Главная » Инфо раздел » Испытания и тесты
Версия для печати

Тестирование новых вертушек

Производители вращающихся блесен Lucky John менялись неоднократно, но каждый раз вертушки получались рабочими. Я ловил их различными версиями и довольно успешно, в том числе занимал высокие места на соревнованиях. Были и настоящие хиты, к примеру, модели MV 2, MAL Brite 5 г и MAL 2G. Их в личной коллекции уже почти не осталось. А те, которые есть, стараюсь беречь для особых случаев.

В этот раз появление новых вертушек LJ ждал с особым нетерпением – ведь старых моделей в каталоге не осталось совсем, а новая, под названием Bonnie Blade, позиционировалась как заведомо рабочая, да и внешне выглядела весьма привлекательно. Поэтому, как только новые блесны попали ко мне в руки, сразу отправился с ними на реку. Начал с мелких размеров – 0 и 1. Ведь если уже они станут работать, то и с остальными проблем не будет. Блесны оказались несколько легче, чем аналогичные по размеру от других производителей, поэтому сразу взял под них спиннинг с небольшим тестом – Team Salmo Powder 1,83 м и 1,5-6 г. Но лучше использовать еще более ультралайтовый.

вращающиеся блесна Lucky John

«Единичка» работала без проблем, как по течению, так и против него. Ощущался недостаток чувствительности – игра приманки не всегда четко передавалась на вершинку, но зато при проводке против течения любой спиннинг не стал бы перегружаться.

«Нулевка» лучше всего работала на тиховодье. Забросы ей делал перпендикулярно течению. На быстрой струе, тем более апстримом, использовать ее бы не советовал.

Испытывал блесны Bonnie Blade мелких размеров на малой речке, и первыми на них откликнулись небольшие форельки и хариусы. Честно сказать, долго в мелочь не упирался, больше внимания решив уделить большим размерам – №2 и 3.

С ними все началось очень оптимистично, создав соответствующее позитивное настроение на дальнейшее тестирование. Ловлю начали на небольшом водохранилище с малыми глубинами – около 1 м. Русло было далековато от берега, и добросить до него не всегда получалось. Но этого и не требовалось. Оказалось, что щука и окунь стояли на прогретом уже мелководье, в том числе и рядом с берегом. Нетяжелые вертушки Bonnie Blade позволяли проводить себя в таких местах на небольшой скорости, которая была подходящей или даже оптимальной для поклевок хищника.

вращающиеся блесна Lucky John

Первым на бронзовую блесну №3 с темными пятнами (цвет 001) мне попался неплохой окунь. Затем на медную «двоечку» клюнула щука.

вращающиеся блесна Lucky John

вращающиеся блесна Lucky John

Ну а дальше пошло-поехало. Двигаясь вдоль берега, ловили с приятелем поочередно окуней и щук. На первой же рыбалке клюнула и неплохая по меркам берегового спиннинга хищница – килограмма под 2 весом, но, правда, сошла под самыми ногами. Однако под вечер удалось поймать ее «младшую сестру» до полутора килограммов.

вращающиеся блесна Lucky John

Приманки меняли довольно часто, стараясь обловить как можно больше расцветок.

вращающиеся блесна Lucky John

И делать это удавалось без проблем – за первый и второй выезд с успехом разловили все 8 вариантов расцветок лепестков блесен. В фаворитах у меня сначала был цвет 006 – медный с черными пятнами, но, скорее всего, это было связано с условиями ловли – прозрачной водой и светлой погодой.

вращающиеся блесна Lucky John

К вечеру и в пасмурную погоду «выстреливали» другие, более светлые расцветки – 001, 002, 004, 007. У товарища лучше сработал кислотный цвет – 008.

вращающиеся блесна Lucky John

Перебирая в уме расцветки, на которые еще не ловил, вспомнил про «серый» – 005. В итоге цепляю «тройку» и бросаю туда, где вроде бы все уже досконально прочесал другими расцветками. Примерно в середине проводки четкий удар – и подвожу к берегу хищницу-килошку. Вот таким результативным получился первый заброс на новую расцветку! Предполагаю, что сработало правило смены приманки: одни расцветки щуку заинтересовали и раззадорили, а следующая – добрала.

вращающиеся блесна Lucky John

Самого крупного окуня на первых тестовых рыбалках поймал на бронзу – толстая «окуниха» проглотила объемную «троечку» полностью.

вращающиеся блесна Lucky John

А последним по щуке разловил яркий цвет 003 – серебристый лепесток с синими и красными пятнами.

вращающиеся блесна Lucky John

«Двойки» и «тройки» ловили примерно одинаково, но последние ставил чаще – их игра лучше чувствовалась спиннингом. Интересно, что вертушки 3-го номера «жаловали» хорошие окуни, а на «2-ки» чаще попадались щуки, что подчеркивает универсальность блесен для наших основных хищников.

Далее эти же вертушки 2-го и 3-го номеров попробовал уже на реках. На разном по силе течении приманки работали безукоризненно, не только играя без изъянов, но и регулярно принося щук и окуней. Результативно были обловлены приямки у обрывистых берегов (апстримом или забросами поперек течения с противоположного берега), заиленные мелководные тиховодья, кромка береговой растительности.

вращающиеся блесна Lucky John

вращающиеся блесна Lucky John

Хорошо сработали блесны и на каналах. Пожалуй, эти водоемы были даже наиболее подходящими для данных приманок. Небольшая ширина позволяли делать точные забросы через весь канал, а несильное течение и незначительная глубина создавали подходящие условия для качественной проводки. К тому времени уже начала подниматься со дна кувшинка и легкие блесны удавалось проводить над ними, выманивая щук. С одной из таких точек получилось поймать 3 хищницы подряд.

вращающиеся блесна Lucky John

Большинство расцветок оказались универсальными – такие, как 006, 007, 001, 002, 008 ловили в самых разных погодных условиях и при различной прозрачности воды. Цвет 004 приглянулся вечернему язю – на него было несколько поклевок этой рыбы возле береговой растительности, на последней стадии проводки. Размер этих рыб был невелик, однако мой знакомый поимкой язя примерно на 1,5 кг подтвердил, что и эта условно хищная рыба будет неравнодушна к новым блеснам. Причем попался язь на вертушку №4 (цвет 006), проводка против течения.

вращающиеся блесна Lucky John

Как уже говорилось, вращающиеся блесны Bonnie Blade не совсем упористые, что, однако, в крупном размере является только плюсом. Так, вертушки №4 и 5 можно проводить средним по тесту спиннингом, например, до 15 г. Основное их тестирование я оставил для лодочных рыбалок, где они, без сомнения, покажут хорошие результаты по щуке, возможно и трофейной.

Сейчас же кратко резюмирую результаты первичного тестирования новых вращающихся блесен от Lucky John. Форма лепестка – классическая «Аглия», но, в то же время, особенность конструкции позволяет лепестку вращаться под небольшим углом относительно сердечника, что свойственно более узким блеснам. В этом я вижу универсальность вертушек Bonnie Blade.

Успешно ими получается облавливать мелководья, где другие блесны зарывались бы в траву или дно. Скорость проводки можно варьировать, при этом лепесток будет работать всегда – как на быстром вращении, так и на медленном. Мелкие размеры являются узкоспециальными – лучше они станут работать в определенных условиях (в первую очередь небыстрое течение и малая глубина), но зато крупные размеры более универсальны, нежели у других производителей.

вращающиеся блесна Lucky John

Очень удачна цветовая гамма. Как я уже говорил, абсолютно все расцветки удалось качественно разловить уже на первых выездах, далее только подтверждалось работоспособность самых разных вариантов цветов лепестка. Кроме традиционных хищников, в том числе неплохих размеров, стали попадаться и другие рыбы. В активе Bonnie Blade есть уже и форель с хариусом, и язь с голавлем. В общем, хорошие блесны с претензией на универсальность, но, в то же время, позволяющие ловить там, где другие аналогичные приманки не подошли бы.

Автор: Валерий Сикиржицкий


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime