Версия для печати

Уловистый червь Lucky john Tioga

Не так давно наши отечественные рыболовы постепенно стали приобщаться к «съедобной резине», не отстал от моды в то время и я. Одной из первых «съедобных» силиконовых приманок в моем арсенале появилась Tioga от Латвийского бренда Lucky John. В то время, по слухам, эта приманка наводила страх и ужас на хищную рыбу, обитающую в наших водоемах. Я, прикупив этого «червяка» и не сомневался в его уловистости, ведь в то время на эту приманку было очень много рекламы, на которую я, как говорится, и «купился».

Уловистый червь Lucky john TiogaУловистый червь Lucky john Tioga

Приехав на водоем, первым делом в бой пошла «Тиога». Как сейчас помню эти первые волнительные забросы. К сожалению, ни первые, ни последние забросы в тот день, никакого результата мне не принесли.

- Странно, ведь у меня в арсенале «Тиога», рыбы должна клевать одна за одной, – подумал я, и списал бесклевье на плохую погоду. Примерно через неделю я отправился на ближайший от дома – карьер, в котором обитало много окуня. На него я и хотел сделать ставку.

По приезду, не задумываясь, в ход я пустил «Тиогу». Делаю первый, азартный и волнительный заброс – пусто… Второй – пусто… Начинает ухудшаться настроение. Делаю третий заброс, и получаю, наконец, уверенную поклевку! Подсекаю. Несомненно, на другом конце шнура извивается хороший «полосатик», который в итоге сходит с крючка и уплывает восвояси.

- Ну, ничего, сейчас будет клевать, ведь это только третий заброс, – успокоив себя этими словами, я продолжаю раз за разом забрасывать приманку. Но никакого результата это не принесло. Я решил сменить приманку, после чего, почти на каждом забросе, пошли поклевки!

Собираясь домой, я списал «молчание» «Тиоги» на неудачный цвет. На следующий день я поехал в магазин и приобрел «Тиогу» в другом цвете, после чего незамедлительно отправился на тот же водоем. К сожалению, поклевок в тот день также не было. С обидой и грустью я забросил «Тиогу» в «дальний угол» и почти забыл о ней.

Спустя несколько лет, готовясь к очередному выезду на рыбалку, в глаза бросилась «Тиога». Я решил ее взять на всякий случай с собой.

Приехали на рыбалку, разложились, и приступили к любимому делу. Спустя некоторое время понял, что рыба сегодня не активна. Смена приманок, не приносила положительного результата. И тут я решился «упереться» в «Тиогу» – рыба не клюет, поэтому и терять нечего.  

И на первой проводке получаю вялую поклевку, которую реализовать не удалось. Но настроение поднялось. Но, последующие забросы результата так и не принесли.

- Значит нужно подобрать проводку, – подумал я, и начал выполнять небольшие подбросы кончиком удилища. Делаю заброс, и мою приманку прикусывает щучка, подсечка и вываживание. И щучка, порядка 200 грамм, на берегу. У меня поднялось настроение, я поверил в «Тиогу».

Продолжаю делать один заброс за другим. Чудо! Уже через десять забросов, у меня сложилось впечатление, что рыба моментально стала голодной и очень жадной – поклевки следовали одна за другой.

Уловистый червь Lucky john Tioga4.jpg5.jpg

После этой рыбалки я поверил в «Тиогу» по-настоящему и проблем с ее «молчанием», я больше не наблюдал. Теперь на «Тиогу» я ловлю почти всегда и везде!

6.jpg

Вот такая история моей «дружбы» с силиконовым червяком «Тиогой». На сегодняшний день, я ловлю рыбу всеми ее размерами: от микроджига до хеви-джига, и никогда она меня не подводила.

7.jpg8.jpg

Прошлой осенью мне на нее удалось поймать трофей, весом в 4 килограмма. Эта поимка окончательно исключила все мои сомнения по поводу «Тиоги».

9.jpg

Компания Lucky John выпускает пять размеров «Тиоги». Не так давно появилась новая ее модификация – Tioga Fat. Она выпускается в 3-х размерах, наименьший из них, 10 сантиметров. Отличается она от своего младшего брата формой тела и размером пятки. Производители ее увеличили, сделав приманку более объемной. Исходя из этого, можно предположить, что приманка создавалась именно для ловли крупной рыбы.

10.jpg

Но не будем отдаляться от темы. Лично меня, очень порадовала цветовая гамма «Тиоги». Цветов у этой приманки достаточно много, плюс ко всему, они одни из самых удачных в наших условиях.  И это неспроста, компания Lucky John разрабатывала «Тиогу» на протяжении долгого времени совместно с известными рыболовами-спортсменами, которые, как никто другой, знают, что нужно нашей хищной рыбе.

11.jpg

Хочется отметить, что в цветовой гамме «Тиоги» есть очень интересный цвет. Этот цвет обладает свето-накопительными свойствами – приманка светится в темноте. Это очень полезно при ловле на больших глубинах – чем глубже, тем меньше туда проникают солнечных лучей. Так же ее полезно использовать в пасмурную погоду. В тоже время, я много раз успешно ловил «Тиогой» этой расцветки на мелководьях, в яркие солнечные дни. На самом деле, неизвестно, как светящиеся приманки влияют на клев рыбы, но эта расцветка является одной из моих любимых. Ее название – «Ocean Pearl».

Уловистый червь Lucky john TiogaУловистый червь Lucky john TiogaУловистый червь Lucky john Tioga

Lucky John Pro Series Tioga, как вы, наверное, уже догадались, имеет форму червя. Но это не слаг, с пассивным хвостиком. В хвостовой части у «Тиоги» расположена характерная для виброхвостов «пятка», то есть «Тиога», это что-то среднее, между виброхвостом и слагом.

Уловистый червь Lucky john Tioga

В этом производители не прогадали. Благодаря такой форме, «Тиога», по сравнению с классическим виброхвостом, при забросе меньше парусит – за счет чего летит гораздо дальше. Помимо этого, такая форма, во время проводки, обеспечивает оригинальную игру. «Тиога» активно играет хвостом, а ее тело остается неподвижным. Приманка имитирует различных червей или пиявок, которыми не прочь полакомиться щука, окунь или судак.

Уловистый червь Lucky john TiogaУловистый червь Lucky john Tioga

Так же в состав данной приманки введен аттрактант – смесь различных веществ, которые в совокупности, издают запах, привлекающий хищную рыбу. Запах аттрактанта – «макрель», указан на упаковке с приманками.

Уловистый червь Lucky john Tioga

Помимо этого в состав приманки входит соль. Благодаря содержанию соли, при поклевке рыба чувствует ее вкус и не стремиться сразу выплюнуть приманку, а наоборот, старается ее заглотить. Вдобавок ко всему, соль влияет на балансировку силиконовой приманки при ее движении в воде.

Уловистый червь Lucky john Tioga

Черви вроде «Тиоги», отлично работают на различных проводках. Это могут быть различные подбросы, волочения, рывки и так далее, но даже и на равномерной проводке, «Тиога» приносит хорошие результаты.

Уловистый червь Lucky john TiogaУловистый червь Lucky john TiogaУловистый червь Lucky john TiogaУловистый червь Lucky john TiogaУловистый червь Lucky john Tioga

В заключение хочется сказать, что лично, по моему мнению, «Тиога» является очень интересной и поистине уловистой силиконовой приманкой. Исходя из своего опыта, могу сказать, что не стоит делать выводы спустя 2-3 рыбалки. Бывает, что приманки очень долго «молчат», но в один прекрасный момент, они «выстреливают». Лично у меня «Тиога» не исключение. С тех пор, как я «понял» эту приманку, она продолжает меня приятно удивлять, принося мне долгожданные поклевки.

Желаю всем удачи, трофеев и до встречи на рыбалке!

Автор/Источник:  Александр Тихонов

Комментарии к материалу

Загружаем комментарии...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime