Главная » Инфо раздел » Испытания и тесты
Версия для печати

Заключительный отчет о тестировании фидерных удилищ Team Salmo Dominant

Время тестирования - 1 сезон (с мая по сентябрь)

История: Однажды сборная команда Латвии по фидеру (напомню, что бренд Salmo латвийский) приняла участие в чемпионате мира по фидеру, который проходил в Ирландии на огромном реликтовом озере. Вода там была прозрачная, рыба осторожная, и она очень аккуратно клевала. К ней надо было подбирать ключик, в том числе, это выражалось и в удилищах. Первым и действительно удачным творением латвийских спортсменов стало удилище Team Salmo Tournament которые в числе прочих славятся своими полыми квивертипами. Но данные кивертипы графитовые, а значит упругие, относительно фибергласовых (стеклянных) вершинок. И одной из причин не очень удачного выступления сборной Латвии стало отсутствие удилищ с мягкими квивертипами. Рыба трогала насадку, чувствовала натяжение вершины и бросала насадку. Этот опыт лег в основу идеи о новых удилищах, которые кардинально отличались бы от удилищ серии Tournament, которые должны быть очень мягкими как в области вершинок, так и в области всего бланка. Другими словами, должна была получиться параболическая палка с очень чувствительными вершинами. Так на свет появился Team Salmo Dominant.

 

Продукт: единственное, что я лично успел внести от себя в данные удилища, это только название Dominant, так как их главное предназначение - доминировать над рыбой, гасить все ее рывки и показывать малейшие поклевки. Забегая вперед, скажу, что это удалось разработчикам.

Палки сделаны в 3х тестах-размерах?

●     330-40

●     360-60

●     390-80

Из этих характеристик можно сделать вывод, что данные палки предназначены для стоячих и медленно текучих водоёмов. Это так и есть, так как сам бланк и вершины очень мягкие, на быстром течении такую палку выгнет в дугу, да и не было такой задачи ловить на стремнине, так как рыба речная не такая осторожная, как озерная. Кроме того, у палок параболического типа есть одна особенность, которую надо знать. Так как бланк мягкий, на забросе он будет “валиться” и далеко параболоком не кинешь. Поэтому Team Salmo Dominant предназначен для ближне - средних дистанций, на вскидку до 45 метром в самом большом росте.

 

Сами бланки имеют длинную ручку, годную для силового заброса, облегченные кольца матчевого типа, чтобы не грузить бланки, катушкодержатель винтовой, что мне не очень нравиться, но удилище это никак не портит, это личные мои пристрастия. В комплекте идут 4 квивертипа, 2 из которых ½ oz - самые мягкие из фибергласа, кстати очень прочные, можно свернуть в бублик, 1 квивертип ¾ oz и один квивертип 1 oz из графита, на всякий случай, но графит тоже мягкий (вот такое чудо)

 

На мой взгляд самой удачной удочкой получилась модель 330-40, я с ней практически не расставался. Почему я так думаю? Абстрагировавшись от рыбалки, я смотрю на расстановку колец. Самым важным в этом деле - расстановка первого от катушки кольца, оно должно быть не ближе 50 см от катушки. Эти имеет большое значение, если кольцо маленькое, но оно расположено на расстоянии не ближе 50 см от катушки, при забросе даже с крупной катушки леска успевает выпрямляться и уходить в кольцо. В противном же случае, при крупной шпуле и близком расположении кольца к катушке могут быть захлесты лески о кольца и отстрелы.

    

У удилищ 360-60 и 390-80 кольца располагаются на пограничном расстоянии от катушки, когда психологически уже не комфортно. На практике,я естественно, ловил этими палками, ставил на них катушку daiwa 4000 размера, полет нормальный. Крупнее катушки уже я бы ставить не стал, мне кажется это чревато. В общем и целом, удилища вышли рабочие, но что бы было все чин чином, а бы рекомендовал бы на этих удилищах кольца переставить чуть выше, подобно палке 330-40, тогда было бы вообще замечательно. И еще, мне кажется, что все-таки, такие удилища чисто спортивные, не понимают еще у нас простые рыбаки, зачем нужны такие мягкие палки, а если они чисто спортивные, то все палки можно сделать 2х частниками и вообще тогда они станут “агонь”, но это так мои мысли для производителя.

 


Тестирование:

390-80 - удобная палочка для водохранилищ, когда надо далеко кидать. Так в мае я ловил карася на одном из нижегородских водоемов, где глубины были очень малы и от берега очень плавно шло понижение. Что бы бросить кормушку на глубину в пару метров, приходилось кидать примерно на 40 -45 метров. Для этого я использовал тонкий шнур #06 и кормушку пулю 30 гр. Монтаж был с использованием фидер гамма.

Поклевка крупного карася имеет характер “отдай фидер”, поэтому мягкая палка была как нельзя кстати. При поклевке фидер буквально сгибался на ½ бланка, но обрыва не было, так как полка + резина отлично гасили усилия бронзовых здоровяков. вообще стоит сказать, что эти палки хорошо сосчитаются со шнуром. Шнур не имеет растяжимость и очень жесткий, зато Team Salmo Dominant очень мягкий. Я считаю, что это идеальное сочетание.

 

360-60 Как по мне, идеальная удочка для Канала им Москвы и ему подобным водоемам. Ловля происходит на комфортно дистанции до 35 метров. В уловах подлещик и лещ. Тяжелая рыба, которую надо вязать. При этом поклевки данной рыбы носит специфический характер. Вершинка может долго дрожать и дергаться, так подлещик кружит и пробует насадку. На этом этапе он не должен чувствовать натяжения лески. После дрожания происходит уже уверенный загиб квивертипа, подсечка и первые рывки тяжелой рыбы удилище отлично сглаживает. Затем начинается вываживание. Опять же в сочетании с плетеной леской мы получаем идеальную чувствительность и не теряем в сглаживании рывков. Чемпионат Москвы в г. Дубна на КиМ я ловил именно этой палкой и результат был не плох, 2е командное место.

 


330-40 Самая любимая палка 2016 года. В меру длинная, очень чувствительная и мягкая. Начал я осваивать ее на чемпионате мира в Сербии, отлично ловил ей как крупных карасей, так канальных сомов. Переловил ей множество морской плотвы и лещей на Горьковском вдхр. Отличная палка на дистанции до 25 метров. С вершинкой ½ - палка фиксирует вообще все любые поклевки + рыба не чувствует натяжения лески, когда поклевки регистрирует квивертип.

 


Резюмируя скажу, определённо такие палки должны быть у спортсменов, так как водоемы, как и их условия очень разнообразны и нужно быть готовым к разной рыбалке, нужно быть готовым к осторожной рыбы. Что же касается любительской рыбалки, то скажу, что такие палки мне видятся идеальными для ловли карпов на платниках, карасей на дикарях и лещей в условиях похожих на КиМ. По всем вопросам готов ответить лично в социальных сетях, хотя надеюсь, что мой отчет все-таки даст полное понимание по удилищам Team Salmo Dominant.


Автор:  Олег Квициния
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime