Версия для печати

Снасти уходящего года

Вот скоро и закончится 2016 год. Несмотря на продолжающуюся второй год засуху, в плане рыбалки уходящий год получился ярким и запоминающимся. Довелось мне познакомиться с новыми снастями, и я хочу поделиться своими впечатлениями от работы с ними. В обзор включены удилища и катушки, заслуживающие положительных оценок.

 

Удилища для донной ловли

Пикер Team Salmo ENERGY Picker 40 3.00

Классический речник: быстрый и звонкий. И при забросе, и при вываживании рыбы, работает только верхняя треть удилища.  Это очень удачный вариант, когда нужно рыбачить на крутой русловой бровке. Особенно, если бровка эта захламлена, и оснастку приходится забрасывать на «пятачок», площадью 2 квадратных метра. Точность боя у ENERGY поразительная. Особенно, если масса оснастки составляет 20-30 гр. Но и более тяжелые кормушки это удилище бросает без особого напряжения. А вот с самыми легкими кормушками, массой около 10 гр, порой случаются досадные провалы: кормушка летит не совсем туда, куда хотелось бы. Сказывается излишняя жесткость бланка, который остается недогруженным. Но для речного пикера этот недостаток не критичен. Столь легкие кормушки для течения практически не применяются.

Относительно дизайна могу сказать следующее – удилище и фурнитура одним своим видом вселяют уверенность в том, что изделие выдержит не только плотву, подлещика, или другую некрупную рыбу, на ловлю которых, пикер собственно и рассчитан. В прошедшем сезоне с этим удилищем мне  частенько доводилось ловить полновесных лещей, подустов и  килограммовых язей.

В этом случае возможности Team Salmo ENERGY Picker впечатляют. Удилище надежно удерживает рыбу при вываживании, давая ей минимум шансов сойти с крючка. Особенно это актуально при ловле в прибрежных коряжниках, когда трофей рвется в подводные завалы. С пикером Team Salmo ENERGY Picker сделать ему очень непросто, достаточно просто подержать рыбу на нагруженном удилище. Да и при скоростной ловле, когда поклевка происходит, что называется «влет», опоздать с подсечкой, держа в руках всегда готовый к бою жесткий пикер, почти невозможно.

Вывод. Это очень приятное в работе удилище облегченного типа, актуальное для прибрежной (до 20 м) ловли в реках с сильным течением и большой глубиной. Определенно это очень удачная (по соотношению цена/качество) модель «лайтового» класса.

 

Удилище фидерное Team Salmo ENERGY Feeder 100 3.60

По сути, новичком в моей коллекции это удилище не является. Я пользуюсь им уже второй сезон. Я решил включить его в этот обзор благодаря его выдающимся качествам. При достаточно скромных заявленных параметрах (тест – 100 гр, длина – 360 см) это настоящая катапульта, способная выстреливать свою энергию при забросе даже кормушек, масса которых, процентов на 20, превышает верхний тест удилища. Наполненную прикормкой 100 граммовую кормушку на дистанцию в 30-40 м Team Salmo ENERGY бросает без особого напряжения. Да и при вываживании крупной рыбы на сильном течении значительный запас мощности бланка удилища значительно облегчает задачу рыболову. Особенно, если рыбачить приходится на крутой русловой бровке, и рыбу нужно быстро увести на безопасное расстояние от острых краев ракушек, о которые она может обрезать оснастку.

Нравится мне в этом удилище и наличие большого количества запасных вершинок: в Team Salmo ENERGY их четыре! Так что точно настроить снасть под условия рыбалки не составляет проблем. У жестких удилищ существует одна распространенная проблема: при использовании мягких квивертипов в месте соединения вершинки и основного бланка появляется характерный излом.

Получается это потому, что соединение двух принципиально разных отрезков бланка требует достаточно строгого соблюдения технологической дисциплины, с чем на многих китайских фабриках по производству китайского ширпотреба редко бывает все в порядке. Однако Team Salmo ENERGY – совсем другое дело.  Качество исполнения этого удилища вызывает к себе уважение. Даже самая мягкая вершинка идеально гармонирует с остальным бланком.

Еще одной приятной мелочью, которая значительно продлевает жизнь квивертипов, является их увеличенный диаметр колец. Ведь при ловле на реке основной враг фидерных вершинок  – это набившийся на леску мусор, который при выматывании снасти забивает кольца, и, в конце концов, приводит к их поломке. Чаще всего «вылетают» вставки колец, но иногда ломаются и сами вершинки.

Итак, будучи удилищем без каких-либо сверхпретензий, Team Salmo ENERGY определенно найдет немало поклонников среди любителей ловить рыбу на большой реке.

 

Фидер Team Salmo DOMINANT Feeder  40 3.30

Настоящая сенсация уходящего года. И хотя производитель относит это удилище к классу фидеров, по мне – так это немного удлиненный пикер. Но именно эти лишние 30 см длины, и двухчастное деление делают его свойства уникальными!


Первое мое знакомство с TeamSalmo DOMINANT Feeder 40 3.30 состоялось на реке. И хотя довольно таки мягкое удилище без проблем справлялось с забрасыванием кормушек, вес которых был близок к верхнему тесту удилища, при выкачивании лещей из-под нижнего края русловой бровки, мне показалось, что бланк немного перегружается. Но первое мнение почти всегда бывает поверхностным, и я продолжал активно экспериментировать.

По-настоящему Team Salmo DOMINANT Feeder 40 3.30 раскрыл себя на рыбалках в больших речных старицах. Здесь все встало на свои места. Забросить даже самую легкую кормушку на расстояние в 30-40 метров – не проблема. Точно закормить удаленный от берега «пятачок» 2х2 метра – всегда, пожалуйста.


А как красиво это удилище реагирует на поклевку! В ответ на самую осторожную лещовую потяжку оно начинает вибрировать едва ли не половиной своей длины.

Однако больше всего мне понравилось использовать Team Salmo DOMINANT Feeder 40 3.30 для ловли рыбы на методные кормушки. Кто рыбачил этим способом, знает, что излишне жесткие удилища здесь малопригодны. С жестким удилищем первая потяжка рыбы может оказаться и последней. Почувствовав сопротивление, рыба часто выплевывает приманку, так и не распробовав ее. А мягкое удилище гнется до самой воды, и рыба, чаще всего, оказывается на крючке. В общем, к концу летнего сезона этот фидер стал самой любимой моей снастью для ночной ловли леща на обширных мелководьях.


Уверен, что самый легкий фидер из линейки DOMINANT найдет немало поклонников среди любителей половить леща, а также карася, и даже карпа на водоемах без течения.

               

Удилище фидерное Team Salmo DOMINANT Feeder 60 3.60

Понятное дело, после столь феерического знакомства с самым легким удилищем семейства DOMINANT, мне очень захотелось поближе познакомиться с его «старшими братьями». Так в моей коллекции появился фидер Team Salmo DOMINANT Feeder 60 3.60. Скажу сразу, удилище это не относится к разряду тех, что «взял, и не хочется выпускать из рук». С ним надо поработать. И чем больше работаешь – тем больше в него влюбляешься. Имея трехчастное строение, этот фидер уже не такой изящный, как предыдущая модель, и строй у него более быстрый. Первоначально у меня были большие сомнения относительно его пригодности для рыбалки в стоячей воде. Однако, поработав с этим фидером несколько ночей на глубокой речной старице, я убедился, что Team Salmo DOMINANT Feeder 60 3.60 регистрирует поклевки так же изящно, как и пикер.  Зато достать с ним до удаленной от берега ямы, или поднять оснастку над крутой, покрытой ракушечником бровкой никаких проблем не составляет. Настоящее наслаждение с этим удилищем я получил при ловле рыбы на «метод». Здесь  все его качества раскрылись в полной мере. Для ловли леща мелкие (20-30 гр) методные кормушки, все-таки слишком маленькие. Да и к берегу днем лещ подходит неохотно. Вот и приходится ловить его на дистанции в 50-60 м. Для пикера это уже многовато. А Team Salmo DOMINANT Feeder 60 3.60 справляется с этой задачей на «раз, два, три».

В общем, впечатления от работы с этой моделью у меня только положительные.

 

Болонские удилища

Прошедший год выдался засушливым. Но я все-таки успел опробовать одно новое болонское удилище: Team Salmo TOURNAMENT BOLOGNESE 6.01. Именно эту болонку из всей довольно обширной серии мне настойчиво рекомендовали как инструмент для ловли рыбы на плоские поплавки типа Cralusso Bolo. Что, в общем, и не удивительно. Серия этих удилищ создавалась под условия российского рынка, где многие рыболовы любят «чтоб было покрепче». Но и большая доля изящности в конструкции этой болонки тоже осталась. В результате получилось очень достойно. Удилище действительно отлично подходит для ловли с плоскими поплавками. Я даже несколько превышал заявленный тест, приблизительно на 4 гр., но признаков перенапряжения не заметил. Удивительно, но  и  «погонять» горошину на легком, 1.5 граммовом поплавке, с Team Salmo TOURNAMENT BOLOGNESE 6.01 тоже получается очень хорошо.


Чувствительность не фантастическая, но более чем устраивающая. И с подсечкой, и с вываживанием рыбы, удилище справляется очень хорошо. Самый запоминающийся эпизод с этим удилищем имел место в апреле, на Припяти, под Мозырем. Довелось мне засечь почти килограммовую густеру за хвостовой плавник. Несколько секунд я просто не могу сдвинуть рыбину с места, а потом она, с сильными потяжками, пошла вниз по течению. Удилище «колбасится» вверх-вниз, леска звенит! Несколько минут я просто сдерживал этот напор. Но потом рыба устала, и с трудом дала завести себя в подсак. А вообще, удилище легко и быстро «расправляется» с лещами, с подъязками и с подустами. Запас мощности у него достаточный. Полезно отметить, что Team Salmo TOURNAMENT BOLOGNESE 6.01допускает все типы проводочных катушек: и «мясорубку», и «колесо».

 

Катушки

Не требуется досконально знать все более, или менее значимые модели катушек, чтобы заметить некоторые сходства моделей от разных производителей. Может, кому-то этот факт и кажется критичным, но я предпочитаю не заморачиваться, и сужу об изделии только по его рабочим качествам. Так получилось и с катушками Salmo. В прошедшем сезоне мне довелось тестировать только одну модель: Salmo Diamond SPEED MATCH 5+1 30FD.

Прежде, чем пустить эту катушку в дело, я решил посетить рыболовные форумы, и почитать, что же пишут о них другие рыболовы. Перечитав множество отзывов, ничего «криминального» для себя я не обнаружил. Единственное, что я вынес из общения с коллегами, так это  то, что некоторые эстеты заметили сходство отдельных деталей катушек Salmo с катушками других именитых брендов. Что ж, может это и так, но на мои впечатления от работы с этими катушками факт этот никак не повлиял.

Так получилось, что в прошедшем сезоне больше всего я рыбачил с пикером, и поэтому вышеназванную катушку я использовал только весной и в начале лета. В работе она оказалась неприхотливой, с некоторыми незначительными минусами. Например, при работе с самыми легкими поплавками, особенно, когда нужно было быстро вымотать оснастку,  случалось так, что отдельные витки лески ложились чуть-чуть внахлест с предыдущими витками. При последующем забросе это несколько снижало дальность полета оснастки. Пару раз, так же при быстрой подмотке, витки лески не попадали на шпулю, и накручивались на ось. Нельзя сказать, что это критично, но общую оценку точно не повышает.


Однако плюсов у Salmo Diamond SPEED MATCH 5+1 30FD оказалось намного больше. Один фрикционный тормоз чего стоит. В этой катушке он настолько мягкий, что я абсолютно не боялся работать с самыми тонкими поводками. Да и подшипники, которых у этой модели 6 штук, отработали безупречно. За сезон катушка несколько раз «искупалась», но это никак не отразилось на ее дальнейшей работе. В целом Salmo Diamond SPEED MATCH 5+1 30FD вполне достойная для своей цены катушка, и сезона на три активной ловли ее должно хватить.


Автор/Источник:  Николай Линник

Комментарии к материалу

Загружаем комментарии...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime