Главная » Инфо раздел » Испытания и тесты
Версия для печати

МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО

Катушки Salmo в Каталоге >>>

МОДЕЛЬ БУДУЩЕГООдно из последних достижений в разработке катушек под маркой Salmo – выпуск 3-х похожих моделей, сразу же ставших популярными среди рыболовов-спиннингистов. Речь идет о катушках Elite Adrenalin, Elite Future и Diamond Trophy. Их появление на свет – это результат кропотливой работы над созданием собственной модели спиннинговой катушки совместно с инженерами завода, производящего продукцию под маркой Daiwa. Оригинальный современный дизайн, универсальный передний фрикцион, винтовой тип фиксации рукоятки, облегченная дужка лесоукладывателя, износостойкое покрытие шариковых подшипников, качественная балансировка и надежность – вот отличительные черты, объединяющие 3 новых «хита» катушек Salmo.

Основные отличия катушек друг от друга – это разный цвет общего корпуса и различная «начинка», в первую очередь в количестве подшипников. То есть в зависимости от ваших финансовых возможностей и предпочтений в рыбалке, вы можете выбрать тут или иную модель. Расскажем теперь про одну из моделей - Elite Future - подробнее.


Elite Future – элитная катушка будущего, как можно перевести название. Довольно смело, согласитесь? Что же стоит за таким многоговорящим названием? Элегантная катушка светло-бронзового цвета с удобной рукояткой и эргономической резиновой ручкой, которая хорошо «ложится в руку».

Мне досталась самая маленькая модель 7710, соответствующая 1000-му размеру по общепринятой классификации. То есть легкая и компактная. Корректно указан вес катушки: с основной алюминиевой шпулей – 205 г (как и по каталогу), с графитовой – 199 г. То есть очень даже неплохо! В совокупности с легким спиннингом получается хороший ультралайтовый комплект, но о спиннингах чуть позже.

Первое же, на что обращаешь внимание, начиная пользоваться катушкой, – это возможность регулировать высоту посадки шпули. (Это относится и к остальным 2 моделям). Снимая или добавляя на оси пластиковые шайбы (фото 1), можно добиться идеальной намотки лески или плетенки. Для катушки маленьких размеров, где используются тонкие диаметры лесок, наиболее склонных к образованию «бород», это особенно критично. Впрочем, и для катушек других размеров это важно. Повозившись какое-то время дома, можно раз и навсегда, точнее – на целый сезон намотать леску так, как вам нужно.



Однако это больше теоретически, для тех, кто любит намотку «под себя», например, прямой или обратный конус. На практике, при сборке специалистами высота посадки шпули подобрана таким образом, что обеспечивается идеальная намотка. По крайней мере, с рассматриваемыми катушками у меня оказалось именно так – леска ложилась равномерно по всей шпуле без манипуляций с прокладками.

Следующий момент, особенно важный, который хотелось бы отметить, – это фрикцион. Фрикционный тормоз катушки Elite Future дает возможность очень ювелирной регулировки. Пошаговым вращением можно добиться идеального положения для тех или иных условий ловли – то есть, учитывая диаметр лески, предполагаемый размер рыбы и пр. В том числе грамотно регулировать фрикцион можно и во время вываживания. Уже на первых рыбалках, когда довелось побороться с голавлем на тонкой леске 0,16 мм, приходилось этим воспользоваться, дабы не дать рыбе уйти в кусты и, в то же время, не порвать леску.

Иными словами, первые полевые испытания прошли «на ура!». Состоялись они на небольшой голавлевой реке, где впоследствии чаще всего и использовалась данная катушка в комплекте с легким спиннингом. Однако и как часть дополнительного ультралайтового комплекта в лодке катушка Elite Future служила мне не раз. В частности, она была «участницей» I Чемпионата Беларуси по спиннингу, оказавшись в «победителях». Обилие мелкого капризного окуня приводило участников к тому, что все переходили на суперчувствительные снасти. Иногда поклевки были еле различимы. Легкая катушка Elite Future на спиннинге Elite Eco Spin с тестом до 8 г создавала вполне чувствительный к окуневым поклевкам комплект. В этой связи порекомендовал бы использовать данную катушку со спиннингами массой в районе 100 г. Хотя при своем небольшом размере катушка не кажется хрупкой. Приходилось нагружать ее и средними по размеру вертушками 3-4-го номера и 5-6-сантиметровыми воблерами с активной игрой. Посему подойдет она и для спиннинга с более мощным тестом.

Наличие дополнительной шпули дает возможность использовать как леску, так и плетенку. Так я и поступил. Хотя, надо отметить, что леска все же более желательна на катушке такого класса. Если с намоткой плетенки придется повозиться, чтобы с ней в дальнейшем не было проблем, то с леской их не будет изначально. Последнее, что я наматывал на шпулю катушки Elite Future 7710, была флюорокарбоновая леска диаметром 0,2 мм. Как раз достаточно оказалось бобины 150 м, чтобы занять всю шпулю без бэкинга.

Можно добавить, что в катушке Elite Future 6 подшипников (5 шариковых и 1 роликовый), модель 7710 имеет передаточное число 5,6:1, остальные – 5,1:1.

МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО

Тестировал: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ

Катушки Salmo в Каталоге >>>

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime