Версия для печати

Первые впечатления от микроджига c Lucky John Anira

За последние несколько лет микроджиг стал для меня практически основным видом ловли. Это обусловлено несколькими факторами: рыболовный спорт, специфика водоемов в нашем регионе и истощение водоемов. Именно микроджиг даёт возможность поймать самых разных рыб даже в момент их небольшой активности. Также стоит отметить, что микроджиг довольно азартный способ ловли, который долго не отпускает рыболовов. Конечно о микроджиге как о способе ловли и о его преимуществах можно говорить долго, но этот рассказ хочу посветить именно спиннингу, который для такой ловли создавался. Естественно Lucky John Anira далеко не первый спиннинг которым я ловлю в стиле МДЖ. Наберется минимум десяток специализированных палок которые прошли через мои руки. Это дает мне возможность максимально объективно оценить данную палочку. 

Первые впечатления о микроджиговой палке от Lucky John

Итак, что мы имеем? Lucky John Anira Microjig – серия спиннингов разработанных специально для микроджига. В серию входит три модели которые имеют одинаковый тест 0,7-5г и разный рост 198см, 216см и 226см. Все модели имеют солидную (монолитную) вершинку и обладают быстрым строем. Спиннинги сделаны из высокомодульного карбона 40т, оснащены разнесенной рукояткой из ЭВЫ, катушкодержателем с передним винтом и антизахлёстными кольцами KR-GUIDE, которые расстановлены по новой концепции.

Первые впечатления о микроджиговой палке от Lucky John

Перейдем к практике использования. Взяв в руку данный спиннинг и оценив его напотрях, сразу стало понятно для где его применять и для чего его разрабатывали (хоть это и написано на бланке). Спиннинг имеет довольно мощный комель, чуть менее мощную середину и невероятно чувствительный кончик. Со строем производитель не обманул! По первым тактильным ощущения стоит отметь, что материал рукояти так называемая ЭВА лучшего качества, которое я когда-либо видел. Кстати говоря, качество исполнения в целом на твердую пятерочку! Попав на водоем и оснастив новый спиннинг катушкой Daiwa Exceller LT 2000D, которая весит около 190г., стало понятно, что этот вес дает отличный баланс данной палочке. Также я использовал катушку весом 230г., и откровенно говоря сильного дискомфорта не почувствовал. 

Первые впечатления о микроджиговой палке от Lucky John

Моё главное требование к спиннингам для микроджига – это соответствие нижней границе теста. Понятно, что этот параметр очень размытый и зависит от множества составляющих (толщина шнура, сила ветра, твёрдость дна, стабильность рук рыболова). Но так или иначе реальная цифра должна хотя бы приближаться к написанной на бланке. Начал я с веса головки 2 грамма и маленького виброхвоста Tioga 2” – отыгрыш отличный и не нужно даже присматриваться, это вполне ожидаемо ведь 2 грамма это практически середина теста. Далее в ход пошел грузик  1,5 грамма с той же приманкой. На удивление все работает отлично! Кончик четко сигнализирует падение приманки на дно. Ставлю 1 грамм и всё ту же Тиогу. Работает Карл!!! Как так? Очень немногие спиннинги могут похвастаться внятным отбоем кончика на весе ОДИН грамм! А тут все отлично видно, даже при наличии небольшого ветра. Кстати, нитку я использовал 0,25#. Уже в этот момент у меня было удивление, но дальше круче… 

Первые впечатления о микроджиговой палке от Lucky John

Практика показывает, что если спиннинг отлично работает по низу теста, то с увеличением веса бланк начинает валиться на забросе и при ступеньке. Чтобы не быть голословным приведу пример спиннинга, той же конторы, который называется Salmo Tioga TSTI5-702F. Спиннинг тоже имеет солидную вершину, а заявленный тест на пол грамма больше по верхней границе 0,5-5,5г. Так вот, эта модель отлично работает по низу от 1-го грамма, но реальный верх у нее примерно 3,5 грамма, дальше она валится на забросе и при проводке. Анире я предсказывал ту же судьбу. Не размениваясь на полутона ставлю сразу 4 грамма с твистером 2,5 дюйма. Вкладываюсь в заброс и понимаю, что бланк включается всей длиной и буквально «выплёвывает» приманку сам, при этом солид не выбивается из общей линии изгиба. Приманка улетает на максимальное расстояние. Подробно работу бланка на забросе можно оценить на фото. На нем я как раз делаю силовой бросок с головкой 4 грамма.

Первые впечатления о микроджиговой палке от Lucky John

Сразу после этого броска ставлю 5 грамм с тем же твистером. И тут мне показалась небольшая нотка перегруза. Заключалась она в том, что расстояние при забросе четырех и пяти грамм ничем не отличалось. А это, на мой взгляд, один из показателей верхней границы теста. Естественно проводку делать, с такими весами, проще простого, кончик отрабатывает отлично и не валится на подбросах. Не могу не отметить, что бланк сконструирован очень грамотно. Нагрузка распределяется равномерно при забросе и вываживании - это не смотря на то, что комлевая часть имеет неплохой запас мощности. 

Первые впечатления о микроджиговой палке от Lucky John

Как и большинство спиннингов с солидными вершинками, Lucky John Anira Microjig дает рыболову возможность филигранной анимации приманок, как раз с помощью этого кончика. И если мы говорим о классическом микроджиге с весами от 1,5 до 4 грамм - тут все предельно ясно, но я хочу затронуть тему мормышинга. Конечно у удочки немного не тот строй, чтобы всем бланком раскачивать мормышку, но если задавать высокочастотный зуд именно кончиком, то ловить вполне можно. Несмотря на не очень жесткий кончик, удочка получилась достаточно чувствительной, каждая поклевка рыбы передается четко в руку. И особенно я хотел бы отметить, что обратную связь от мормышки мы начинаем получать при весе всего 0,6 грамма. То-есть, при таком весе, есть отчетливое понимание, что на другом конце шнура что-то есть. Это достаточно важный показатель для UL удочки. Как вы догадываетесь, половить на мормышку мне удалось достаточно успешно. С применением мормышки весом 0,6 грамма мне удалось поймать и бычка, и плотву, и хорошего подлещика. 

Первые впечатления о микроджиговой палке от Lucky John

Первые впечатления о микроджиговой палке от Lucky John

Исходя из 10-12 рыбалок, могу сказать, что Lucky John Anira Microjig отлично легла мне в руку. Сейчас это основной мой спиннинг для микроджига и рыбалки с ним продолжаются. Половлю еще немного и обязательно сниму обзор. Многое еще предстоит проверить и понять, а пока для вас я изложил свои первые впечатления и первый опыт использования.  



Автор/Источник:  Иван Базик

Комментарии к материалу

Загружаем, секундночку...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку