухкилограммовой трески, у Володи произошла сильная поклевка – сильный рывок спиннинга и с мульта с визгом стала сходить плетенка, мы все замерли. Тайфун до 500 грамм не подвел, но вскоре Владимир остановил рыбу и начал потихоньку, как мог, ее выкачивать из глубины. На противоположном конце лески сопротивлялась крупная рыба, никак не хотевшая быть поднятой вверх. Борьба с ней продолжалась не менее 30 – 40 минут, на самом деле казалось, что время остановилось . С непривычки, от усталости, начали болеть мышцы рук как у Владимира, так и у меня, когда я помогал ему в вываживании. И вот на поверхности появилась тень рыбы, приготовлен багор, и вот на борту треска весом на 9,260 кг. Великолепная рыба!!! Проводим фотосессию. Получив море удовольствия, после небольшого перекура, радостные поплыли к дому. Итак, первый день закончился.

Рыбалка в Норвегии
Рыбалка в Норвегии

В следующие дни мы также ловили рыбу удачно. В улове преобладала треска. Но нам повезло, нами было поймано несколько видов рыбы: морские налимы, зубатка, палтусы, окуни и даже пара разновидностей скумбрии, как мы её там «окрестили». Эта рыба похожа на селедку, но значительно толще её, очень сочная и вкусная – это со слов моих друзей, так как я рыбу не ем.

Рыбалка в Норвегии

Поездка в местный город Тромсё, была очень интересным и насыщенным. Очень сильное впечатление произвели цены. Сигареты стоят 92 кроны, что в переводе на рубли, порядка полтысячи. Наверное, поэтому в стране никто не курит! Пиво, крепостью максимум 3,5% (за 0,33 литра) за наши 150 рублей - ужасного вкуса. Вот так там и живут. На их дорогах нет пузатых слащавых полицейских, стоящих с полосатой палочкой или из-за кустов стреляющих радаром. Если на дороге стоит знаки, что впереди камера, она точно будет через 300 метров.

Итак, посетив три страны, наша поездка, с учетом переправы на пароме, обошлась примерно по 50 000 рублей на каждого. Конечно, не это дешево, но посмотреть на это стоит того: замечательные фьорды, чудесную морскую рыбу и доброжелательный местный, доверяющий всем, народ.

Автор: Михаил Пономарёв.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime