Версия для печати

Фидер со льда

В этой статье, я без «воды», расскажу о зимнем фидере и нюансах ловли.

Фидер со льда

Что такое зимний фидер?

Это короткое зимнее удилище, состоящее из 2-х частей. Первая часть – рукоятка, она достаточно длинная для того, чтобы разместить катушку и осуществлять удобных хват при работе с удилищем.

Фидер со льда

Вторая часть – квивертип, он же сигнализатор поклевки, выполнен из фибергласса, не боится морозов, прощает ошибки новичкам, отлично показывает поклевку и гасит рывки крупной рыбы.

Фидер со льда

Оснащение зимнего фидера

Оснащение сводится к катушке, которая может быть двух типов. Это классическая безынерционная катушка или мультипликатор особенной конфигурации, как пример, можно рассмотреть катушку Lucky John Maiko.

Фидер со льда

Главной особенностью катушки для зимнего фидера является возможность быстро отдавать леску при «забросе», а так же, было бы не лишним, наличие фрикциона, на случай поклевки монстра.

Фидер со льда

Катушка фидера оснащается монофильной леской диаметром 0,25 мм.

Особенность первая

Ловить на данную снасть имеет смысл только на водоемах с течением. На стоячих водоемах гораздо проще и эффективнее использовать стоячие удочки – у фидерной снасти будет путаться монтаж и скорость рыбалки, в общем и целом, будет низкой. На водоеме с течением – наоборот, ловля на фидер оправдана, как с точки зрения подачи корма через кормушку, так и с точки зрения работоспособности монтажа.

Фидер со льда

Монтаж

Для ловли на течении, я рекомендую применять несимметричную петлю либо инлайн. Я лично использую последнее, поскольку вяжется он быстро. На карабин крепится кормушка, подобранная таким образом, чтобы доносить корм до дна и держаться на нем.

Фидер со льда

Толщина поводка и размер крючка также может варьироваться от размера рыбы и подбирается опытным путем, на месте, но лучше заранее. От себя добавлю, что крючки стоит выбирать из тонкой проволоки, что бы работать с нежными личинками мотыля и опарыша. Тонкий крючок не рвет плоть личинки, а прокалывает ее, сохраняя содержимое внутри.

Фидер со льдаФидер со льда

Особенность вторая

Ловите зимним фидером при температуре от нуля и выше, поскольку на морозе капли воды, приходящие с леской из лунки, скапливаются на кольцах, замерзают и блокируют работу вашей снасти.

Фидер со льдаФидер со льда

Особенность третья

Сопровождайте поводок рукой до самой лунки, поскольку, если вы будите его бросать вперед кормушки, он может цепляться за лед. Это вам сэкономит время и нервы.

Фидер со льдаФидер со льда

И последнее, для данной снасти требуется подставка. Ее можно купить в магазине (http://www.salmoru.com/market/catalog/detail.php?ID=254223) или смастерить самому. Решайте сами, но главное не забудьте об этом.

Фидер со льда

В целом, данная снасть дарит новые ощущения от рыбалки и, несомненно, понравится многим любителям ловли белой рыбы!



Автор/Источник:  Олег Квициния

Комментарии к материалу

Загружаем, секундночку...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку