Главная » Инфо раздел » Испытания и тесты
Версия для печати

Испытания NORFIN в Антарктиде продолжаются!

Полярная станция Новолазаревская находится в Антарктиде, в 100 км от моря Лазарева, но все равно считается прибрежной.


Моя зимовка на станции, продолжительностью в календарный год, началась в апреле 2016 года. Прошло долгих 6 месяцев, полярная ночь постепенно заканчивается и начинается долгожданная весна. Перелом в погоде начал происходить сейчас, во второй месяц весны: выше и продолжительнее стало  светить солнце, столбик термометра медленно, но верно стал смещаться в сторону нуля. Наступает вынужденный перерыв до следующего года в моей работе по наблюдениям за двойными звездами, пепельным цветом Луны и полярными сияниями.


Температура на Новолазаревской значительно выше, чем на континентальной станции Восток и редко опускается ниже минус 35 градусов. Но здесь очень сильные ветра – до 40 и выше метров в секунду, поэтому при температуре ниже минус 15, очень высока опасность обморожения.

Как бы ни были хорошо утеплены домики станции, иинтенсивно работающие в них электрообогреватели, при продолжительном ветре, дующем несколько дней подряд, все же происходит их охлаждение.

Со всеми экстремальными проблемами сохранения тепла в жизни полярника, мне помогает справиться одежда Norfin. Она удобная и очень функциональная. Я в ней уже третью зимовку, каждый раз беру разные комплекты и ни разу не пожалел о своем выборе!


Одежда этого бренда неоднократно спасала меня в экстремальных ситуациях от холода, обморожений  и самое главное ни разу не подводила! Больное место одежды многих производителей – молния, у Norfin с ней проблем нет. Основа моей зимней уличной экипировки – зимний костюм Экстрим 4. Еще, в комплекте на выход, теплая шапка-ушанка Ardent, легкая из флиса, варежки Titan, усиленные кожей для защиты от ветра и износа, легкие с удобной системой фиксации на ноге без шнурков – сапоги Arctic.

Зима и начало весны  в Антарктиде характерна неустойчивой ветреной погодой, нередко сопровождающейся метелями и даже штормами с плохой видимостью, когда все сливается в сплошной белый свет.


В такие дни разрешено передвигаться только группами, не меньше двух человек, держась за специальные канаты, натянутые между объектами.


Ветер может оторвать полярника от земли и худшее, можно заблудиться даже на территории станции. Все это не благоприятствует частым выходам из помещений.

Для работы в помещении основная моя одежда – микрофлисовое термобелье Nord, под ним базовое – Thermo Line, на ногах флисовые носки Norfin. В такой одежде очень удобно и комфортно работать отдыхать. Несмотря на хорошее утепление помещений, в ветреную погоду ветер охлаждает полы, бывают и сквозняки. Хорошая одежда помогает сохранить здоровье  полярникам, защищая от радикулитов и болезней связанных с воздействием холода на организм.


Станция Новолазаревская расположена в оазисе Ширмахера, названному по фамилии командира немецких летчиков, открывших эту местность в 1938-1939 годах. Оазис представляет гряду коренных скалистых пород, выступающих среди материкового ледника Антарктида, со стороны юга, и ледника Лазарева, со стороны моря,  протяженностью 17 км.

Оазис – очень красивое, живописное место, по которому всегда есть желание путешествовать и любоваться природой. В декабре, самом теплом месяце года, начинается таяние ледников, образующиеся реки создают ледяные пещеры и водопады, освобождаются  ото льда многочисленные озера – их порядка 180. В это время, вокруг себя, можно видеть множество, ослепительно сверкающих, словно бриллианты, кусочков льда самых причудливых форм. Путешествие по оазису не ограничивается созерцанием природных красот, полярники ищут и находят здесь редкие камни – метеориты. По-моему, любая частичка Антарктиды – самый лучший и бесценный подарок. Самые настойчивые полярники ищут следы базы 3-ого рейха и связанные с ней артефакты. Информация из многочисленных книг и документальных фильмов приводит их в эти места. По одной и них, группа летчиков Ширмахера, сбросила в этих окрестностях 100 тысяч фашистских вымпелов.

В начале октября, в один из солнечных дней, я совершил прогулку к одному из своих любимых мест – материковому леднику, расположенному на юге от станции.


На фотографиях видна красота и размеры этого ледника, хранящего в себе многотысячную историю нашей планеты.


Полюбуйтесь на станцию Новолазаревская и оазис Ширмахера, со стороны ледника, с другой стороны вид ледника Лазарева, за его горизонтом – берега Антарктиды.


На другой фотографии – центр станции Новолазаревская и виртуальный филиал Русского Музея, который позволяет кроме всего остального, наслаждаться красотой русского изобразительного искусства.



Автор:  Евгений Грузинов, полярник, участник 61 Российской Антарктической экспедиции
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime