Главная » Инфо раздел » Испытания и тесты
Версия для печати

Зимний фидер в окрестностях Чулково

К сожалению, в последнее время с просторов популярных в былые времена интернет-ресурсов, посвящённых современным видам ловли уходит традиция писать живые, насыщенные эмоциями и конкретными наставлениями, отчёты о недавно прошедших рыбалках. Да, это печальный факт, но эта тенденция прослеживается во всех видах ловли, включая прогрессивную донную снасть, которая сейчас семимильными шагами врывается в умы и сердца наших соотечественников. Или, возможно, спортивная составляющая внесла корриктировки, ведь фидер в России с 2014 года становится официальной рыболовной дисциплиной, именно поэтому мотивация стать или быть лучшим среди всех и движет сознанием не рассказывать о своих рыболовных секретах и, тем более не сдавать свои рыболовные точки, где оттачивается персональное мастерство. К счастью, не так давно мой спортивный статус трансформировался, ну, или сошёл на нет, и я на некоторое время перешёл в любительскую практику, с которой более 16 лет назад началось моё освоение фидера. Теперь я не трачу время на огранку своих амбиций, а просто ловлю рыбу в радость и с удовольствием, именно поэтому теперь мне хочется писать и говорить о том, как это было на самом деле, хорошо или плохо, это уже не важно, главное честно и живо. В этом отчёте я хочу рассказать о том, как прошла моя недавняя зимняя рыбалка с фидерной снастью в окрестностях Чулково Московской области, художественной мысли здесь практически нет, но зато описан процесс самой рыбалки от начала до конца. Начну с цели, ибо считаю, что любая рыбалка с фидером должна иметь под собой какую-то конкретную цель, а у меня их было три. Первая: рабочая, снять подробнейшую программу об оснастке «несимметричная петля» для телеканала «Охотник и Рыболов HD». Вторая: попробовать ловить в новом, давно мной запримеченном, месте, в котором до сего момента я старался не ловить из-за наличия коряг на дне. Третьей задачей было опробировать несколько новых фидерных дипов от «Sensas», которые только появились на свет в начале сезона 2014.

По точке: решил работать на 54 метрах, я назвал это место «ямка в яме», то есть внутри основной русловой ямы находится небольшая траншея, точной длины ее я не определил. По протяженности эта цифра не считывалась, как-будто кто-то очень ровно провел плугом, а вот по ширине с моей точки на берегу можно было вычислить ширину, и она составляет не более 3-х метров. Внутри траншея замусоренна и заилена. Перепад с основной глубиной не более 50 сантиметров, упор микро бровки определяется на ура, кормушки любого типа выходят запросто. Единственная загвоздка заключается в том, что передо мной на расстоянии 30 метров от береговой линии торчит пару коряг и очень часто на подмотке кормушка цепляется и чиркает этот подводный лес. Я понимал, что ситуационная загвоздка заключалась в том, чтобы на конечной стадии вываживания рыбы нужно было точно рассчитать траекторию выхода оснастки с рыбой, по которой я буду вытягивать чешуйчатых. И, как оказалось позже, с первого раза я это сделать не смог.

По прикормке: я использовал спортивный многокомпонентный состав от «Sensas»: «Super black riviere» + «Ready Feeder» + «Brasem noire» + «Aromix Anis» + «Pv1» (300 грамм) .

.

Прикормка была замешена за 3 часа до рыбалки в домашних условиях на водопроводной воде.

.2.jpg

Ловить традиционно и неизменно решил тяжёлым фидером c тестом 150 гр и длиной 450.

По кормушкам: пластиковые и металлические клетки весом 120 и 140 грамм; основная леска 0.28 мм, оснастка съёмная из флюрокарбона 0.31 мм «несимметричная петля» с 14 см косичкой в скрутке, свис у монтажа 4 мм, длина петли 7 см .

3.jpg

Хочу отметить, что тройная скрутка меньше путается по причине жесткости отвода и в моей практике отмечено, что чем длиннее поводок, тем смелее можно увеличивать длину скрутки. В таком виде, конечно, отброс от кормовой линии увеличивается, но и вероятность запутываний сокращается, особенно если сила течения меняется в течении рыбалки несколько раз, влияя на устойчивость кормушки.

Вначале сессиия сделал пять прикормочных забросов в точку лова. Расскажу как вяглядит мой кормовой снаряд в набитом кормом виде: кормушку набиваю мотылем, а потом с серьезным усилием зажимаю живой компонент прикормкой, вылезшего через стенки мотылика счищаю, чтобы он не отлетал из кормушки во время приводнения и не уносился вниз по течению, растягивая кормовую линию. Все забросы делал из положения стоя, так и точность выше, и спина не надрывается. Далее, я привязал к оснастке поводок длинной 80 см, насадил двух мотыликов, отправил заряженный механизм ловить рыбу.

Поклевка произошла практически сразу, спустя 5 минут, конечно, я такого не ожидал, ведь обычно после массированной кормовой бомбежки, особенно в зимнюю пору, бывает затишье. Мой первенец имел характерные лещевые признаки, двойной амплитудный удар вперед, отыгривание хлыстика вверх, свидетельствующее о том, что кормушку сорвало с места и вновь резкий уход квивера по направлению к точке лова. Данная поклёвочная картина говорила, что рыба засеклась, в таких ситуациях не нужно резко подсекать, а просто необходимо взять бланк и начать процедуру выкачивания рыбы, сохраняя натяжение лески. Подняв орудие лова я почувствовал, что на крючке сидит солидная рыба не менее 500 гр, медленно, но уверенно тяну её на себя, мысленно не забывая о том, что впереди деревянный лес. Так как это первая рыба, то практически всегда основываясь на моем суеверном характере, именно она определяет ход всей рыбалки, если она поймана, то значит, меня будет ждать продуктивный день, а если нет - то тут два варианта: либо очень плохой денек или трудовая рыбалка, где придется постоянно искать ключик к рыбе. Ну что, так уж получилось, что мой первичный расчет относительно амплитуды вываживания оказался провальным, мой угол проводки и общее направление поддтаскивания рыбы втащили ее на эти сами подводные коряги. Помню, как в моей душе что-то оборвалось, я почуствовал как моя кормушка стукнулась об дерево, а потом куда-то провалилась, попытка задрать бланк уже не спасла, рыба надежно запряталась в естественное укрытие. Зацеп и обрыв поводка - вот итог моего первого выкачивания. Причем, после зацепа мне всё-таки удалось спасти кормушкус оснасткой, но вот поводок с рыбой нет. Да, что же меня ждет дальше...

Потеряв первую рыбу я, конечно же, не потерял надежды. Быстро переоснастив монтаж аналогичным поводком, насадив на крючок пару мотыликов, я отправил свой фидерный механизм в глубины Москворечья. Далее, происходило следующее, вернее сказать, ничего не происходило. Целых тридцать минут ни единого намека на присутствие рыбы, естественно, за этот период времени я как минимум 4 раза перезакинулся, удлинил поводок и порядок насаживания насадки, взбрызнув ее три раза разными вкусами спреев, результат был идентичным, то есть нулевым. Как говорится, не ловит тот, кто ничего не делает, поэтому удлинив еще раз поводок до 120 см, с меньшим на одну десятую крючком с малюсенькой насадкой, я продолжал ждать поклевки.

Кормушка приземляется, вершинка отыгрывает, поводок еще в толще, я уверен, что ему для достижения дна в такой большущей длине нужно как минимум 20 секунд, и вот на десятой секунде вижу яркое дрожание квивера, бывалые доночники называют такие поклёвки «хлипким дрожанием» или «дрочем», ну просто других слов тут не подобрать. Снасть не трогаю, подсекать рано, ведь рыба только пробует насадку, кусая или дергая ее за самый кончик, при таком раскладе однозначно нужно ждать второй или даже третьей серии таких подергунчиков. Так и есть, на третьей серии микро шевеленок подсекаю, чувствую, что на конце лесочного провода кто-то очень маленький, почти не дергается и спокойно идет ко мне. Не проходит минуты и в моих лапах уже бьется стограммовая густерка. Да, вот это улов. Через два заброса ловлю еще двух подряд. Думаю, дела так не пойдут, таких недомерков мне не хочется даже в садок кидать, но все равно, даже такая рыба это рыба, значит, отправляйся родимая в садок. Надо что-то менять, вновь сокращаю поводок до метра, к двум мотылькам подсаживаю белого сына мухи, окунаю его в новый перечный дип «Sensas feeder spice»

4.jpg 

и в вновь рыбий снаряд летит в дом лещей.

Оснастка стояла 10 минут, я не отводил глаз с вершинки, потяжечка, ударчик, вытаскиваю оснастку на крючке смятый мотыль и растерзанный опарыш. Значит в точке кто-то есть, просто он не всекается, решаю насадить опарыша иначе, провести крючок через все тело и вывезти жало через бок, а потом заткнуть колящий элемент двумя мотылями. Заброс, проходит две минуты после падения оснастки, далее я лицезрею резкий одиночный удар с 45 градусным квиверным прогибом, в противоход поклевке коротким махом засекаю что-то увесистое. Помня о первой потере решаю вываживать эту рыбу по схеме естетсвенного сноса оснастки вниз по течению, то есть под давлением потока, то есть рыба сдергивается с точки, далее я задираю бланк и увожу рыбу в том направлении, куда идет поток воды, получается, что все вываживания происходят не по прямой линии, а по боковому проходу. Да, конечно, это немного не удобно, но деваться не куда. Выполнив маневр вываживания, подвожу к подсачеку 300 граммовую плотву.

Пойманная плотва немного подсластила мысленную горечь, но только не много, ведь с момента начала рыбалки прошло уже полтора часа, а в моем садке всего 4 рыбы. Надо как-то оживлять процесс, поэтому решаю следующие 5 забросов сделать, забивая корм щедрой порцией мелкого мотыля. Длину поводка оставляю в метр двадцать, но утончаюсь до 0.09мм c крючком 16 номера. Насадка однозначно та, на которую была поймана плотва, погруженная в перечный дип от «Sensas».

Первый и второй заброс с 10 минутным перерывом ничего не принесли, а вот результатом еще трех стали два ерша и стограммовый подлещик. Дела идут ни шатко, ни валко, рыбе нравится новый дипчик подумал я. Конфуз ситуации и общее бесклевье рыбы стали мобилизовать весь мой спортивный ресурс. Мне оставалось в такой ситуации вернуться к большой длинне поводка, исключению живых компонентов и круговому дипованию насадок в новые, ещё не проверенные, дипы.

К этому времени, вода в Москва реке стала по-тихоньку падать и усиливаться общая сила потока. Я хорошо понимал, что рыба, скорее всего, сейчас поднимется ото дна, чтобы ловить проплывающий корм в средних слоях. В оснастку вставляю поводок длинной 180 см с диаметром 0.09 и крючок, по прежнему, 16, но, теперь, ещё с более удлинненым цевьём. Далее, решаюсь изменить конфигурацию насадки, делаю сендвич с порядком насаживания: мотыль + опарыш + мотыль, дипуюсь в новом лещевом дипе «Sensas feeder brasem» с ярким запахом скопекса и корицы. Забрасываю кормовой снаряд и жду.

Я хорошо понимаю, такому, почти двух метровому, поводку нужна минута, а может и больше, чтобы лечь на дно и, то, его, однозначно, будет шевелить стихия, вот и посмотрим, может кто и захочет съесть с него. С полной концентрацией слежу за вершинкой, пять долгих минут проходят, решаю ждать еще пять, с мыслью о принятом тактическом решении получаю очень яркую поклевку. Вершина сначала прогибается на 5 см вперед, далее резкий одиночный толчок на 20 сантиметров, отыгривание вершины назад с прямолинейным прыжком и далее глубокий прогиб вершины и второго колена вперед. Ух… Вот это зрелище, понимая, что рыба всеклась, я просто поднимаю бланк, однозначно, на крючке лещ, его глухие толчки, отоброжающие мотание его рыбьей головы в разные стороны, не спутаешь ни с кем. Зимний москворецкий лещ на старте вываживания, практически никогда не жмется ко дну, он просто трясет башкой в желании освободиться от крючка. На длинных тонких поводках ни в коем случае нельзя терять натяжение лески, тормоз катушки должен быть настроен как тонкий механизм. Торопиться и волочь рыбу на себя нельзя, двигать бланком под разными углами тоже нельзя, резко дергать нельзя. Только плавное выкачивание с очень монотонной однообразной подкруткой катушки, давая фрикционному тормозу сохранять линию натяжения и сбрасывать при необходимости нужные рыбе и рыболову метры лески. Рыба, при правильном вываживании, ведет себя очень спокойно, как-будто пушистый песик любимого хозяина со смиреннием и благогавением она подходит к сетке подсачека. Две минуты борьбы и килограммовая рыба в моих руках. После поимки лещика я приободрился, разум запел позитивную песню. Ну, теперь нужно закрепить результат, сажаю на крючок свой волшебный бутер: мотыль + опарыш + мотыль. Окунаю рыбье лакомство в сработавший сладенький дип «Sensas feeder brasem», через считанные секунды оснастка со свистом пролегает над моей головой в сторону лещёвого рубежа. Через пять минут тащу второго, среднего по размеру, подлещика, который всем своим нутром показывает, что не хочет идти к хозяину и сопротивляется до последнего, но все равно рыба взята. Далее было поймано еще две достойных рыбки, правда, не дотягивающих до полкило.

После такой серии реализованных поклевок наступила тишина. Возможно, рыбу распугал грохот падающих кормушек или суета трепыхающихся и клюнувших ранее собратьев, короче, потом около 40 минут я ловил только ершей. В конце рыбалки был пойман еще один подлещик грамм на 150 и, в принципе, больше рыбы не было. Взвесив улов, оказалось, что я поймал 3 кг 700 гр, не считая веса 6 ершей. Ну что же, трудно, но поучительно.

Рыбалкой я остался доволен, цели по тесту дипов и по ловле в сложном месте достигнуты. Вывод таков: в обязательном порядке, даже в минуты сурового безклевья, нужно искать путь к рыбе: работать с длинной и диаметром поводка, искать правильный размер крючка, экспериментировать с количеством надсаженного на крючок, играть с порядком насаживания тех или иных компонентов, пробовать разные усилители клёва, короче говоря, не сдаваться и вкалывать головой и руками. Поговорка:«без труда не вытащишь и рыбку из пруда» стала девизом выезда. Сделал несколько фотографий и отпустил весь улов в родную москворецкую стихию.

Да и ещё, во время этой зимней поездкия был со своим оператором, поэтому нам всё-таки удалось снять передачу про «несимметричную петлю», выйдет она на телеканале «Охотник и рыболов HD» в цикле программ «Английская донка с Алексеем Фадеевым» в сезоне 2014.

Дорогие друзья, помните, ловит только тот, кто постоянно что-то делает. Ловите фидером чаще и никогда не сдавайтесь на пути к своей рыболовной мечте. Пишите зрелищные отчёты, станьте источником вдохноения для молодых и начинающих доночников России. Увидимся на фидерной рыбалке.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime