Версия для печати

Lucky John One Sensoric 732ULF

Lucky John OneSensoric Micro Jig & Rockfishing High Sensoric Mission 732ULF - рукоятка

Вот уже на протяжении всей первой половины спиннингового сезона 2016-го года моим неизменным спутником на рыбалках является спиннинг, носящий очень длинное название - Lucky John Micro Jig & Rockfishing One Sensoric Mission 732ULF. Из этого названия отчетливо видно, что основной специализацией данного удилища является микроджиг и рокфишинг. На официальном вебсайте компании Lucky John представлено базовое описание этого удилища, но, чтобы понять, что оно может на практике, потребовалась не одна «пилотная» рыбалка, а масштабное испытание. В нем я оценивал работу удилища с различными приманками: воблерами, блеснами, джигом и др. Так получилось, что, начиная с первых рыбалок, Lucky John One Sensoric меня приятно и стабильно удивлял своими рабочими характеристиками, поэтому количество рыбалок с ним просто зашкаливает.

2.JPG

До открытия сезона у меня было предостаточно времени, чтобы повертеть удилище в руках, оценить «одежку», которой оно комплектуется и множество других манипуляций, чтобы хоть как-то скоротать время и дождаться долгожданного открытия. Lucky John One Sensoric 732ULF комплектуется стильным черным чехлом, окантованным оранжевой лентой. Он выполнен безукоризненно, хоть и имеет свои премудрости. Одна сторона чехла выполнена из синтетического материала, покрытого с внутренней стороны полимером для герметизации, вторая – из материала, чем-то напоминающего туристический air-mesh.

Черно-оранжевый чехол для Lucky John OneSensoric Micro Jig & Rockfishing High Sensoric Mission 732ULF

Черно-оранжевый чехол для Lucky John OneSensoric Micro Jig & Rockfishing High Sensoric Mission 732ULF

Таким образом, с одной стороны мы имеем тоненькую стенку из синтетики, а с другой – подушку безопасности, способную защитить удилище от точечных ударов. Весьма неоднозначная конструкция, поэтому в карман, находящийся ближе к «подушке» я кладу хлыст удилища, а комель - в другую, так спокойнее. На лицевой стороне чехла нанесено название и основные характеристики удилища. Нанесены они печатным способом и за время использования потеряли первоначальную четкость. Из-за «подушки» чехол не сложишь, как зарплату инженера, но, если его аккуратно свернуть, он без проблем помещается в свободные уголки рюкзака.


Теперь все, что касается удилища вне полигона боевых действий. Lucky John One Sensoric 732ULF имеет длину 7’3” и тест по используемым приманкам 0,8-6 г. Как и подобает микроджиговым и рокфишинговым спиннингам, его вершинка окрашена в белый цвет для большей наглядности. Сам бланк же окрашен в приятный изумрудный цвет, который на солнце завораживает взгляд. Он весь покрыт лаком, причем покрыт безукоризненно. Никаких намеков на подтеки и неровности я не обнаружил.

Приятный изумрудный цвет Lucky John OneSensoric Micro Jig & Rockfishing High Sensoric Mission 732ULF

Сборка удилища осуществляется классическим «put over», вдобавок комель изолирован от попадания песка и прочих инородных частиц вовнутрь не привычной заглушкой, а лаком. С одной стороны – зачетно, с другой – не посмотришь толщину стенок. Удилище оснащено колечками Fuji с облегченными титановыми рамами. Они расставлены по стандартной для таких колец схеме - Fuji KR concept. Первые три кольца с высокими лапками служат для гашения колебаний шнура, сходящего со шпули катушки, следующие 5 колец – раннинги, максимально прижатые к бланку и служащие для выпрямления шнура при забросе, и тюльпан. К слову сказать, мне по вкусу данная концепция, и перехлестов с ней по «загадочным» причинам практически не бывает. Hook-keeper отсутствует.

По рукоятке спиннинга мнение сложилось крайне неоднозначное. По первости она не произвела должного впечатления, но со временем оказалась невообразимо удобной.  В ней нет никаких особых изысков – это обычная разнесенная рукоять, изготовленная из EVA. На ней установлен катушкодержатель Fuji с верхней гайкой, которая декорирована карбоновой втулкой. Длина рукоятки (по крайним точкам) – 350 мм. В общем и целом, по внешнему виду у меня не возникло никаких нареканий, все на уровне.

 Lucky John OneSensoric Micro Jig & Rockfishing High Sensoric Mission 732ULF и большой судак

Тем временем мы медленно, но верно приближаемся к практической части обзора, и начать ее следует с баланса удилища с различными по весу катушками. Lucky John One Sensoric 732ULF весит 110 г (13 г – хлыст, 97 г – комель) и использовался мною с катушкой весом 240 г. При таком комплекте баланс идеален, и приходится он на середину гайки катушкодержателя.

Отрыть сезон с этим удилищем мне довелось еще до нерестового запрета. В ту пору я страдал категорической нехваткой спиннинговых рыбалок, поэтому при первой же подвернувшейся возможности  пробовал микрушить, ловить на отводной, воблеры и микроколебло. Ловить я начал с облегченной версии отводного поводка на искусственного мотыля. Дело в том, что небольшие стайки белой рыбы стояли в том месте, которое не пробьешь микроджигом либо мормышками, а миниатюрный отводной стал как раз-таки тем секретным оружием, которое сработало. Поклевок было много, но реализация очень сильно хромала, даже несмотря на то, что крючки я использовал самого что ни есть нужного размера, зато ощущения от «сенсорности» удилища зашкаливали. Водички в ту пору было много, и коряга, которая обычно просматривается с берега, находилась под водой. Когда червячок выплясывал вблизи этой коряжки последние пируэты в своей нехитрой проводке – последовал коротенький глухой удар. Таких я еще не получал за всю рыбалку, поэтому он меня несколько насторожил. После подсечки какая-то бойкая рыбка не захотела так запросто сдаваться, но у нее это получилось плохо. Ею оказался судачок. После окончания нерестового запрета история с этой корягой повторилась. Рыба оказалась практически такой же, как и ранее и отличалась лишь тем, что позарилась на этот раз на чистокровного китайца с али.


 Lucky John OneSensoric Micro Jig & Rockfishing High Sensoric Mission 732ULF и ещё один судак

С заявленной нижней границей теста у Lucky John One Sensoric 732ULF все в порядке, груза весом 0,6-1,0 г уже нагружают удилище при забросе, не создавая впечатление нахлыстовой ловли на сухую мушку, которая ничего не весит. Естественно, что ни о каких явных касаниях дна на ступенчатой проводке говорить не приходится, но если увеличить вес груза до 1,5-2,0 г и больше, то тактильные ощущения имеют место быть. Вершинка «hard solid» не ведет себя, как истинная «лапша», поэтому различные резкие подрывы и подыгровки удилищем получаются вплоть до трех-четырех грамм. Заявленная верхняя граница, на мой взгляд, тоже указана максимально верно, хотя я и нагружал удилище восемью граммами, не перегружая его при этом.

Довелось также опробовать удилище и при ловле на микроколебалки. В этой ловле я новичок, поэтому мой ассортимент блесен очень скуден, но что-то все же есть. 


Удилище передает колебания блесны в руку, позволяя тем самым контролировать работу колебалки и немного представлять положение струй и затишков, в которых любит охотиться чехонь.

 Lucky John OneSensoric Micro Jig & Rockfishing High Sensoric Mission 732ULF и чехонь

Поклевки этой рыбы молниеносны и требуют должной сноровки, если не получилось ее засечь сразу же после удара, вероятность поимки резко падает.


 Чехонь в этом году какая-то очень злая (по сравнению с предыдущим) после результативной подсечки оценить вес рыбы крайне тяжело, учитывая, что она прет, как танк. Но удилище засчет своего «хитрого» строя гасит все ее рывки и сдерживает все попытки рыбы завести в какой-нибудь прибрежный завальчик.

 Но полную мощь этого спиннинга удалось оценить вовсе не при ловле чехони и окуня…

Первого июня в этом году выпало на ничем не приметный день посреди рабочей недели, тот день, когда пали запретные оковы с водоемов в некоторых районах нашей области, намекая тем самым, что нужно скорее мчать в эти районы и открывать уже не сезон открытой воды, а сезон 2016 года вплоть до ледостава. Мы договорились с товарищем и отправились в дикие места нашей области. Первоочередной целью был голавль, а там – как повезет. Из удилищ, которые я с собой прихватил, особое внимание я хотел уделить именно Lucky John One Sensoric 732ULF, чтобы нарисовать себе общую картину изделия в целом, а также оценить поведение вершинки «hard solid» при работе с воблерами, а может, и с крупной рыбой.

Lucky John One Sensoric 732ULF и крупная рыба

Воблером, который тестировал нижнюю границу теста, оказался Jackall Tiny Fry 38SP весом 1,5 г.


Колебания от его работы отчетливо просматривались по вершинке удилища на сильном течении, не создавая ощущений неправильной работы.


Очень порадовал и заброс воблера, сказываются бросковые качества микроджиговых палок.


 ZipBaits Rigge 46S весом 2,8 г. оказался в «золотом» рабочем диапазоне, поэтому, что заброс, что проводка, что анимация – все на должном уровне.

Lucky John One Sensoric 732ULF и крупный голавль

Таким образом, удилище хорошо справляется с неупористыми воблерами класса минноу от 30 мм до 55 мм (больше не пробовал).


С крэнками картина несколько иная: верхними разумно используемыми воблерами я бы условно назвал Lucky John Nuna Crank, воблеры имеющие большее лобовое сопротивление уже не так комфортно ощущаются на проводке, т.к. перегружают удилище. Под такими воблерами я подразумевал нечто похожее на Pontoon21 Red Rag, Tsuribito Fat Crank и, в какой-то степени, Lucky Craft GenGoal, если «апстримом» их проводка более чем комфортная, а заброс очень дальний, то спускать их ниже, чем перпендикулярно течению, я бы не рекомендовал.


По работе с рыбой, в частности крупной, Lucky John One Sensoric 732ULF проявил себя непревзойденно! Я не помню сходов по вине работы удилища, я не помню рыбу, которая сумела перебороть сдерживающий ресурс бланка, я не помню ничего такого, что заставило бы меня сомневаться в нем. Крупные голавли, разнокалиберная чехонь, огромные язи на фотографиях – все это результат правильной работы бланка.

Крупный голавль

Огромный язь


Спиннингом такого строя я вообще ловил впервые, но несмотря на это мне удалось побороть свой стереотип о «рапирках», и Lucky John One Sensoric 732ULF надолго осядет в рабочем арсенале моих спиннингов.

Источник: http://www.fishblog.info/



Автор/Источник:  Владимир Блохин

Комментарии к материалу

Загружаем комментарии...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime