Главная » Инфо раздел » Испытания и тесты
Версия для печати

Из города в горы с NORFIN. Россия – Киргизия 2009/2010

Ежегодно московский клуб туризма «Направление» организует авторские новогодние туры, в которых сочетаются различные виды активного отдыха и спорта. Благодаря таким путешествиям, туристы имеют возможность, за небольшой период новогодних каникул, максимально хорошо отдохнуть и зарядится энергией от качественной физической нагрузки на свежем воздухе.

В этот раз, на январские каникулы, мы отправились в далекую Киргизию, страну степей, горных озер и снежных вершин, где есть все природные условия для зимнего активного отдыха. В течение недели наша группа в количестве 26 человек каталась с утра до вечера на горных лыжах, ездила верхом по берегу Иссык-Куля, совершала высокогорные восхождения к ледопадам и каньонам.

Экипировка всей нашей команды была разного уровня, от простых ватных штанов до современных импортных моделей, но я на этот раз взяла с собой кое-что из новинок. Мне представилась возможность расширить свой привычный набор одежды моделями для активного отдыха латвийской марки Norfin и проверить их качество на практике.

Модели были выбраны следующие: термобелье NORFIN STRETCH (его я одевала одним слоем под мембранный костюм), носки NORFIN FEET LINE (с треккинговыми горными ботинками), и флисовая куртка NORFIN EXPLORER, которая использовалась в качестве утепляющего слоя между термобельем и мембраной. Итак, мои впечатления:



ТЕРМОБЕЛЬЕ NORFIN STRETCH

Впитывающая способность на «отлично», благодаря качественному материалу Polartec® Power Stretch®. Даже при катании на горных лыжах (т.е. при самой интенсивной нагрузке c максимальным потоотделением), находиться в костюме было по-прежнему комфортно: спина оставалась теплой, не холодило. В коротких перерывах на отдых, когда тело остывало, не создавалось ощущения влажной одежды.

Теплоизоляция на «хорошо». Нижняя часть костюма очень хорошо держит тепло (что было для меня особым плюсом, так как это решило постоянную проблему холодной гусиной кожи и озноба в ногах, которые, как я знаю из своего опыта вождения групп, часто беспокоят в походах). Приехав в первый день на горнолыжную базу, я была удивлена, простояв в очереди за ски-пассом не менее получаса, на морозе -10 С, что мои ноги по-прежнему оставались теплыми. Верхняя часть костюма греет несколько меньше, и вторым слоем я одевала на нее флисовую куртку NORFIN EXPLORER и/или пуховую куртку.

Толщина материала и тактильные ощущения на «отлично с плюсом». На мой взгляд, именно такой толщины должно быть термобелье, чтобы сочетать в себе способности отводить влагу от тела и сохранять тепло без ущерба для внешнего вида и подвижности при нагрузке. Благодаря своей эластичности термобелье хорошо прилегает, не ограничивает свободу движений. Оно также дает очень приятное ощущение мягкости и объемности надетой на голое тело одежды, что должным образом создает комфорт. Этот фактор оказался очень кстати при съезде вниз по снегу на пятой точке. Внутренняя поверхность костюма приятна для кожи. Материал отлично дышит и совершенно не похож на «обычную синтетику».

Дизайн модели на «хорошо».
Длина верхней части позволяет заправить ее в брюки и не поправлять каждый раз, когда карабкаешься вверх по курумнику, скачешь галопом или в очередной раз падаешь на горнолыжном спуске. К тому же это предотвращает попадание снега на поясницу. Длина брюк достаточна, чтобы оставлять лодыжки всегда теплыми. Пользу специальных отверстий на рукавах для больших пальцев я оценила на восхождении к ледопадам, когда периодически приходилось снимать перчатки. Закрыв половину поверхности кистей с помощью этого простого элемента рукавов, я уберегла запястья от холода. Но необходимо изначально правильно подбирать размер белья и учитывать нужную длину рукавов, иначе в условиях постоянного натяжения рукавов не избежать натёртости на перемычке между большим и указательным пальцем.

Общее впечатление: данная модель – это ХОРОШИЙ вариант качественного термобелья для любых видов зимнего активного отдыха, где присутствует физическая нагрузка выше среднего уровня, а диапазон температур колеблется от +5 С до -10 С. Прекрасно сочетается с качественной мембраной, «дышащая» способность фирменного Polartec® работает на 100%.



ТЕРМОНОСКИ NORFIN FEET LINE


В этом типе носков основным качеством, требующим проверки, является способность отводить влагу от ног. Это качество в тестируемой модели оценено мной на «хорошо». В течение длительного подъема к горным ледопадам на высоту около 3000 м. над у.м., ощущения влажных ног практически не создавалось. При этом носки показались мне несколько тонкими: как известно, при интенсивной ходьбе стопы слегка расширяются, и, если термоносок тонкий, возможно появление натертостей и мозолей от жесткой внутренней поверхности горных ботинок, даже если они подобраны по размеру, и хорошо разношены. Хотя более толстые носки при комбинированной носке, когда температура и модели обуви различны, могут приводить к затеканию ног, поэтому данная модель обладает относительной универсальностью.

Еще к достоинствам модели добавлю грамотно разработанную длину носка. Резинка отлично держится на ноге, не сползает и не оставляет следов на икрах. Стильный дизайн носков с фирменной снежинкой.



ФЛИСОВАЯ КУРТКА NORFIN EXPLORER

ФЛИСОВАЯ КУРТКА NORFIN EXPLORERВ наши дни выбор флиса и одежды из него просто огромен, однако, как и любой другой популярный материал, хороший флис встречается нечасто. Данная модель от Norfin – одно из самых приятных флисовых изделий, которые мне довелось носить за несколько лет постоянных путешествий. Отличить вещь из высококачественного флиса от дешевых аналогов элементарно: достаточно просто одеть ее на термобелье или даже обычную футболку, и это ощущение больше уже ни с чем не спутаешь. Так и я, при самой первой примерке, сразу поняла, что данная модель флисовой куртки - вещь отличного качества.

Куртка использовалась мною постоянно и везде на протяжении всей поездки в Киргизию. Мое полное удовлетворение удобством и качеством модели позволяло максимально и при этом непринужденно наслаждаться ноской одежды Norfin, которую я выбрала для себя. Особая технологическая обработка поверхностного слоя материала, что нечасто встречается у подобного типа курток, обеспечивает лучшую защищенность от ветра, чем у обычного флиса.

Немаловажную роль играет и приятный внешний вид, ведь это не специфическое снаряжение (например, термобелье), а прежде всего, удобная верхняя одежда, которая на активном отдыхе должна быть всегда под рукой. Мне понравился чернильный цвет куртки: он неяркий, что практично и красиво, например, под мембранной курткой контрастного цвета  и в то же время этот цвет - не классический черный. Внутренняя поверхность изделия замечательно мягкая и приятная на ощупь.

В заключение я хочу добавить, что, несмотря на сегодняшний огромный выбор одежды для активного отдыха, качество материалов для меня по-прежнему остается приоритетным условием при выборе походной экипировки и рекомендации ее нашим туристам. В этом плане мое знакомство с маркой Norfin® оказалось очень удачным: я открыла новый для себя бренд, в качестве которого теперь не сомневаюсь. Уверена, что протестированные модели прослужат мне в самых разных условиях еще не один год.

В разделе "Фото"  смотрите фотоотчёт о поездке.

отчет руководителя клуба туризма «Направление»
Марии Урбанавичуте
17.01.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime