Версия для печати

Обзор новинок ЛЕТО 2012: Катушки OKUMA.

Катушки Okuma в Каталоге >>>

Из продукции под маркой Okuma внимание в первую очередь привлекают катушки. В данном сегменте рыболовных товаров эта компания является одним из признанных лидеров, предлагая рыболовам широчайший ассортимент. Также именно Okuma стала первой в мире фирмой по производству катушек, которая получила очень строгие сертификаты качества производства ISO-9001 и исследовательской работы ISO-9002.

Активно пользуясь различными снастями, познакомиться ближе с продукцией Okuma нужно было обязательно. В результате удалось протестировать и как следует разловить 4 модели катушек – две мультипликаторные и 2 безынерционные.

Начнем с мультипликаторов, так как именно этот тип катушек считается сильной стороной «Окумы». Новый высокотехнологичный модельный ряд мультипликаторов Okuma в 2011 году представлен четырьмя новинками под левую руку, две из которых – Citrix и Tormenta.
Катушки OKUMA 
 (фото 1)

Мультиточечный фрикцион, перфорированная шпуля, выполненная методом холодной ковки, и эргономичный дизайн изначально делают эти низкопрофильные мультипликаторы одними из лидеров продаж в своем классе.

Катушки Okuma Citrix 273-VLX и Okuma Tormenta TT-260WLX использовал с удилищами Salmo Elite Arrow Jerk длиной 1,50 м и тестом 40-150 г и Salmo Diamond Jerk Cast длиной 1,80 м и тестом 20-70 г. Получались гармоничные, сбалансированные комплекты.
Катушки OKUMA
(фото 2)

Более мощную в данном классе мультипликаторов катушку Citrix использовал с крупными приманками весом от 40 г – наиболее качественно получалось ловить джеркбейтами Salmo Slider и Fatso.

Катушки OKUMA
(фото 3)

Это едва ли не самая «быстрая» катушка в своем классе, высокое передаточное число – 7,3:1 – позволяет быстро вести тонущие модели указанных приманок на мелководных местах, а также стремительно выматывать шнур для нового заброса или во время вываживания рыбы, не давая ей уйти в укрытия – корчи или растительность. Несмотря на низкопрофильный тип, в катушке чувствуется мощь и готовность принять на себя нагрузку по вываживанию любого трофея.

Катушки OKUMA
(фото 4)

На шпулю катушки хорошо улеглось 125 м плетенки Salmo Elite Braid диаметром 0,2 мм. Несмотря на тонкий диаметр с точки зрения джерковой ловли, ни одного отстрела приманки не произошло. Для этого достаточно было поставить центробежный магнитный тормоз в положение «3», подрегулировать сброс плетенки вторым подтормаживателем практически до полного его отпускания – и про настройки можно было забыть: заброс не затрудняется, но и перебежек не случается. При этом не требовалось постоянного контроля над шпулей во время заброса, что облегчает ловлю. Клавиша разобщителя прочная металлическая, имеет специальную нескользящую подушечку для большого пальца.

Для достижения более высокой дальности заброса немного поработал с тяжелой и упористой приманкой Salmo Giant Chubby, чтобы катушка быстрее разработалась.
Катушки OKUMA
(фото 5)

Стоит обратить внимание, что для хорошей дальности полета приманки, плетенки на этой катушке следует наматывать примерно в одну линию с бортиками. Нужно отметить, что катушка Okuma Citrix 273-VLX – достаточно высокого класса, снабженная 8-ю подшипниками. При снятии правой крышки катушки открывается довольно сложный механизм центробежного тормоза, благодаря которому достигается плавное вращение шпули и его качественная регулировка.
Катушки OKUMA
(фото 6)

Корпус выполнен из авиационного алюминия A6061-T6, боковые пластины – из легкого и коррозионностойкого графита.

Катушки OKUMA
(фото 7)

Второй новый мультипликатор от «Окумы» – Tormenta TT-260WLX – также чаще использовался при ловле джеркбейтами. Довольно легкая (вес 227 г), она хорошо подходила к различным кастинговым удилищам тестом до 120 г. Tormenta, в отличие от Citrix, имеет всего 3 подшипника, но это именно тот мультипликатор, который приятно удивил при первом же забросе! По счастливой случайности, даже без предварительного настраивания подтормаживателей, «Тормента» сразу начала далеко и эффективно бросать любые приманки, в первую очередь используемый мной плавающий Salmo Slider 10 весом 36 г.
Катушки OKUMA
(фото 8)

Центробежный тормоз при этом стоял в положении «3».
Катушки OKUMA
(фото 9)

В итоге даже не стал ничего регулировать, боясь испортить настройки. За все рыбалки не было ни одной перебежки – ловить сразу стало комфортно, не отвлекаясь на настройки катушки. Иногда лишь работал фрикционом во время вываживания рыбы. Легкий, маневренный комплект удилища и катушки доставлял истинное удовольствие от рыбалки. Передаточное число 6,6:1 является универсальным для ловли кастинговой снастью.
Катушки OKUMA
(фото 10)

Подытоживая, необходимо отметить плавный ход вращения обоих катушек. Так как использовались они при рывковой джерковой ловле, были опасения по появлению люфтов, в частности в рукоятке, но после сезона эксплуатации ручки остались «как вкопанные». Эргономичная двойная рукоятка позволяет ловить катушками целый день, не утомляя ладонь. Удобный негабаритный диск-звездочка дает возможность осуществлять плавную регулировку фрикционного тормоза. Обе катушки снабжены запатентованной системой ACS (adjustable centrifugal system) – внешней центробежной регулируемой системой подтормаживания, благодаря которой так легко и быстро удается настроить вращение шпули.

Теперь рассмотрим 2 модели безынерционных катушек Okumа: Octana и Safina Pro. Обе имеют запатентованную эллиптическую передачу EOS (Elliptical Oscillation System), которая предполагает использование шестерней колебания, гарантирующих идеальное укладывание лески, усовершенствованный плавный ход и максимально долговечную прочность. Шестерни EOS постоянно задействованы, что обеспечивает невероятно плавный ход шпули и препятствует образованию люфта, характерного для многих катушек.

Модель Octana 30 традиционно выпускается в двух вариантах – с передним и задним фрикционным тормозом.
Катушки OKUMA
(фото 11)

Катушка имеет 8 прочных подшипников (7+1) из нержавеющей стали, мультидисковую систему фрикционного тормоза с войлоком. Стопор обратного хода в прямом смысле мгновенный. Порадовало, что для модели с задним фрикционом кроме запасной алюминиевой шпули прилагается двойная ручка для фидерной ловли. Нужно отметить идеальную укладку плетенки (диаметром 0,13 и 0,15 мм), то есть одно главное требование к безынерционным катушкам было выполнено сразу, без регулировки намотки.
Катушки OKUMA
(фото 12)

Предварительное тестирование осуществлялось в разнообразных условиях спиннинговой ловли: с самыми разными приманками, от легких воблеров ультралайт-класса

Катушки OKUMA
(фото 13)

до тяжелых джеркбейтов

Катушки OKUMA
(фото 14)

и при необходимости как предельно точных, так и самых дальних забросов.

Катушка Okumа Octana OTR-30 прошла испытание в ловле крупными воблерами твичингом (использовался спиннинг Salmo Elite X-Twitch длиной 1,98 м и тестом 5-25 г),

Катушки OKUMA
(фото 15)

а также в джиговой ловле (спиннинг Salmo Diamond Drop Shot длиной 2,7 м и тестом 10-30 г) щуки и судака на больших глубинах.

Катушки OKUMA
(фото 16)

За все время катушка не сбросила ни одной петли. Приятно порадовало не только отсутствие бород, но и идеально плавный ход. Передаточное число 5,0:1 универсально для различных способов ловли.

Используя модель с задним фрикционным тормозом, я нашел ей активное применение в фидерной ловле.
Катушки OKUMA
(фото 17)

Во время вываживания лещей до 2 кг весом приходилось работать с фрикционом, и этим важным механизмом на данной катушке остался доволен.

Катушки OKUMA
(фото 18)

Во время резких поклевок крупной рыбы, фрикцион также срабатывал, чем снижал нагрузку на поводок. Ни одного обрыва и схода не произошло. Теперь катушка Okumа Octana OTR-30 стала моей основной в фидерной ловле, использовал ее с удилищем Salmo Elite Target Feeder 120 3,60 м.

Катушки OKUMA
(фото 19)

Вторая катушка Okuma Safina Pro Spa-30 применялась главным образом в поплавочной ловле болонским методом, то есть в проводку.

Катушки OKUMA
(фото 20)

За время рыбалок показала качественную работу и пригодность для этого способа ловли. После подмотки бэкинга, катушка обнаружила отличную укладку лески Salmo Fluorocarbon диаметром 0,18 мм, даже без регулирования имеющимися на оси шайбами. Отрегулировав должным образом фрикцион, можно было не бояться поклевок и вываживания трофейной рыбы. Использовалась с удилищем Salmo Grand Dimension Bolognese 7 м.
Катушки OKUMA
(фото 21)

Катушки OKUMA
(фото 22)

Также катушка годится для использования в спиннинговой ловле. Здесь ее предназначение ­– ловля легкими приманками, главным образом воблерами и блеснами.

Катушки OKUMA
(фото 23)

Хорошо себя показала при равномерной медленной проводке. При работе с довольно тонкой леской нареканий не возникло. Активно использовалась в ультралайтовой ловле на малой реке.
Катушки OKUMA
(фото 24)

Вот некоторые характеристики Okuma Safina Pro: 3 шарикоподшипника, 1 роликовый подшипник мгнoвенного антиреверса, двухцветная алюминиевая шпуля, легкая тонкая дужка лесоукладывателя. Главная шестерня с высокоточной машинной обработкой, компьютерно-сбалансированная система стабилизации ротора. В завершение описания можно отметить элегантный дизайн данной катушки.

Найдя предназначение каждой из используемых катушек, остался доволен их работой. Приятным бонусом послужила инструкция по освоению кастинговой ловли, которая прилагается в коробках с мультипликаторами.

Автор - Валерий Сикиржицкий.
Фото автора.


Катушки Okuma в Каталоге >>>

Автор/Источник:  Валерий Сикиржицкий
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime