Версия для печати

Зимняя прикормка Mondial-F

Прошу к столу, господин лещ

Рыболов, особенно рыболов-спортсмен, человек, которому никогда нет покоя – он всегда в поисках суперприманки, лучшей насадки или сверхсекретной прикормки. Вот и я точно такой же. Прикормки – это мой конёк, и мне нравится с ними работать: смотреть, как одной смесью ты собираешь плотву, рядом закормился другой – и там встал подлещик или густера, еще чуток поколдовал – окуньки заинтересовались, чем это ты занимаешься? Потому, я свои эксперименты продолжаю и некоторыми своими наблюдениями поделюсь с вами.

2.JPG

В народе бытует мнение, что зимой со льда процесс прикармливания намного проще, чем летом. Я думаю, что просто зимой, мы кормим намного точней, чемлетом, потому и кажется, что рыба лучше отзывается на прикормку. На самом деле, зимой в прикармливании рыбы очень много всяких нюансов, не соблюдая которые, хорошей рыбалки не получится! Начнём с того, что зимой, особенно в глухозимье, рыба себя чувствует и ведёт совсем по-другому. Есть рыба, которая вообще не кормится или кормится очень мало. Только в проточных водоемах, где рыба не испытывает дефицита кислорода, она питается одинаково активно всю зиму. Исходя из того, куда мы отправляемся на рыбалку, готовим необходимое количество прикормки.

Если в мелководном озере на весь день ловли уйдёт не больше 500 г прикормки, то на реке, при активном клёве и килограмма может быть мало. Также заранее надо подумать и об ее увлажнении. Зимой на сильном морозе не очень приятное занятие голыми руками мешать мокрую и холодную прикормку. Потому я делаю это дома, перед выездом, если ехать минут 20-30, в машине или на рыболовной базе, перед самым выходом на лед. Делаю это в пластмассовой коробке, которую потом удобно класть за пазуху или в большой внутренний карман. Обо всём этом я рассказываю и показываю в своих телевизионных передачах на канале «Охота и Рыбалка».

А сейчас поговорим о самих прикормках. В интернете самый часто задаваемый мне вопрос такой: «У меня с лета осталась прикормка, можно ли её использовать зимой?» Отвечу. Если это не слишком сладкая или слишком «захимиченная» прикормка - то да, можно. Возможно, её надо будет просеить, чтобы отделить грубую фракцию, хотя... Прикормки на столько разные, как и водоемы, что одного рецепта на все случаи не будет. Судьба так распорядилась, что у меня есть возможность работать с лучшими прикормками, какие только есть на свете. Такими я считаю прикормки французской компании Sensas. Для скептиков сразу скажу, что Sensas не всегда соберет больше рыбы, или, что на эту прикормку подойдет более крупные экземпляры – нет. Так же надо понимать, что ты собираешься сделать, чего добиться? Главные преимущества Sensas в том, что эти прикормки работают всегда, ими очень просто и приятно работать. И ничего в них не меняется годами: записал для себя рецепт, и он всегда будет у тебя работать, работать у твоего сына, а потом и у внука!

Стабильность и постоянное качество стоят многого. Некоторые прикормки Sensas специально оставляю по паре пакетов на зиму, так как на соревнованиях, очень часто летние прикормки срабатывают лучше или отлично пополняют зимние. Некоторые из рецептов «прошепчу» и вам, при условии, что в прикормку не надо добавлять кормовой мотыль, который обычно улучшает ее работу.

Итак, мы собираемся на рыбалку на крупное озеро или водохранилище, с глубинами от 3 до 9 метров. Распределение рыбы такое: у берега, на глубинах от 2 до 3 метров – плотва 30–50 г, на глубине от 3,5 до 5 метров – редкая плотва до 150 г, густера до 100 г и подлещик до 300 г, на 5-7 метрах – подлещик до 500 г, редкие окуни до 300 г, а ближе к весне, попадается лещ весом до килограмма. Цель рыбалки – подлещик. Кормим только средней кормушкой. Беру классический летний Sensas 3000 Bremes, увлажняю его водой до такой стадии, когда прикормка как бы воду впитала, частицы тонут, но для лепки твёрдого шара влаги не хватает. И... добавляю чуток чёрной краски Sensas Tracix Black, совсем чуть-чуть, так, чтобы прикормка стала тёмно-серой или светлочёрной. Делаю это для того, чтобы на дне не образовалось светлое пятно, которое насторожит рыбу. После добавления краски для ее смешивания надо надеть резиновую перчатку или мешать прикормку, встрясывая ее в закрытой емкости – краска моментально впивается во всё, а в кожу рук особенно. Рассверливаю район ловли, обычно это 7–10 лунок по кругу, но не ближе метров 15–20 одна от другой. В каждую опускаю по полной кормушке прикормки, в некоторые по две. В принципе, если рыба есть поблизости, то уже на 2–3 обходе она даёт о себе знать.

1.jpg

Обход, это 2–3 минуты ловли на одной лунке. Мормышкой играешь до метра над дном, и если поклёвок нет, переходишь дальше. Если поклёвки есть – снимаешь активную рыбу, и только после 4–5 пустых проводок, идёшь дальше. Очень редко бывает, чтобы лунки были абсолютно «пустыми». Там, где рыба остаётся, после 3 обхода, закармливаем по неполной кормушке, и так ловим весь день. Но, так надо кормить подлещика и густеру, плотве такое прикармливание не нравится.

Для плотвы идеальная зимняя прикормка – смесь Sensas 3000 Gros Gardon и Sensas 3000 Etang, притом первой прикормки в частях берём 1/3, а второй 2/3. Увлажняем ее и получаем тёмно-коричневую, очень интересную прикормку, которая притягивала плотву во всех водоёмах, где мне приходилось ловить в последние зимы. Для озера увлажняем прикормку так, как описывалось выше. На глубинах до 3–4 м, можно кормить сверху, но я бы советовал использовать кормушку, открывать ее надо примерно в метре-полутора над дном. Для реки я добавляю в прикормку столько же мелкофракционного грунта, почти песка, и выгружаю кормушкой прикормки на дно. Эту прикормку я использую и для «подлёдного фидера», о чем расскажу в следующем выпуске газеты.

Частично мои эксперименты и других экспертов зимней ловли, воплощены в зимних прикормках Mondial-F, также изготовленных на заводе Sensas, но в Польше. Это более дешевая серия зимних прикормок. Может не для соревнований самого высшего уровня, но эти смеси действительно рабочие и позволяющие перед рыбалкой не думать, чем кормить. Особенно хочу отметить свою любимую прикормку Mondial-F – Bream Black Fluo. Правда, я ее смешиваю с тем же количеством универсальной прикормки Allround – получается отличная рабочая смесь! Но, буду честен, она не совсем лещовая, но вот по плотве, густере и подлещику работает отменно.

Главное, думайте головой: представьте себе, как работает прикормка в воде, посмотрите, сколько вы ее туда насыпаете. Рыба, она же как человек: сразу дашь ведро каши, быстро наестся и больше кушать не захочет. Мало дашь, она придёт, толком ничего не найдет и уплывет дальше… Наша задача, постоянным прикармливанием, удерживать рыбу в месте ловли. Это как в хорошем ресторане, когда обед незаметно растягивается на несколько часов. Так и с рыбой. Прошу к столу, господин Лещ!

Нормундс Грабовскис 

Обзор прикормки Mondial-F

В специализированную зимнюю серию WinterMix вошли три типа прикормок различающихся по видовому составу – лещ, плотва и универсальная. Они также различаются по цветовой гамме.

Лещовая прикормка имеет две расцветки: черную и красную, а так же черную с добавлением парча (маленьких блестящих частиц). 

Черный цвет прикормки самый универсальный, он легко сочетается с любым цветом дна: светлым или темным, не создает контрастных пятен, а значит и не пугает рыбу.

bream-black.jpg

Красная прикормка хороша для ловли на глинистом дне, в мутной воде, а так же когда стоит задача ловить исключительно крупную рыбу.

bream-red.jpg

Черная прикормка с парчем имеет дополнительную привлекательность для некрупной рыбы, особенно густеры. Парч дополнительно обеспечивает лифтинг (всплытие), что в сочетании с базовой ароматикой и механикой прикормки обеспечивает хороший результат. Поэтому, если стоит задача динамично ловить некрупных подлещиков и густеру, стоит выбрать эту смесь.

bream-black-flou.jpg

Плотвиная прикормка традиционно исполняется только в черных тонах. Это связанно с тем, что данный вид рыбы очень пуглив и контрастные пятна её очень настораживают. Кроме того, на светлом пятне, рыба легко обнаруживается хищником, поэтому плотва старается избегать таких пятен и активно питается только на естественных по цвету кормовых «столах».

roach-black.jpg

roach-black-fluo.jpg

Универсальная прикормка говорит сама за себя. Если вы не знаете, что вас ждет на водоеме, выбирайте универсальную прикормку, которая вас всегда выручит. Данная кормовая смесь имеет светлый оттенок, если вас это не устраивает, рекомендуется смешать её с черной плотвой или лещом в процентном соотношении 50/50.

universal.jpg

Все прикормки WinterMix грамотно сбалансированы по составу, не насыщают рыбу, собирают её с большого расстояния и длительное время удерживают на точке ловли.

 



Зимняя прикормка Mondial-F в Каталоге >>>

logo.jpg
В преддверии зимнего сезона компания Рыболов-Сервис приготовила для любителей подледной ловли зимнюю серию бельгийской прикормки Mondial-FWinterMix (зимний микс). Эта прикормка производится на польском заводе компании SENSAS, что говорит о ее высоком качестве и эффективности.

Прикормка Mondial-F на рынке России появилась сравнительно недавно и сразу зарекомендовала себя как уловистая и недорогая. Эксперты компании Рыболов-Сервис и признанные спортсмены не раз обкатывали прикормочные смеси на различных водоемах России, о чем сняты фильмы, которые вы можете посмотреть на нашем канале





Подписывайтесь на Наш канал на YOUTUBE что бы всегда быть в курсе последних новостей.



Автор/Источник:  Олег Квициния
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime