Версия для печати

Team Salmo Vantage

О выборе медиум-лайтового удилища я задумывался уже давно. А учитывая тот факт, что в последнее время я все чаще и чаще стал ловить весами грузил не превышающими отметку в 12 грамм  плюс приманка, потребность в медиум-лайте резко возросла. Хотелось найти удилище в росте 2,30-2,40 м., которое позволяло бы комфортно ловить весами 8-12 грамм, плюс приманка.
У меня в арсенале имеется несколько удилищ, но все они либо класса ультралайт, либо медиум.
Для моего любимого колышка-коротыша «Эвида» тест  8-12 грамм – это, конечно, пустяк, но джиговать подобными весами мне не комфортно. Под комфортной джиговой ловлей я подразумеваю достаточно прогруженный кончик бланка. Да и брался он целенаправленно для твитчинговой ловли. Начался поиск удилища.
Имея возможность тестировать на воде различные спиннинги из местного рыболовного магазина, с выбором определился быстро. Взял Team Salmo Vantage TSVA-762MF с тестом 5-14 грамм.


Это удилище, как говорится, легло в руку. «На потрях» и на «тест-дрйве» меня все устраивало. Длина и тест подходящие. Цена с хорошей скидкой меня тоже приятно порадовала. Три повышенных стипендии и спиннинг мой. Отлично! 



Бланк удилища изготовлен из высокомодульного графита. С чувствительностью у него все в порядке. Поклевки в руку и отстукивание приманкой дна слышно отчетливо. Строй быстрый, с информативной живой вершинкой. Современная разнесенная рукоять выполнена из материала этиленвинилацетата (EVA) с инновационным эргономичным скелетным катушкодержателем Fuji KSKSS удобно лежащим в руке. Указательный палец без всяких трудностей можно положить на бланк. Нижняя гайка катушкодержателя надежно фиксирует катушку. Применение подобного катушкодержателя всем хорошо – удобство, чувствительность, но при низких температурах держать удилище без перчаток прохладно. 



Средняя длинна рукояти (до локтя), позволяет с комфортом анимировать джиговые приманки, а так же твичить воблера. Длина рукояти и удобно ложащийся в ладонь толстенький бат грипп из EVA дают возможность комфортно производить забросы.
Комлевая часть удилища и часть бланка в районе рукояти окрашены в хорошо узнаваемый красный цвет. С левой стороны у катушкодержателя имеется «хуккипер» не мешающий ловле. 

Удилище укомплектовано бюджетными корейскими кольцами Kigan с циркониевыми вставками SIC и противозахлестными рамами. Противозахлестные рамы колец существенно снижают риск запутывания шнура. Раннинги и тюльпан имеют достаточно большой внутренний диаметр, что позволяет ловить при отрицательных температурах. Узел поводка проходит через них нормально. Кольца вполне нормальные, может, чуточку тяжелее, чем другие.



Весит «Вантаж» 129 грамм. Рост удилища универсальный – 2,30м, отлично подходящий, как для ловли с берега, так и с лодки. Удилище двухчастное. Тип соединения частей – шпиготный. Комплектую «Вантаж» своей катушечкой-трудягой Shimano SEIDO 2500FA. Баланс получается идеальный. За полноценную джиговую рыбалку, вперемешку с твичингом воблеров, ощущения усталости руки совершенно не чувствуется.
Что касается теста по приманкам, то он оказался несколько заниженным. Меня это не огорчает. Я хотел найти удилище, которое бы позволяло отлично работать с весом 12 грамм плюс приманка и я его нашел. Под мои требования подходит. 



По нижнему тесту, с забросом и чувствительностью, у спиннинга все в порядке: шарниры весом 5 грамм плюс приманка, на твердом грунте слышны хорошо. Что касается верхнего теста, то его можно смело превысить на несколько грамм. Трехдюймовые приманки с весом шарниров 8-14 грамм удилище продергивает великолепно. На 16 граммах вершинка у «Вантажа» начинает уже немного проваливаться, подрывы приманки получаются немного смазанными. Для меня наиболее комфортная ловля с шарнирами 7-12 грамм с приманки 2,9-3,1 дюйма. С этими весами удилище легко нагружается, и заброс получается точным.
Удилище обладает хорошей чувствительностью, как визуальной, благодаря информативной вершинке, так и тактильной. Шарниры 5 грамм на твердом дне (камни, ракушка) в руку слышны хорошо. 6-7 грамм уже отлично и без напряга.
С забросом и твитчингом воблеров до 90 мм «Вантаж» справляется на ура. Вершинка отлично отрабатывает каждый рывок воблера. Для меня твичинг – это когда кончик обязательно отыгрывает. «Сквада» 65-го, «Орбита» 80-го, «Басару» 90-ю, «Риджа» 90-го удилище продергивает без проблем и намека на дискомфорт.


На более крупных и упористых минохах уже чувствуется дискомфорт. Да и надобности в твичинге подобного рода воблеров им нет.
Спиннинг хорошо просекает рыбу. Жесткости бланка достаточно для того, чтобы пробить щучью и жесткую судачью пасть, учитывая хороший и острый крючок.



На вываживании стандартного размера рыбы, до килограмма, «Вантаж» работает плавно, нагружая бланк практически от самого комля. Удилище обладает достаточным сдерживающим ресурсом и позволяет выполнять форсированное вываживание рыбы, будь-то из травы или из-под коряг. На вываживании крупной рыбы чувствуется уверенность в работе бланка и его действиях.
При вываживании сазана, толстолоба, и щуки в районе пяти килограмм, никаких проблем не возникало – «Вантаж» отлично отрабатывал все рывки рыбы. 



Удилище Team Salmo Vantage, хороший, универсальный спиннинг, на нынешний день, уже в среднем ценовом сегменте.


Подходит как под джиговую ловлю, так и под твичинг. Достаточно комфортная анимация осуществляется с весами грузил 8-12 грамм плюс 3 дюймовая приманка.


«Вантаж» и моя катушечка-трудяга «подружились» и дополняют друг друга. У меня получился замечательный дальнобойный, легкий и сбалансированный, но в тоже время чувствительный с достаточным запасом мощности медиум-лайтовый комплект.
Я доволен! Мне нравится! Ловлю и получаю удовольствие!


Автор/Источник:  Иван Журба
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime