Версия для печати

Kraft Spin M – проверен в джиге и твичинге!

Данный спиннинг – один из немногих в моем арсенале, выбранный не под какие-то

определенные цели, а элементарно «на потряс». Знакомясь с новой серией удилищ Salmo Kraft, появившейся в этом году, перебрал все модели, и одна из них просто понравилась. Это спиннинг с незамысловатым названием Spin M. Понравился в первую очередь умеренно-быстрый строй, а также теплая и удобная, оптимальной для меня длины рукоятка. Несмотря на то, что серия одна, ее удилища, а их 7 вариантов, сами по себе достаточно разные, общие, пожалуй, лишь концепция дизайна да материал ручки.

Из 2-х предлагаемых длин выбрал 2,10 м – на мой взгляд, самый универсальный «рост», позволяющий комфортно ловить любым способом. Заявленный вес указан как 101 г, что довольно неплохо для спиннинга медиум-класса. На всякий случай перемерял – оказалось на 10 г больше, что, собственно, не критично.

Удилищ с таким «узким» диапазоном среднего теста, как у Kraft Spin M, у меня еще не было. Поразмыслив, пришел к выводу, что 8-20 г – как раз то, что нужно для большинства моих рыбалок с лодки. Джигую я чаще всего весами в пределах 10-16 г, твичу воблерами примерно такого же веса. Уже по умолчанию новое удилище претендовало на роль основного в лодочном спиннинге, поэтому я без сомнений отправился с ним открывать новый сезон еще в марте месяце на один из искусственных водоемов.


Первые «подозрения» оправдались – выбранный мною Kraft показал очень правильный строй для выполнения любых джиговых проводок, плюс просекал и вязал рыбу качественно. Хоть и приверженец я ступенчатой проводки «по-русски», то есть подмоткой катушкой, но и подбросами иногда люблю побаловаться. Ловил я тогда крупного окуня, и хоть приманки были в основном на офсетном крючке, эта рыба в плане засекания конкретным спиннингом, конечно, не показатель. Как и последующая пойманная щука. Нужен был судак.


Его я поймал уже на реке с берега. Здесь все четко: «злая» поклевка на паузе – и клыкастый наверняка засекся на небольшой двойничок в 3-дюймовом «Лонг Джоне». Причем поклевка была взаглот – такую в принципе реализует практически любой спиннинг подобного плана, да еще на приманке с двойником. Судак пойман, но хотелось удостовериться, что клыкастого Spin M будет сечь качественно.


Я не зря так уделял внимание именно этому показателю – засекаемости судака. По сути все свои джиговые спиннинги делю на те, которые годятся для ловли клыкастого, и щучье-окуневые. По какому критерию я отношу их к первому или второму типу, думаю, понятно – по показателю засекаемости судака, в первую очередь на офсетном крючке. И представитель новой серии Kraft требовал дальнейшей проверки.


Поэтому я рискнул, выбрав его в качестве основного удилища для съемок фильма о ловле речного судака. В итоге, как снарядил его в начале рыбалки, так всех клыкастых на один спиннинг и достал. Что и требовалось доказать: Spin M – спиннинг судаковый!


Иногда мне даже казалось, что при поклевке не требовалось не только характерной «судачьей» размашистой подсечки, но и вообще никакой – клыкастый засекался сам – настолько правильно работал бланк в ответ на атаку хищника. Позже мы выяснили, что сгибаться бланк начинает почти со стыка колен. Это хорошо в первую очередь для вываживания рыбы – нагрузка распределяется равномерно, но и для подсечки судака тоже – в ней бланк участвует почти до комля.


Еще один положительный момент выяснился по данному спиннингу во время ловли на реке – это его чувствительность. Выполненный из высокомодульного графита 30Т бланк обладает неплохими сенсорными способностями. На твердом песчаном грунте отбивал в руку уже 12-граммовые «чебурашки». Конечно, после заброса я все равно почти всегда смотрел на вершинку, но все равно была приятна такая добавка к контролю над джиговой проводкой.


А что, это я все про джиг, да про джиг?! Я ж еще в начале апреля успешно половил «Крафтом» на воблеры! Здесь тоже рискнул – только его оснастил для съемок передачи цикла «Практика ловли», посвященной весенней воблерной щуке. Диапазон применяемых приманок тогда был в пределах 8-13 г. Не сказать, что я очень уж активно твичил – наоборот, большую часть дня хищница предпочитала проводку потяжками или «стоп-энд-гоу», однако вечером ей вдруг захотелось «агрессии», и тогда Spin M был проверен на активной рывковой проводке. Лучше всех на той рыбалке работал 12-граммовый воблер Lucky John Makora 110 F.


Ловил также и на SP-шку весом 13 г. Эти приманки мне показались оптимальными для данного спиннинга на любом типе проводки. Естественно, Basara 90, Anira 69 и 89, Antira 115 тоже хорошо подойдут для ловли рассматриваемым удилищем. Про «салмовские» крэнкбейты типа Frisky 7, Bullhead 8, Executor 7 и 9 и другие, которые я уже использовал, и говорить не приходится. Вот такой вот получился очередной универсал!

Использовал я его в основном с катушкой Team Salmo Confidence 3000 и 2000. Тест для шнура определить практическим путем сложно, и я применял чаще всего Team Salmo Tioga Multi Colour разрывной нагрузкой 10 и 12 lb. В дальнейшем до 15 lb использовать плетенку буду смело, хотя производителями тест по леске и указан как 6-10. Думается мне, что он занижен.


Напоследок все же добавлю небольшую ложку дегтя в целом положительный отзыв по удилищу Salmo Kraft Spin M. Не знаю как кому, но мне петелька для цепляния приманок или, как ее точно называют «hook keeper», нужна по умолчанию! Говорят, что и многие другие, гораздо более дорогие спиннинги не оснащены этим маленьким, но полезным атрибутом, но, думаю, не стоит уподобляться «навороченным» брендам, тем более что серия Kraft – вполне себе бюджетная.


Автор/Источник:  Валерий Сикиржицкий

Комментарии к материалу

Загружаем комментарии...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime