Версия для печати

Окунь и мормышка: на пути к трофею

Примерно половину прошлого зимнего сезона я посвятил поиску и ловле крупного окуня на водохранилище. Причем на последних рыбалках слово «поиск» стало ключевым. Это поначалу у нас получилось по наводке местных рыболовов сразу попасть на стаю горбачей и даже снять передачу из цикла «Практика ловли» о ловле трофейного окуня на «балду». Тогда оставалось только следить, куда рыба смещается, и двигаться за ней. Но полосатый хищник быстро исчез с известных точек, и рыбалки стали проходить по принципу «окунятника ноги кормят».

Первым делом сменили принцип поиска перспективных мест. Так, если прошлая точка с точки зрения рельефа казалась ничем не примечательной – перепады глубин здесь были незначительными, немного менялся лишь характер дна, то сейчас стали придерживаться затопленного русла реки. Все-таки на рельефе, с перепадами глубин, окуня можно встретить чаще, чем на ровном дне. Расчет оказался верным, и на одной из точек, ранее мне не знакомой, только рассверлившись, получаем серийные поклевки окуней.

Окунь и мормышка: на пути к трофею

По привычке начинаю проверку нового места с «балды», но на эту приманку хищник реагирует уже неохотно. Между тем, достав одного полосатого и получив еще пару касаний приманки, что было видно по кивку, понимаю, что рыба где-то рядом, и перехожу на безнасадочные мормышки. Далее получился интересный симбиоз – на новых лунках балдой стучу по дну, поднимая муть и привлекая окуня, а затем по этим же лункам иду с безмотылкой. Если окунь на «балду» подошел, то кивок «балалайки» с мормышкой он сгибает сразу же. Таким «макаром» удалось поймать пяток полкилошников на двоих, более мелких не считаем.

Окунь и мормышка: на пути к трофеюОкунь и мормышка: на пути к трофею

В целом не густо, но приходит понимание стратегии выбора места и приманки – начинаю верить в безмотылку. Первой «разведчицей» стала мормышка «банан» от Lucky John, по внешнему виду больше всего похожая на личинку ручейника. Но когда решаю попробовать большую «лакиджоновскую» черную нимфу с желтым полосатым бисером на крючке, то тут же получаю быструю поклевку горбача уже крупнее, чем полкилограмма. Этот окунь на 620 г и стал самым крупным за первую рыбалку по разведке новых мест.

Окунь и мормышка: на пути к трофею

Настроение на последующую окуневую вылазку было исключительно трофейным – очень хотелось снять фильм уже о ловле крупного окуня на безнасадочные мормышки. Поэтому обнаружив на найденной накануне точке скопление белорыбицы в виде плотвы и густеры, а также несколько лунок с ершом, решаем место покинуть и искать крупного окуня дальше.

Окунь и мормышка: на пути к трофею

Точка сменялась точкой, знакомые места – не знакомыми и из улова пропала даже мелочь. Наконец, пошли по завернувшему на юг затопленному руслу, на очередном повороте которого, предполагалось закончить рыбалку. На этом месте я был однажды пару лет назад, но четко представлял, как выглядит картина дна: твердые крутые бровки по обоим сторонам, с перепадами глубин около 1,5 м.

Бурюсь почти на «целине». Лед приличный – 35 оборотов моим ледобуром Heinola Speed Run Classic 135, то есть более полуметра. «Со старта» делаю лунок 5-7, чтобы не терять времени. Потом уже можно ориентироваться, в какую сторону сверлить дальше. Сходу попадаю на русло глубиной 3,5 м, затем лунки выходят на 2-х метровую бровку. Если поклевки на прошлой точке были как раз на глубине, то здесь хочется больше внимание уделить более мелким твердым местам. Часто случается, что вечером крупный окунь выходит кормиться именно на эти бровки.

Чтобы быстрее пробить глубины и, возможно, найти рыбу, иду пока с «балдой». Поклевок нет, но на одной из лунок в какой-то момент показалось, что кто-то кивок все-таки тронул. Значит, проверим место безмотылкой.

Основных мормышек-разведчиц по-прежнему две: «банан-бокоплав» и «нимфа». Привязал их на разные удочки-балалайки Salmo: модели Easy Drag Ice Rod и Sport.

Окунь и мормышка: на пути к трофею

Чтобы мормышки не перевязывать на льду, чередовал сами удочки. Лески одного диаметра 0,12 мм – Team Salmo Ice Power и Salmo Hi-Tech Ice Sinking. С утра пробовал даже диаметр 0,08 – поймал на него пару небольших окуней, но сейчас есть предчувствие поклевок именно хороших экземпляров, поэтому мелочиться не стоит.

Первые поклевки произошли на следующей лункой за той, где, как показалось, окунь трогал «балду». На «банан» здесь случились два схода, одного неплохо окуня удалось даже «погладить» прямо в лунке. Причины сходов становятся ясны после смены мормышки на «нимфу» – из отдохнувшей лунки удается все-таки выловить парочку полосатых, которые отцепляются от крючка, как только попадают на лед – выходит, засекаются очень аккуратно. Поэтому форсировать вываживание не стоит, переходить на более крупную «балду» – тоже. Один из окуней по весу уже явно больше полкилограмма, что не может не обнадеживать.

Окунь и мормышка: на пути к трофею

В итоге приходит понимание, что рыба найдена – она стоит на верхней бровке недалеко от русла. Остается только попробовать до скорой темноты использовать свой шанс на поимку трофея.

Обсверлив правую бровку, бегу искать и нахожу левую – русло шириной метров 20. Обхожу пробуренные лунки поочередно двумя типами безмотылок и, наконец, вернувшись на уловистый участок, получаю резкий изгиб кивка. Безусловный трофей сматывает с катушки метр-полтора лески Team Salmo Ice Power 0,12. И... сходит!

Расстроенный, продолжаю правой рукой делать проводки, и в начале очередного подъема мормышки со дна, кивок, уже по-плотвиному, выравнивается. А ведь можно было подумать, что сошедший горбач всех распугал! В этот раз «лакиджоновский банан» засел хорошо, и, после чуть больше минуты вываживания, свой трофей я достаю из лунки.

Окунь и мормышка: на пути к трофею

Безусловно – это рекорд зимы! Больше килограмма окуней в нынешнем сезоне я еще не ловил – штук пять только приблизились к этому весу. «Мордача» измеряем и, как и всю предыдущую пойманную рыбу, отпускаем. Завесил трофей – 1125 г, при длине 43 см. В позапрошлом году был чуть потяжелее – 1,2 кг, но того я достал на леску 0,2, а этого – на 0,12 мм. Разница все-таки есть!

Окунь и мормышка: на пути к трофею

Вроде можно передохнуть, но есть еще одна бровка – по ту сторону русла. На ней тоже удается получить несколько поклевок, и когда очередной хороший пойманный окунь помахал на прощание хвостом, можно считать, что дело сделано! Рекордный окунь пойман и «закреплен» неплохими экземплярами.

Окунь и мормышка: на пути к трофею

Причем вслед за «балдой» сейчас отличилась безнасадочная мормышка – приманка более спортивная.



Автор/Источник:  Валерий Сикиржицкий

Комментарии к материалу

Загружаем, секундночку...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку