Версия для печати

Голавль на SalmoTiny

В свое время этот воблер стал первым, на который я поймал спиннингового голавля. С тех пор основной приманкой для ловли лобастого он у меня и остается. Особенно хорошо SalmoTiny начинает работать с начала вылета майских жуков, а потом и первую половину лета.

Голавль на SalmoTiny

За это время могут меняться только настроения голавля – сначала он предпочитает реагировать на плавающую модель, плюхающуюся на воду под стать настоящему майскому хрущу, затем к поверхности уже подымается не охотно, а атакует воблер на обычной равномерной проводке. Тогда уже лучше срабатывает тонущая модель, идущая несколько глубже и стабильнее играющая даже на самом сильном течении.

Ловлю я голавля спиннингом преимущественно на малых реках, в которых к началу лета вода как раз светлеет и падает. В нынешнем году первая голавлевая разведка совпала с самым началом вылета майских жуков – попросту я ждал этого момента, чтобы начать ловить этого белого хищника.

Оказалось, что жуки-то полетели, но далеко не везде. Из-за холодного мая ольхи по берегам реки стояли еще голые – практически без листьев, и ни поклевок, ни рыбы под ними не было. Путешествуя по реке, получил первые атаки в тех местах, где недалеко от речки или над самой водой росли деревья, уже покрытые листьями. В первую очередь это были березы, но кое-где попадались липы и клены. На них жуки сидят в первую очередь, вблизи этих деревьев и держался голавль.

Голавль на SalmoTiny

Частые поклевки на мои воблеры подтвердили расчет на их сходство с натуральными объектами. Во время кормления хрущами, реагирует голавль, прежде всего, на всплеск приманки. Плавающий SalmoTiny очень точно имитирует приводнение зазевавшегося насекомого, так как похож на него по весу и размеру. Кроме того, некоторые расцветки копируют окраску жука. Я бы не сказал, что раскраска здесь первична. По опыту скажу, что лучше работают темные цвета – это может быть как BC (Black Cockchafer), «черный майский жук», так и BT (Black Tiger), «черный тигр».

Голавль на SalmoTinyГолавль на SalmoTiny

Последняя расцветка у меня вообще в фаворитах, хотя на жука и не совсем похожа.

Но данные цвета работают при условии относительно прозрачной воды. В мутноватой воде, а также в вечерних сумерках, лучше ловят светлые расцветки. Это может быть натуральный майский жук – CC (Cockchafer), или же голография, например, HGS(Holo Grey Shiner).

Голавль на SalmoTinyГолавль на SalmoTiny

Последний цвет вообще универсален по разной рыбе, и голавль здесь не исключение. Также стоит обратить внимание на расцветку, немного напоминающую жука-бронзовку – GGT (Green Gold Tiger). Не знаю, как тут влияет сходство с натуральным объектом, но этот цвет в нынешнем сезоне дал несколько поклевок именно хороших голавлей.

Итак, в относительно чистой воде и во время массового вылета жуков, голавля интересно половить на всплеск. Для этого подойдет только плавающая модель Salmo Tiny. Вес 2 г позволяет этому воблеру скопировать падение жука на воду при разных типах заброса. Это может быть классический размах или же маятниковый метод – тут все зависит от расстояния, на которое нужно послать приманку. Бывает, что сделать это нужно к противоположному берегу на довольно широком разливе реки, а бывает, что достаточно подбросить воблерок под нависающее над ближним берегом дерево. Далее следует сделать паузу, стараясь держать леску внатяжку – опуская дужку катушки или контролируя натяжение рукой.

Голавль на SalmoTiny

Только затем начинаем проводку. Обычно времени в 3-5 секунд хватает, чтобы заинтересовавшийся голавль поднялся к воблеру и схватил его, или же просто стал разглядывать. В прозрачной воде за его поведением мы можем понаблюдать, скорректировав свои дальнейшие действия.

Часто голавль сразу же бросается на упавшую приманку, и тогда подсечку нужно делать молниеносно, чтобы рыба не успевала выплюнуть «обманку». Нередко так поступают более мелкие голавли, крупным же обычно нужно несколько секунд на размышление. Если быстрой поклевки не последовало, начинаем медленную проводку. Голавль может атаковать приманку на разных стадиях движения – и только-только задвигавшуюся, и сопроводив ее до самого берега. Если рыба заинтересовалась всплеском, то она воблер сопровождает, или же может выскочить откуда-то из укрытия.

Голавль на SalmoTiny

До этого года я отмечал голавлевые поклевки только двух типов – сразу на всплеск и уже во время проводки. Обычно их соотношение за рыбалку составляло 50 на 50. Но в этом сезоне стал практиковать длительный сплав приманки после ее приводнения. Попросту я стравливаю плетенку и даю «Тинику» свободно плыть, как делал бы натуральный майский жук. Довольно быстрая поимка неплохого голавля при такой методике дала понять, что применять ее нужно почаще. И теперь на Salmo Tiny 3F я все чаще ловлю следующим образом – после заброса дужку катушки не опускаю, а фиксирую шнур между пальцами, затем даю приманке немного проплыть по течению, и только потом начинаю подмотку. Поклевки могут следовать в любой момент.

Если их становится больше именно на равномерной проводке, можно попробовать побросать тонущую модель «Тиника». Несколько раз смена версии приманки давала свой результат.

Голавль – рыба непредсказуемая, далеко не всегда работает одна и та же схема ловли даже на ближайших рыбалках. Сегодня он может отлично реагировать на всплеск, а завтра будет подолгу сопровождать воблер, чтобы «долбануть» по нему под самыми ногами. Поэтому постоянно приходится подстраиваться под его настроение. То же самое и по времени суток. Например, в прошлом году на одной реке голавль начинал активничать в середине дня, как бы радуясь солнцу. В этом же сезоне пока все основные поклевки происходят вечером, даже поздним. Днем голавля удается обнаружить лишь в глубокой тени под деревьями.

Голавль на SalmoTiny

Хорошо, если вода прозрачная и рыбу можно найти визуально и наблюдать за ней. Если же увидеть рыбу не удается, приходится полагаться на свой опыт и изобретательность. Но основными приемами ловли и наблюдениями я с вами поделился.

Но и это еще не все. Голавль, как никакая другая рыба, любит клевать и не засекаться. Причем часто нереализованные поклевки имеют характер «отдай спиннинг» и приманку атакуют крупные экземпляры. Как с этим бороться, я до конца не выяснил, но кое-какое «лечение» стал применять. Во-первых, больше шансов на засечку вы будете иметь со спиннингом среднего строя. Но мягкость бланка хороша в меру – иначе у голавля будет больше возможностей для маневров, он чаще станет сходить, уходя в траву или коряжник. Форелевые спиннинги для голавля не очень подойдут. На чистом пространстве я бы мог «побалдеть», например, с Troutino F, который мне очень нравится, но на большинстве моих малых рек предпочитаю что-то помощнее, наподобие Team Salmo Powder длиной 1,98 м и тестом 2-8 г.

Голавль на SalmoTiny

Так же усреднено отношусь и к выбору плетенки. Оптимальный вариант, на мой взгляд, – Salmo Elite Braid 0,09 мм. Легкий плавающий воблерок на течении иногда просит более тонкий шнур для стабильности игры, но учитывая, как часто приманки цепляются за прибрежные ветки и водный коряжник, «утончение» чревато частой их потерей. Хотя в чистых местах можно взять плетенку и тоньше, только не забываем держать фрикцион отпущенным. Впрочем, контролировать его нужно всегда – чтобы расслабленная шпуля помогала гасить крепкую поклевку и не менее азартные рывки рыбы.

И несколько слов о крючках SalmoTiny. Заводские тройники я чаще всего снимаю и ставлю один – задний, на размер больше «родного». Делаю это из-за частых перехлестов. Чаще всего на засекаемость это не влияет. Особенно, если голавль хватает приманку с поверхности. Но когда результативность поклевок на проводке начинает стремиться к нулю, тогда возвращаюсь к двум заводским тройникам, внимательно следя за перехлестами. Были случаи, когда два крючка меня выручали, помогая все-таки засечь несговорчивого голавля.


Автор/Источник:  Валерий Сикиржицкий

Комментарии к материалу

Загружаем комментарии...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime