Версия для печати

Балалайка для всех

Существует огромное количество видов зимних удочек для ловли на мормышку, однако я не ошибусь, если скажу, что самая распространенная в мире это так называемая «балалайка».

1..jpg

Описывать ее конструкцию, думаю, не стоит, любой рыболов прекрасно представляет эту удочку. Подобные удочки можно встретить абсолютно везде и у всех, и в руках мальчишки на деревенском пруду и у спортсмена высочайшего уровня на ответственных соревнованиях.

2..jpg

Действительно, конструкция данной удочки поражает своей простотой и надежностью, однако не все так просто как может показаться на первый взгляд. Многие производители в погоне за клиентами удешевляют производство снастей, в нашем случае зимних удочек, что в последствии негативно сказывается на качестве выпускаемого товара. Другие же (это касается в основном спортсменов), напротив, наладив собственное производство, доводят удочки до своеобразных произведений искусства, но и цена этих изделий бывает примерно эквивалентна бюджетному спиннингу. В первом случае вы будете постоянно мучиться с заклинившей катушкой, запутанной леской и некачественном хлыстиком, во втором же случае (если у нас нет серьезных спонсоров), мы нанесем серьезный удар по семейному бюджету, т.к. у спортсмена, выходящего на соревнования бывает не менее 2-3 десятков оснащенных удочек.

3..jpg

В данной статье я попробую предложить разумный компромисс и для любителей и для спортсменов. Это удочка от компании Salmo под названием Handy Ice Rod.

4..jpg

Данная балалайка выпускается в трех флюоресцентных расцветках: лимонной, красной и зеленой, которые не позволят потерять любимую удочку на льду, если вы случайно ее обронили или оставили у лунки. В комплект входят ножки, что для спортсменов, конечно же, ненужный элемент, а для любителей ловли на «стояк» придется весьма кстати.

5..jpg

Хлыстик выполнен из морозостойкого пластика, в меру упругий. Длина хлыстика порядка 17 см, однако, при желании можно легко укоротить, исходя из личных предпочтений.

6..jpg

Материал удочки твердый пенопласт, который в отличие от пластмассы не холодит руку и препятствует налипанию снега. Катушка пластиковая, черного цвета, подогнана идеально, с минимальными зазорами, попадание снега вовнутрь корпуса практически невозможно.

В корпусе сделано отверстие для пропуска лески, в которое вставлен кембрик чтобы исключить деформации лески и пропиливание ею корпуса.

7..jpg

Барашек, зажимающий катушку выполнен из качественного пластика, под ним имеется фторопластовая прокладка для обеспечения плавной работы катушки и точной настройки «фрикциона».

8..jpg

Так же фторопластовая пластина имеется внутри корпуса удочки, на так называемом «донце». Все элементы конструкции идеально подогнаны, нет никаких сколов, заусенцев и прочих дефектов.

9..jpg

Катушка вращается с легким усилием, ровно и без перебежек, запутывание лески и образования бородисключено.

Не могу не отметить эргономичность данной удочки, в руке она лежит как влитая. Кроме того, форма удочки сделана с нижним центром тяжести (наподобие фидерных кормушек), что при отбрасывании снасти, обеспечивает падение катушкой вверх. Это лишний раз оберегает нас от попадания воды и снега внутрь корпуса. Кроме того, при падении на голый лед, пенопласт издает гораздо меньше шума, нежели пластик.

10..jpg

Данный факт тоже немаловажен, так как на мелководье рыба меньше пугается, а на соревнованиях, конкуренты меньше оборачиваются на шум откинутой удочки.

11..jpg

В целом можно сказать, что Salmo Handy Ice Rod удовлетворит и рыболова-любителя и спортсмена. Ее не нужно «доводить до ума» после покупки в магазине, достаточно просто оснастить ее и идти на рыбалку, проблем с этой балалайкой у вас точно не будет.

Юрий Горох,
рыболов-спортсмен,
г. Брянск


Автор/Источник:  Юрий Горох
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime