Версия для печати

Новые спиннинги: тестирование на малой реке

Этим летом мой арсенал спиннинговых удилищ пополнился двумя моделями. Каждое из них попало ко мне с различными целями и мотивациями, но опробовал я их почти одновременно в одном месте – на небольшой реке. Опробовал довольно результативно – потестировал по разным параметрам и быстро разловил по интересующей меня рыбе. На полноценный обзор по каждой из моделей информации пока маловато, поэтому совмещу отзыв по обоим удилищам в одном материале.

Новые спиннинги: тестирование на малой реке

Итак, первый спиннинг – новинка 2018 года – Lucky John Progress Chub 10. Из названия понятно, что удилище предназначено в первую очередь для ловли голавля.  Спиннинг класса «лайт» – с тестом до 10 г. Все, что касается голавлевой рыбалки, она меня сильно интересует, поэтому и «Прогресс Чаб» привлек внимание, в том числе и красивым бланком бирюзового цвета.

Удилище правильного голавлевого строя – в меру мягкое, что обеспечит хорошую засекаемость сильной речной рыбы и облегчит ее вываживание на рывках. Однако лично меня смутила его длина. Более того, Progress Chub «ростом» 9 футов или 2,74 м, вообще стал самым длинным спиннингом в моей коллекции. Такую длину производители объяснили предназначением данной модели для ловли голавля на широких равнинных реках, где требуется дальний заброс приманок. Может быть, но в нашем регионе таких рек либо нет, либо они сильно заросли по берегам деревьями и кустарником, поэтому обращаться с длинным спиннингом неудобно. В результате я пошел с ним на привычную мне малую реку.

Новые спиннинги: тестирование на малой реке

Участок выбрал прямой, где именно и требовался дальний заброс. Обычно я сплавляю плавающий воблер вниз по течению, чтобы удлинить проводку, тут же рассчитывал обойтись только одним забросом. Фактически оказалось, что мелкие воблеры, весом до 3 г, Progress бросает не дальше, чем мой основной голавлевый спиннинг Team Salmo Powder. А вот с приманками тяжелее, начинает выигрывать в дальности. Собственно, тест так и указан – от 3 г. И работать голавлевым «Прогрессом» лучше с воблерами весом от 4 г, например, с Lucky John Nuna Crank. На них и были поклевки хороших голавлей.

Новые спиннинги: тестирование на малой реке

Длина удилища, на облавливаемом участке реки, пригодилась и во время проводки. Делал я ее против течения вдоль берега. При этом получалось вести воблер так, чтобы не цеплять береговую растительность. Да и на вываживании рыбы длинным удилищем, больше шансов будет «выдрать» его из травы, куда подсеченный голавль непременно устремляется. Это, что касается плюсов модели LJPC-902LS. В целом, я бы посоветовал производителям сделать в данной серии удилища и покороче, как более универсальные.

Если Progress Chub стал самым длинным спиннингом, на который я ловлю, то вторая модель оказалась самой легкой по тесту. Речь об удилище Team Salmo Tioga Small Game. Из двух предлагаемых вариантов, выбрал покороче и полегче – длина его 2,16 м, тест 0,4-5 г.

Изначально рассматривал Small Game как вариант для городской рыбалки для ловли на «нано-джиги» – мормышки. Но летом хочется выбраться как раз из города, поэтому и с этим спиннингом первым делом я оказался на небольшой реке. Для голавля легкий ювелирный «прутик» мне показался слабоватым – даже на небольшой реке, этим летом, садятся экземпляры по полтора килограмма. Но на чистых участках реки голавлевые воблеры «погонял». Поклевки голавля были, но разловил новую «палочку» только окунем.

Новые спиннинги: тестирование на малой реке

В результате сделал вывод, что на умеренном течении «Тиогой» вполне можно ловить и на достаточно крупные, в моем понимании, голавлевые воблеры, весом порядка 4 г. С более мелкими приманками, весом 1,5-2 г, Small Game показал хорошую чувствительность на проводке – колебания воблера отлично передавались по бланку, а с некоторыми моделями – даже в руку.

Основное же предназначение этого спиннинга на реке нашел в ловле на микровертушки. Давно хотел целенаправленно половить ельца, но для него нужны приманки весом грамм-полтора. Такие далеко не каждым даже ультралайтовым спиннингом забросишь, и качественно проведешь, а вот с «Тиогой Смолл Гейм» все получилось! Как результат – поклевок ельца было немало.

Новые спиннинги: тестирование на малой реке

Оснащал новое удилище катушкой Team Salmo Vantage 2000 с плетенкой Lucky John Area Trout Game диаметром 0,07 мм – новинкой 2018 года. Форель я в этом году, пока не ловил, а вот в речном ультралайте тоненькая плетеночка пришлась как раз кстати


Автор/Источник:  Валерий Сикиржицкий

Комментарии к материалу

Загружаем, секундночку...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку