Главная » Инфо раздел » Испытания и тесты
Версия для печати

На плато Путорана вместе с Norfin

В августе 2010 года, в рамках ежегодных мероприятий клуба туризма «Направление», состоялась разведывательная поездка на плато Путорана (полуостров Таймыр). В течение 11-ти ходовых дней, небольшая группа из 17 человек успешно справилась с задачей - прохождением заранее намеченного пешего маршрута, протяженность которого составляла 192 км.

Поход проходил в достаточно трудных условиях заполярной тундры: местность без троп, с большим количеством топких болот, бродов и каменистых россыпей. Ночью температура в этих местах опускалась до -10 С, а днем поднималась не более +15 С, при осадках в виде снега, града, дождя и порывистыми ветрами. Тем не менее, на общем фоне дождливого лета в регионе, с погодой нам повезло: большинство дней были солнечными.

При выборе снаряжения для экспедиции нужно было определить то минимальное количество вещей, которое оптимизировало бы общий вес рюкзака, но при этом более-менее обеспечивало комфорт в условиях постоянной интенсивной физической нагрузки и весьма холодных ночей таймырского полуострова. Без сомнения, это должны быть только качественные, многофункциональные, быстросохнущие и легкие вещи из чистой синтетики. В результате среди прочей экипировки со мной отправились в поход два комплекта термобелья Norfin («теплое» Norfin Power Stretch и «холодное» Norfin Skin Pro), флисовая куртка Norfin Explorer, а также носки NORFIN FEET LINE.

Ко всем перечисленным достоинствам изделий, описанным мной в отчете по Киргизии, добавлю несколько новых фактов:

- флисовая куртка Norfin Explorer не прокусывается комарами! В условиях августовской тундры это качество стало просто незаменимым, поскольку при солнечной погоде в мембране идти жарко, а комаров столько, что ни один репеллент не помогает больше чем на 10-15 минут. Носить «накомарник» не хотелось, так как не хотелось пропустить ни одной делали, царящей вокруг флоры, и чаще всего приходилось спасаться от насекомых затягивающимся капюшоном куртки. Поскольку на Путорана дождь часто бывает моросящим, я не одевала верхнюю мембрану, так как внешняя поверхность куртки с напылением легко выдерживает такие осадки.

Теплое термобелье Norfin Stretch отлично подошло для использования днем, вечером и, в качестве пижамы – ночью. Однако носить его с рюкзаком невозможно, поскольку пот не впитывается внутренней поверхностью изделия, даже если оно плотно прилегает. Я одевала его в качестве ежедневной «сменки» после окончания пешего пути. Более удобной вещи я не носила. Причем, одного комплекта вполне хватило на весь поход и после очередной стирки оно опять как новое, даже без катышков.

Тонкое термобелье Norfin Skin Pro - это воплощение практически всех моих желаний о качественном термобелье. Оно идеально подходит для ежедневной носки в пеших походах, когда активно работает каждая мышца тела. Пот быстро отводится на верхний слой, а материал полностью высыхает за 10-15 минут на привале. Приятный и практичный оливковый цвет. Вместо второго комплекта (лишний вес) достаточно полоскания в ближайшей горной речке и через полчаса термобелье снова готово к использованию. Единственный недостаток - недостаточно плотная резинка на штанах. Приходилось постоянно их поправлять.

Носки NORFIN FEET LINE окончательно подтвердили свою способность работать в условиях горных походов: ногам в ботинках не было жарко, ничего не натирало. Гораздо более низкая стоимость, по сравнению с рыночными аналогами, делает эти носки, на мой взгляд, весьма доступными для всех.



Мембранный костюм Norfin HYDRO SHIELD был успешно протестирован в данном походе, доказав свою высокую ветрозащитную функцию (пожалуй, даже больше чем у мембран типа Gore-tex). Хотелось бы увидеть больше фурнитуры на изделии (дополнительные внутренние карманы, липучки на манжетах и т.д.), которые не так важны рыбакам, но крайне актуальны туристам. Супер-качественная молния, практичный цвет и стильность костюма достойны самых положительных оценок.

Городские летние штаны Norfin LIGHT PANTS оказались весьма удобными и полезными в горах, даже в походе такого уровня. Неяркий практичный цвет. Штаны быстро сохнут и легко стираются, отлично дышат, очень легкие. Носить их в солнечную погоду (даже поверх термобелья) одно удовольствие.

В многодневных походах тщательный подбор личного снаряжения играет едва ли не решающую роль. В наше время не сложно подобрать специальную экипировку для походов и чувствовать себя комфортно даже в самых суровых природных условиях, при активной физической нагрузке и длительных изнурительных пеших переходах. Думаю, что у каждого, без преувеличения, опытного туриста имеется набор любимых, действительно «работающих» вещей, уже проверенных в нескольких походах. Постоянных туристов нашего клуба я часто вижу в походах в одном и том же: ведь проверенные в походах вещи всегда бережно используются и берегутся. Мой личный набор теперь пополнился любимыми моделями от Norfin, которые получили достойное крещение на одном из самых сложных маршрутов – пешем походе на плато Путорана.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime