Версия для печати

Norfin – послойная концепция

Костюмы Norfin в Каталоге >>>

Norfin-Layering-system-reklama.jpg




Подписывайтесь на Наш канал на YOUTUBE что бы всегда быть в курсе последних новостей.

Организм любого человека индивидуален: одни закалены, другие простывают от малейшего сквозняка дома. Поэтому утепляющий слой одежды, одеваемый под верхний защитный слой, также подбирается для каждого человека в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Для того чтобы при низких температурах чувствовать себя комфортно, необходимо правильно одеваться, соблюдая все правила послойной концепции. Не количество одежды обеспечивает надежную теплозащиту, а правильный ее подбор! Человек, занимающийся активным отдыхом, в том числе и рыбалкой, в процессе любимого занятия продолжает активно работать: ему необходимо добраться до места рыбалки, часто и на общественном транспорте, на водоеме по глубокому снегу дойти до места ловли и просверлить большое количество лунок во льду. Всё это сопровождается большими затратами энергии с выделением достаточного количества влаги – пота. Влага – вещество, которое препятствует сохранению тепла в одежде, поэтому все слои одежды должны быстро выводить ее наружу. Выход влаги в атмосферу обеспечивает верхний слой мембранной ткани Nortex Breathable®.

Первый слой одежды – термобелье, обязательно надевается на голое тело. Для людей с высокой физической активностью, этот слой одежды всегда изготовляется только из синтетических волокон, например, из полиэстера. При менее активной физической деятельности, в состав ткани могут вводиться натуральные материалы, а при очень низкой активности, допускается одежда с содержанием шерсти до 100%. Такая одежда хорошо подходит для пожилых людей. Основное предназначение этого белья – быстрый отвод влаги от тела человека. Одевать под термобелье белье из хлопчатобумажных тканей ни в коем случае нельзя! Такая ткань быстро пропитается влагой, и человек сразу будет чувствовать холод даже при небольшом морозе. Чем холоднее погода, тем толще должно быть нижнее термобелье. При очень низких температурах под него дополнительно можно надеть тонкое термобелье. Но все это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Если при высокой активности человек и вспотел, то в течение очень короткого времени, лишняя влага будет удалена с тела в верхние слои одежды. Кожа останется сухой, а тепло продолжит аккумулироваться в одежде.

Следующий слой – утепляющий. Лучший материал для него флис, или как его часто называют – искусственная шерсть. Эта одежда изготовляется из качественного полиэстера, а еще лучше, если из Polartec® – материалов, которые не впитывают, в отличие от шерсти, влагу, легки и хорошо удерживают тепло. Этот утепляющий слой также хорошо выводит влагу наружу. Если один из слоев одежды не будет пропускать влагу, или сверху костюма надеть полностью застегнутый водонепроницаемый плащ, образовавшаяся внутри влага не сможет выйти наружу и будет скапливаться в одежде, тем самым резко снижая теплоизоляционные свойства костюма и всей одежды в целом. Для примера, вспомните, как выглядят зимой оконные рамы. Если между стекол находится влага, то они промерзают насквозь. Когда щелей нет, теплый или холодный воздух туда не попадает и не конденсируется во влагу. Такие стекла не покрываются слоем льда. Утеплителем в рамах, как и в одежде, служит сухой воздух. В одежде он удерживается между многочисленных переплетенных между собой волокон.

Внешний слой – защита от непогоды. Внешний слой защищает Вас от ветра, дождя и снега. Если одежда сконструирована надлежащим образом, она удерживает тепло, позволяя испарениям выходить наружу. Без надлежащей вентиляции влага не сможет испарятся, а будет конденсироваться на внутренней поверхности внешнего слоя.

Для любых видов активности выше средней необходимо, чтобы верхняя одежда обладала хорошими дышащими свойствами и вентиляцией. Кроме того, верхняя одежда должна быть достаточно просторной, чтобы под нее можно было надевать другие слои одежды и чтобы она не сковывала движения.

Для внешнего слоя хорошо подходят ткани с влагозащитными пропитками или мембранами, которые выступают в качестве барьера для ветра и влаги. Также в изделиях используются влагозащитные молнии.

Очень часто можно видеть, как неопытные рыболовы, одевают на себя несколько свитеров из натуральной шерсти, и, дойдя до места ловли, начинают сразу расстегивать свою верхнюю одежду, а еще хуже, когда начинают снимать головные уборы. Это происходит из-за того, что они перегрели организм, вспотели, и конечно вскоре замерзнут из-за большого избытка влаги, скопившейся в одежде. Охлаждение организма может также усугубить хлопчатобумажное белье, одетое снизу, которое намокнув, очень долго не высохнет.

В любом случае надо правильно одеваться и конечно, всегда, надо учитывать особенности собственного организма – подбирать необходимый комплект одежды для каждой конкретной погоды и активности.







Костюмы Norfin в Каталоге >>>

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime