Главная » Инфо раздел » Испытания и тесты
Версия для печати

ESCAPE COMPACT – МЕМБРАННАЯ ЗАЩИТА ОБЕСПЕЧЕНА! (Костюм Norfin Escape Compact)

Костюмы Norfin Escape Compact в Каталоге >>>

Слово «мембрана» уже давно на слуху в рыболовной среде. Как правило, слышали примерно следующее: и дышит, и воду не пропускает, классная вещь… Но что же на самом деле стоит за тем материалом, который сочетает в себе, казалось бы, не сочетаемые свойства?

Небольшая предыстория.

Последняя рыбалка просто доконала. Полностью промокший, пытался поймать щуку, но вскоре пропала всякое желание это дело и вообще появилось отвращение к рыбалке. Оно, конечно, быстро прошло, но осталось желание быть на рыбалке сухим, даже в самую «нелетную» погоду. Занялся поиском подходящей одежды. И вот подвернулась возможность купить толковый костюм. Таковым оказался Norfin Escape Compact. Заявленные показатели по «дышащей» способности и водонепроницаемости составляют соответственно 10000 г/кв.м/24 ч. и 8000 мм. Означают эти цифры следующее: 10000 г пота на 1 кв. м площади костюма может испариться с поверхности тела за 24 часа до появления конденсата на внутренней поверхности куртки (штанов); 8000 мм осадков может упасть на костюм за 24 часа, прежде чем на внутренней поверхности появится влага.

Немножко теории.

Для сравнения показателей можно воспользоваться условной таблицей.

Показатели влагоустойчивости:
1000-2000 – небольшой дождь, продолжительностью 10-20 мин;
2000-4000 – дождь до 2-3 часов, не сильный;
4000-8000 – сильный дождь до 4 часов или моросящий весь день;
Больше 8000 – длительные ливни.

Показатели «дышащей» способности:
2000-3000 – поплавочная или фидерная ловля;
3000-5000 – ловля поплавочной удочкой при активных передвижениях;
5000-8000 – ловля активная, будь то спиннинг или нахлыст;
Больше 8000 – ловля спиннингом при очень активных передвижениях, соревнования.

Можно сделать вывод, что «дышащей» способности 10000 вполне хватит для активного спиннинга, а водонепроницаемость с показателем 8000 мм выдержит длительный сильный дождь, да и на мокрую поверхность можно присесть без боязни промочить штаны и части тела под ними.

Несколько примеров.

Первый не относится к рыбалке, но очень показателен. Велосипедные соревнования, мультигонки. Как водится, постановка контрольных точек, которые собирают участники, происходит за несколько часов до соревнований. Последние пришлось ставить ночью при проливном дожде, в обычной одежде промокаешь за несколько минут до последней нитки. В таких условиях, с 00.00 ч. до 4.00 ч., при активном движении ногами, т.е. крутя педали, довелось прокатиться. Мембранный костюм Norfin Escape Compact выдержал нагрузку, как по пароотделению, так и по влагозащите. Причем перед выездом костюм провел под этим же дождем, в базовом лагере, еще 7 ч. В совокупности с перерывами получилось около 3 суток использования мембранного костюма! И только по прошествии этого времени на внутренней стороне появился конденсат. Однако его больше следует связать с высокой влажностью. Второй пример. Рыболовный ультралайтовый фестиваль, ловля с берега. Дождь продолжительностью 12-13 ч., постоянная ловля. Никаких предпосылок к промоканию замечено не было. На следующий день улыбающееся лицо было только у меня…

Описание костюма.

Мембранная куртка выглядит примерно так же, как обычная ветровка. Вентиляция осуществляется посредством больших карманов. Резинка на капюшоне помогает ему плотно прилегать к голове и не сползать при движении и при порывах ветра (фото 1).

Костюм NORFIN ESCAPE COMPACT – МЕМБРАННАЯ ЗАЩИТА ОБЕСПЕЧЕНА


Фото 2 – проволока в капюшоне, над лбом. Весьма удобная вещь. Можно сделать форму полукругом, и ничего не налезает на глаза во время движения. Кроме этого, позволяет использовать налобный фонарик, на снимая капюшона.

Костюм NORFIN ESCAPE COMPACT – МЕМБРАННАЯ ЗАЩИТА ОБЕСПЕЧЕНА


Фиксирующие резинки находятся внизу куртки, так теплее и комфортнее. На рукавах липучки, которые регулируют размер под запястье конкретного человека – фото 3.

Костюм NORFIN ESCAPE COMPACT – МЕМБРАННАЯ ЗАЩИТА ОБЕСПЕЧЕНА


И последняя информация для счастливых обладателей костюма Norfin Escape Compact: стирка только ручная при температуре 30-35 градусов. Вместо порошка используйте шампунь.

Автор: Дмитрий САМЕСОВ


Костюмы Norfin Escape Compact в Каталоге >>>

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime