Версия для печати

GRAND CONFIDENCE – КАТУШКА ДЛЯ ПЛЕТЕНКИ!

Катушки Salmo Grand в Каталоге >>>

Плетеный шнур с момента своего появления дал большие преимущества в спиннинговой ловле за счет таких качеств, как более высокая разрывная нагрузка, в отличие от монофильной лески, высокая устойчивость к абразиву и ультрафиолету, отсутствие растяжимости, что, в свою очередь, дает четкий контакт с приманкой. Эти отличные качества плетеной лески стали врагами механизмов и узлов деталей спиннинговых катушек. Отсутствие деформации привело к быстрому износу зубчатых передач и мелких деталей катушки. Плетенка за счет своей мягкости требует более качественной укладки и имеет склонность к образованию «петель и париков», я думаю, что каждый спиннингист сталкивался с этой проблемой и знает, как сложно распутать «паутину».

Многоволокноная структура шнура имеет свойства накапливать абразив, протачивая незащищенные ролики лескоукладывателя. Вследствие этого, проточенная канавка ролика начинает быстро изнашивать поверхность самой лески. Все эти эффекты привели к тому, что инженерам пришлось разрабатывать различные системы подачи возвратно-поступательного механизма, что в дальнейшем качественно улучшило укладку лески. Начали применять более твердые сплавы при изготовлении зубчатых передач и других механизмов катушки. Мгновенный стопор обратного хода решил проблему износа других деталей из-за нулевой деформации плетеной лески. Использование различных оксидов повысило устойчивость к пропилам роликов и уменьшило трение на бортиках шпуль. Как правило, все последние разработки у многих фирм сосредоточены в самых дорогих моделях и именно в этих моделях будет все рассчитано на использование плетеных шнуров.

У компании SALMO на данный момент лидером среди катушек является модель GRAND CONFIDENCE. Катушка была представлена в каталоге 2012 года. В настоящий момент катушка существует только в одном размере и имеет переднюю регулировку фрикциона. Количество подшипников 11+1, что подразумевает под собой их наличие на всех вращающихся элементах. Передаточное число 5,2:1.

Катушка имеет увеличенный диаметр шпули и за один оборот рукоятки катушка наматывает около 70 см лески, мелкий профиль позволяет увеличить дальность заброса за счет меньшего оголения бортика шпули и уменьшение трения. В комплект входят 2 алюминиевые шпули, рекомендуемые диаметры для них: монолеска 0,18 мм – 150 м, плетеный шнур 0,13 мм – 125 м. Вес катушки 245 гр.

Производитель выделяет использование цинкового сплава в силовом механизме, что по расчетам дает легкость и долговечность. Чтобы убедиться во всех достоинствах механизма, его нужно разобрать и в дальнейшем проверить в действии.

Тормозной пакет состоит из трех металлических дисков и трех мягких прокладок, фрикционный колодец закрыт резиновой заглушкой, предохраняя попадание пыли и грязи. Регулировочная гайка имеет удобную форму для захвата пальцами и исключает возможность наматывания лески.

Колесо главной передачи имеет средние по размеру зубья, вал колеса с обеих сторон опирается на подшипники. На валу колеса имеется торцевые зубья, устраняющие люфт ручки.

Ведомая шестерня изготовлено из цинкового сплава, на этом нюансе производитель заостряет внимание. Данный сплав, в отличие от традиционного бронзового. не только легче, но и долговечней в работе. Мое мнение, что не менее важным моментом является «паразитка», сделанная не из пластика, а из металла. Как правило, срез зубьев при перегрузке случается у пластиковых передач.

Качественную укладку обеспечивает механизм с кулачковым валом, он же «бесконечный винт». У модели GRAND CONFIDENCE грамотно рассчитан шаг возвратно-поступательного механизма, качество укладки идеальное.

Каретка с бегунком скользят не по металлическим направляющим, а на двух подшипниках по пластиковым направляющим на корпусе катушке.

На валу «бесконечного винта» с обеих сторон стоят подшипники, так же на ведомой цинковой шестерне спереди ее вал опирается на два головных подшипника. Нужное количество подшипников и правильное их расположение сказывается на плавности хода и отсутствии люфтов.

При вскрытии катушки был удивлен, чем смазан вал «бесконечного винта» – смазка похожа на отработанное масло, скорее всего это молибденовая смазка, имеющая высокую проникающую способность и снижающая износ механизма. Стопор обратного хода – традиционно-обгонная роликовая муфта, тонкий пластиковый сепаратор, шесть роликов небольшого диаметра. «Мгновенник» срабатывает четко, без провалов.

Катушка имеет увеличенный диаметр шпули и соответствующий ротор. Муфта больших габаритов, и с более объемными роликами в количестве восьми штук смотрелась бы существенно надежнее. Ролик лескоукладывателя имеет оптимальный диаметр, один подшипник, нитрид-титановое напыление, легко вращается при малейшем прикосновении.

Механизм сброса дужки – пружина и толкатель надежные и долговечные. Сброс не срабатывает даже при принудительном встряхивании. Рукоятка, скорее всего, имеет алюминиевое основание и оплетку из углеволокна, «теплая» ручка – из практичного винилацетата.

Многократные рыбалки показали высокий класс работы механизма, идеальное качество укладки лески. При испытании был намотан шнур диаметром 0,13 мм SALMO ELITE BRAID. Это классная плетеная леска круглого сечения и высокой плотности плетения, ставшая одним из самых известных продуктов SALMO.

GRAND CONFIDENCE – высококлассный вариант катушки в своем ценовом сегменте для применения плетеных шнуров, который поможет забыть о «петлях» и «париках» и сэкономит ваши деньги!

Фото автора

Автор: Семен КНУТОВ

Катушки Salmo Grand в Каталоге >>>

Автор/Источник:  Семен КНУТОВ
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime