Версия для печати

На микроречке с Salmo Kraft Twitching

В настоящий момент «палочных» брендов очень много, и каждый из них предлагает разной ширины линейки удилищ под самые невероятные задачи с ценниками для любых кошельков. Казалось бы, намечается кризис перепроизводства, когда предложение сильно превышает спрос. Но не тут-то было, и удочки под микроречки как приходилось выискивать днем с огнем, так и приходится. А все потому, что задачи ставятся специфические.

Для микроречки удочка должна быть короткой (не более двух метров), мощной (чтобы не церемониться на вываживании и поднимать рыбу на удилище), позволять правильно анимировать небольшие приманки и при всем при этом стоить как можно меньших денег по понятным причинам. Задача кажется малореальной.

В летнем каталоге Salmo я заметил новую серю удочек – Kraft. Понятное дело, что решил посмотреть подробнее. Сперва пробежал глазами по названиям и вроде все было просто, но позже вчитался в описании серии Twitching и понял – вот оно.

Salmo Kraft Twitching

Сухие характеристики давали понимание только о метрических параметрах удочки: 66-я длина (198 см), тест до 21 грамма, тест по леске до 15 Lb и сверхбыстрый строй. По большей части «теории» уже достаточно, чтобы отнести удочку к разряду инструментов для микроречки. Однако, нужна практика.

Прежде всего, мне показалось, что такая удочка планировалась для использования в лодке в паре с небольшими воблерам. Там и дальность не особо нужна, и тест вполне себе универсальный. Подкупал еще сам типаж удочки, которая была выполнена в классическом твичевом ключе – американский кол. Колообразность, кстати, частично обеспечивается за счет высокой конусности. Вообще, конусность – это своего рода вариант создания строя. Тем не менее, в некоторой степени это идет в плюс мощности середины и комля. Цифры получаются не такие уж значительные, но все же этот момент дает возможность включить дополнительный форсаж там, где того требуют обстоятельства. А в закрытых водоемах такие обстоятельства – 95% времени.

Первоначально я попробовал ее на небольшом пруду с довольно крупными воблерами – 100-130. Правда, воблеры эти весили не более 16-18 грамм. Twitching 66 справлялся с ними легко и я мог совершенно спокойно анимировать приманки так, как мне было нужно. Дополнительное удобство анимации дает специфический держак. Он хоть и странный, но вполне удобный.

Держатель

И все же есть некоторая разница в проводках на коротких и длинных дистанциях. Вот тут-то и важен сверхбыстрый строй. Дело в том, что на микроречках в принципе невозможно далеко забросить, и максимум, что получается на ровных прогонах – не более 10-15 метров. Но чаще всего проводка занимает всего 3-6 метров. Это значит, что за такой короткий отрезок воблер должен совершить как можно больше движений. Причем совершенно не имеет значения тип и размер воблера. Грубо говоря, и карандашный девятисантиметровый минноу с длинным «шагом», и маленький шед с мизинец должны продвигаться вперед на одинаковое расстояние.

Salmo Kraft Twitching и щука

Так вот, с правильным твичевым регуляром и даже фастом сделать такую проводку малореально. Потому как вершинка у такой удочки более мягкая и посылает приманке не удары, а потяжки. Да еще и с доводкой. Фактически, за обозначенные 3-6 метров с девятисантиметровым минноу получится раза так в полтора (а то и в два) меньше шагов. Конечно, красивые длинные галсы хороши, но в микроречке они бесполезны из-за чрезвычайно ограниченного пространства, где воблер должен продвигаться короткими шагами в узком коридоре. Ну а помочь ему в этом сможет только злой и короткий кол, коим Kraft Twitching 66 как раз и является.

Микроречка

Ко всему прочему, с быстрыми удочками сильно проще положить приманку точно. Конечно, микроречка в целом является «ближней зоной», и всякая проводка в любом случае проходит через поле зрения щуки, но в определенных ситуациях точность решает все. Как самый распространенный пример – элементарный заброс в условиях, где помехи не только по бокам, но еще сверху и снизу. То есть важно бросить так, чтобы не повесить приманку на какую-нибудь ветку. Менее очевидным примером могут быть отдельные дни, когда щука по каким-то причинам не хочет далеко бегать за воблером. С одной стороны, это не совсем понятно (кругом ведь ближняя зона), но такое имеет место. Причем частенько имеет значение максимально точное попадание в место предполагаемой стоянки щуки с минимальной погрешностью. И этот вопрос легко решается как раз коловатым коротышом, для которого не нужен большой разгон и на забросе создается меньше всего паразитных колебаний вершинки. Но все вышеуказанное решается вполне легко и остается два самых главных момента: работа на вываживании и приеме рыбы.

Само по себе понятие вываживания не особо применимо к условиям микроречки. В большинстве случаев все происходит очень быстро и после подсечки рыба почти сразу приземляется. Никакого фрикциона, прогулок и прочих задержек – ограниченное пространство и множество препятствий этого не позволят. Конечно, щуки на микроречках редко бывают более килограмма, но на коротких дистанциях они не менее импульсивны, потому при самом удобном случае нырнут в кусты, забрав приманку с собой. Соответственно, удочка должна иметь такой сдерживающий ресурс, который позволит совершенно безболезненно протащить щуку.

Большая щука

Но не всегда успешная засечка щуки гарантирует приземление. Часто берега микроречки или высокие, или заросшие, или имеют другие неприятные моменты, мешающие принять рыбу с воды. В этом случае рыба поднимается на удилище. Щука небольшая, но если посмотреть на нее с точки зрения физики, то бьющаяся рыба в 750 граммов доставляет удочке большее напряжение, чем мертво висящая гирька в килограмм. Потому что все дело в динамике нагрузки. И потому очень важно, чтобы у удочки была мощная середина и комель.

С Twitching 66 мне удавалось совершенно спокойно поднимать рыбу на удилище. Причем пару раз я ради интереса загонял бланк в критический угол, удерживая щуку на удочке, находящейся перпендикулярно земле. Фактически, я вытаскивал щук едва ли медленней, чем ладошечных карасиков орешиной. Этому еще и способствовал очень глубокое стыковочное соединение, что для удочек такой длины редкость.

И как наиболее приятный момент – цена. Смысл в том, что на микроречки мы ходим не ради мяса, а исключительно с научно-спортивными целями. То есть это тот тип водоема, где выбирается количество, а не качество. Кроме того, лазанье по кустам и болотам чревато постоянными негативными нагрузками на бланк. В джунглях удочка в принципе не сможет избежать удара о дерево, камень или еще что-то. Но страшнее всего – бобровые норы, коих на микроречках множество. Их совершенно не видно в траве, потому угодить туда можно на раз, утянув удочку вместе с собой. В отдельных случаях с серьезными последствиями.

Отсюда получается, что гораздо проще взять недорогой, но надежный инструмент. Более того, дорогие удочки такого плана могут сыграть злую шутку, и из-за их стоимости (мы ведь все помним) на микроречке они могут даже и не появиться. А если и появятся, то мысли о рыбалке будут заменены тревогой о том, как бы где удочку не сломать.

Salmo Kraft Twitching 66 – это как раз тот оптимальный вариант, что убивает сразу несколько зайцев: бюджетная стоимость, хорошее качество исполнения плюс общий типаж и характеристики. Вдобавок еще и цветная деколь, которую начинаешь ценить сразу после того, как поищешь строгий черный бланк в кустах.

Salmo Kraft Twitching


Вячеслав Батыров-Гаусс




Автор/Источник:  Вячеслав Батыров-Гаусс
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime