Версия для печати

Обзор сапог Berings

Старые мои сапоги изрядно поизносились, потеряли былую красоту формы, заметно подтерся рельефный рисунок подошвы. Да и внутренний вкладыш от многолетнего использования истончился и стал не таким теплым, как ранее. Обувь, в данном случае рыбацкие «лапти», как и автомобильные шины, надо менять на новые не тогда, когда они совсем порвутся, а заранее. Поэтому, недолго думая, я купил себе новые сапоги.

Обзор сапог Berings

Сапоги Norfin BERINGS cделаны из EVA (этиленвинилацетат).

Данный материал характеризуется следующими положительными параметрами.

Во-первых, он сам по себе «теплый», то есть имеет низкую теплопроводность, а во-вторых, очень легкий. Так, например, один сапог BERINGS размера 46-47, без вкладыша, весит всего 453 грамма (со вкладышем 620 грамм). Кроме того EVA обладает хорошей износостойкостью и, что немаловажно, сохраняет эластичность даже при сильном морозе. Минусы тоже есть – мягкая структура легко пробивается острыми предметами, даже ветками. Тем не менее, хоть я, увы, и не отношусь к щепетильно-бережливому сословию, предыдущие сапоги, многократно исколотые сучками,  вскользь изрезанные ножами бура, так и сохранили полную герметичность.

Подошвы сапог обладают «внедорожным» протектором, что улучшает сцепление со снегом или грязью. На голом льду нужно соблюдать осторожность, EVA на нем, как и всё, что не имеет металлических шипов, заметно скользит.

Обзор сапог Berings

Внутри сапога, «на дне», имеется объемный клетчатый рисунок для удержания водяного конденсата. Для комфорта и дополнительной изоляции от влаги предусмотрена твердая стелька.

Обзор сапог BeringsОбзор сапог Berings

Многослойный вкладыш (чулок) имеет впечатляющую толщину, целых 20 мм. Внутри он состоит из сочетания искусственного меха и натуральной овечьей шерсти, снаружи проложена металлизированная фольга, не выпускающая накопившееся тепло наружу.

Обзор сапог BeringsОбзор сапог Berings

Производитель приводит соразмерность своей продукции относительно «гражданской» обуви с прибавкой примерно на один размер. Хочу предостеречь любителей дистанционных покупок, руководствующихся исключительно сравнительной таблицей, в комфортный размер можно и не попасть. Он обозначен для среднестатистической ноги, т.е. лишь по длине стопы. А ее ширина и подъем у всех разные. Лучше всего – мерить. Для меня, например, оптимальны ростовские туфли 45-го размера, белорусские 46-го. Norfin BERINGS оказался впору с цифрами 46 - 47. Надо учитывать, что теплый чулок со временем усядется, а сами сапоги немного раздадутся в ширину и станут значительно свободнее. 

Лично я люблю, чтобы нога в обуви немного «болталась», поэтому рекомендуемое увеличил бы не на один, а на целых два размера. В крайнем случае, легче поддеть лишний шерстяной носок, чем мучиться со сдавливанием ноги.

Сапоги Norfin BERINGS я осознанно выбрал без манжеты. Дело тут вот в чем. Подобную обувь я носил много лет и никогда не затягивал для мнимой герметичности шнурки. И снега у нас столько не бывает, чтобы он засыпался за голенища, и, самое главное, нога должна «дышать». Не надо перекрывать циркуляцию воздуха без надобности. Но, у кого снега по колено и выше, без манжеты действительно обойтись нельзя, во всех остальных случаях это просто лишний и даже вредный элемент. К тому же вносящий некоторую сумму в общую стоимость продукта. Кому как, а мне это действительно не нужно.

Обзор сапог BeringsОбзор сапог Berings

Что главное? Сапоги Norfin BERINGS отвечают самым нужным параметрам. В них действительно комфортно. Нога нисколько не замерзает и ничуть не преет от чрезмерного избытка влаги даже в самый сильный мороз (испытано лично при минус 20-ти). Сапог абсолютно не жесткий и в то же время не гнется, где попало, как желеобразное силиконовое изделие. Сохранение тепла просто идеальное. Провести целый день на рыбалке – да легко! И ноги при этом не замерзнут и останутся абсолютно сухими. Вся влага, как и положено, остается на внешней стороне вкладыша. Я не увидел в этой обуви минусов. Действительно классные сапоги!


Автор/Источник:  Александр Пескарь

Комментарии к материалу

Загружаем, секундночку...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку