Главная » Инфо раздел » Испытания и тесты
Версия для печати

Выбор обуви для рыболовной экспедиции

Выбор обуви для рыболовной экспедиции

Держи ноги в тепле, а голову в ходе – так гласит народная мудрость. И с этим сложно спорить, особенно в моментах, когда оказываешься под открытым небом в не лучших погодных условиях. Правда, если в части головы имеет место иносказание, которое не стоит воспринимать буквально (имеется ввиду всё же свежесть ума и мыслей). То вот с ногами всё абсолютно буквально. Пока они в тепле, вам легко и комфортно!

Моя коллекция обуви для путешествий насчитывает порядка девяти пар обуви в данный момент. Это совершенно разные ботинки, разного назначения и ценовой категории. У каждой пары есть свои плюсы и минусы. Главный из которых: каждая пара рано или поздно промокает.

Выбор обуви для рыболовной экспедиции

Одна из лучших моделей ботинок моей коллекции Zamberlan GTX; в них можно зайти в воду, но не слишком глубоко.

Рыбалка тоже бывает разной. Кто-то любит забродную ловлю или путешествия по речкам. Кто-то отдаёт предпочтения спокойным посиделкам на берегу в ожидании поклёвки. Либо, ловле на лодке. Сезон ловли накладывает свои отпечатки на выбор снаряжения. В летние месяцы, когда температура воздуха достигает максимума, да и вода достаточно тёплая – вопросы выбора правильного снаряжения уже не столь важны.

Выбор обуви для рыболовной экспедиции

Совсем другое дело, когда речь заходит о рыбалке в более холодное время. В моём рыболовном графике значатся два основных направления. Рыбалка с лодки. Она не требует большой активности и не позволяет много двигаться во время ловли рыбы. Второе направление - забродная ловля в вейдерсах (в разных проявлениях). Это отдельная тема разговора и выбора обуви. Оставим её на время.

Ловля же с лодки иногда может происходить до глубокой зимы. Не только глубокой осенью, но и весной, когда температура воды минимальна, находится в лодке уже не так комфортно. Хороший костюм легко создаст комфортные условия. А вот ботинки… я много раз сталкивался с ситуацией, когда в даже самых дорогих ботинках ноги, тем не менее, замерзали. А значит, и рыбалка уже не приносила особого удовольствия.

Выбор обуви для рыболовной экспедиции

Была и другая проблема. Во время спуска лодки на воду или установки мотора, например, чаще всего приходится заходить в воду. Некоторые модели трекинговых ботинок позволяют сделать это, но глубина при этом очень сильно ограничена и её чаще всего недостаточно. Заходить в воду без обуви при низких или отрицательных температурах – верный способ заработать воспаление лёгких. Приходилось брать вейдерсы и устраивать чехарду с переодеваниями. Но есть способ значительно лучше.

Berings – любовь с первого раза.

В конце прошлого года моя коллекция снаряжения пополнилась новой моделью сапогов Berings от широко известного производителя снаряжения Norfin. Уже первые выходы показали, как недоставало мне их все эти годы.

Вообще у Norfin есть несколько пар сапог, ещё больший выбор предоставляет рынок. Но обо всех я говорить не могу, поэтому скажу о той модели, которой располагаю сам. Начав с прелести концепции.

Выбор обуви для рыболовной экспедиции

Первое, на что стоит обратить внимание – всесезонность.

Независимо от того, какой месяц на календаре, сапоги могут быть использованы, чего не позволяют многие модели ботинок. Достигается это благодаря вкладышу-утеплителю. Если достаточно тепло, то его просто можно вынуть. Но если температура воздуха в зоне отрицательных значений или близких к ним – вставляем вкладыш и всё в порядке. По заявлению производителя, в случае активных перемещений сапоги обеспечивают надёжную защиту в условиях экстремально низких температур. Разумеется, если вы не будите двигаться – морозостойкость снижается. Но всё равно она будет заметно выше, чем любая модель трекинговых ботинок. 

О вкладыше можно отдельно сказать пару слов. Это своего рода пятислойный пирог, толщиной 20 мм. Утеплитель на 30% состоит из натуральной шерсти и на 70% из шерсти искусственной. Этот слой обеспечивает термозащиту для ступней. Мембранная ткань обеспечивает отвод влаги; специальное нетканое полотно сохраняет форму вкладыша; особая металлизированная перфорированная фольга отражает холод снаружи и тепло внутри; вставка из Oxford 600 в пяточной части – обеспечивает лучшую износостойкость. Таким образом, сапоги могут быть актуальны в течение всего года.

Выбор обуви для рыболовной экспедиции

«Вседорожные» качества.

Тут стоит отметить возможность беспрепятственного путешествия в самых разных условиях. Высота сапог позволяет значительно глубже заходить в воду, и они точно не промокнут. Доступной глубины достаточно, чтобы спустить лодку или установить мотор. Если речь идёт о зимнем периоде, то путешествие по мокрому снегу и воде, которая иногда оказывается поверх льда – не доставят никаких хлопот. Вы так же останетесь надёжно защищены. Что уж говорить о лужах и грязи?

Выбор обуви для рыболовной экспедиции

Неприхотливость.

Качественнее и надёжнее трекинговые ботинки, чем больше возможностей они предоставляют, тем более качественные материалы использованы в их производстве. Эксплуатация в жёстких условиях, влажность и грязь – требуют большего внимания к обуви. Но в любом случае их первоначальный облик быстро пропадает. Сапоги в этом смысле абсолютно неприхотливы. Материал EVA из которого они сделаны, почти не взаимодействует с грязью, очень легко моется и такая обувь не меняет облик в течение долгого времени. Достаточно лишь сполоснуть и всё. Инертность к воде избавляет от необходимости просушивать обувь. Чего нельзя сказать о ботинках, которые приходится сушить после экспедиций.

Выбор обуви для рыболовной экспедиции

Сцепление с дорогой и подошва. 

Для любой походной обуви очень важно иметь хорошее сцепление с разной поверхностью. Чем сложнее и разнообразнее рельеф, тем больше внимания нужно уделить выбору этой «опции». Справедливо отметить, что сапоги, все же не предназначены для длительных пеших прогулок. Да, в них можно пройти 2-3 километра по ровной поверхности не затратив много энергии. Но если стоит вопрос путешествия по камням, горам, оврагам и т.д. – это не лучшее решение в любом случае и тут уж, специальная трекинговая обувь имеет преимущество. Однако, учитывая описанные мной условия рыбалки, включая зимнюю ловлю – сапоги в полной мере справляются с поставленной задачей. Сложный рисунок протектора обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью. Мне не довелось опробовать их на голом льду, но с другой стороны, такие условия не так уж и часто встречаются на пути. Что я бы хотел выделить особо: отсутствие каких либо металлических вставок в подошву, которые должны обеспечить лучшее сцепление на скользкой поверхности. Такие металлические вставки наносят непоправимый вред палубе (пайолам, пластику или тику) лодки. Что делает использование их невозможным. В данном же случае, подошва сделана так, что никаких повреждений быть не может.

Выбор обуви для рыболовной экспедиции

Два слова о модели.

Всё выше сказанное в той или иной степени относится к большинству аналогичных сапог, от разных производителей. Какими же индивидуальными особенностями обладают «Беринги» от Norfin? 

Помимо функционала и практичности, не стоит сбрасывать со счетов и дизайн. Внешний облик стоит не на последнем месте для многих рыболовов сегодня. Особая форма и конечно рисунок протектора с ярко выраженной снежинкой – сразу выдаёт принадлежность модели к прибалтийской компании, завоевавшей сердца многих рыболовов. 

Никаких стяжек и механизмов, всё максимально просто. При этом в верхней части сапоги имеют манжет, с изображением логотипа производителя. Эта деталь обеспечивает больший комфорт при пеших перемещениях. Как я уже говорил ранее, теплозащиту обеспечивает специальный вкладыш. Который легко вынимается. Например, для стирки или просушки (если потребуется).

Выбор обуви для рыболовной экспедиции

Один из главных плюсов этой модели – цена. Всё же, стоимость любой детали гардероба играет не последнюю роль. В данном же случае речь идёт о сумме менее 2000 рублей. Для сравнения, трекинговая обувь достаточно хорошего качества стоит минимум вдвое дороже. Но и в этом случае речь идёт о компромиссном варианте. Некоторые модели из тех, что использую я, имеют цену до 20 000 рублей и это далеко не предел.

Единственный существенный недостаток таких сапог: транспортировочный объём. Они действительно занимают довольно много места. Значительно больше, чем любая обувь для трекинга. Но согласитесь, при такой цене и наборе качеств – это сущий пустяк.

Зато, стоит отметить малый вес сапог, в большей степени это отражается на носке, но и транспортировка снаряжения становится более лёгкой задачей. Во всяком случае, сапоги «Берингс» ощутимо легче большинства трекинговых ботинок.

В заключении.

Этой статьёй я ни в коем случае не хочу сказать о том, что трекинговая обувь – совершенно не нужна. Важно понимать те условия, в которых вы будите находиться. И если речь идёт о рыбалке, рыбалке зимней или рыбалке в лодке в холодное время года – сапоги действительно имеют несколько важных преимуществ перед любыми ботинками, даже если вовсе абстрагироваться от разницы в стоимости.

Долгое время я обходился без них, но теперь понимаю, насколько удобнее и комфортнее мне могло бы быть во многих ситуациях.

По материалам Itodor TV 2018 г.

Фото автора.



Автор:  Дмитрий Матвеев

Комментарии к материалу

Загружаем комментарии...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime