Версия для печати

Confidence – катушка для любой рыбалки

Вот уже 5-й сезон пошел, как в моем рыболовном арсенале обосновалась одна интересная модель катушки. Обосновалась настолько прочно, что практически нет такого способа спиннинговой ловли, где бы я ее не использовал. Вот уж поистине универсальная и надежная модель, с которой я уверенно добывал любые трофеи! Собственно, «Confidence» с английского так и переводится – «уверенность».

Confidence – катушка для любой рыбалки

Изначально катушка начала выпускаться в серии Grand – самом дорогом на то время сегменте продукции компании Salmo. Главной ее «фишкой» стал механизм укладки лески с «бесконечным винтом». Я не буду вдаваться в технические подробности, как работает этот самый «бесконечник», а просто скажу, что он стал обеспечивать идеальную укладку лески. А это, пожалуй, один из главный критериев, который предъявляется к современной безынерционной катушке.

Механизм укладки с "бесконечным винтом"

Если ровная намотка не получилась сразу, а образовался конус (прямой или обратный), то это легко исправить при помощи шайбы.

Шайба, с помощью которой легко исправить неровную намотку

Со времени появления катушки Grand Confidence, я наматывал на нее всевозможные плетенки – как разные по диаметру, так и по своим характеристикам, в первую очередь жесткости-мягкости. Так вот, про «бороды» и сбросы петель забыл совершенно, после чего могу сказать, что данная катушка «дружит» с абсолютно любыми плетеными шнурами!

Плетеные шнуры на Grand Confidence

Но главная ее фишка лично для меня оказалась даже не в этом. А в особой неглубокой шпуле, так называемой «shallow spool». Скажу честно, при наматывании шнуров очень не люблю возиться с бэкингом. А он на абсолютно всех моих катушках был необходим – одной плетенки не хватало по толщине, чтобы обеспечить нужную высоту намотанного шнура. В случае с Confidence удавалось обходиться без бэкинга при наматывании самых часто используемых шнуров диаметром от 0,11 до 0,17 мм (примерно #0,8-#1,2 по японской классификации) размоткой 125-150 м.

Неглубокая шпуля позволяет обходиться без бэкинга

Кроме того, шпуля на Confidence оказалась не только мелкой, но и широкой, диаметром 55 мм. А это дает еще ряд преимуществ. В первую очередь увеличивает дальность заброса. Конечно, этот показатель зависит от многих факторов – диаметра плетенки, характеристик спиннинга, но при прочих равных условиях шнур с широкой шпули будет лететь все же дальше. Кроме того, большая шпуля обеспечивает скоростную подмотку. Так, например, за 1 оборот катушка Confidence мотает 75 см лески, что примерно на 30 процентов больше, чем это делают другие катушки в аналогичном размере. При стандартном передаточном числе 5,1:1 данную катушку можно назвать скоростной – за счет объема шпули.

Дальний заброс и бьстрая подмотка за счет широкой шпули

А размер у Confidence изначально был один – 30-й, или 3000-й. В таком размере катушка выглядела весьма массивно и, казалось, что и весить она должна прилично. Многие мои знакомые, видя, как я ставлю Confidence на лайтовый спиннинг, спрашивали: «А не тяжеловата ли будет катушка?» И потом удивлялись, что при внешней объемности излишним весом она не обременена. Даже наоборот – при таком размере заявленный вес модели Grand 30 был 245 г, в серии Team Salmo – 242 г. От себя скажу, что контрольное взвешивание с намотанной плетенкой показало массу 260 г, что все равно для такого размера немного. Облегчить катушку позволило применение при изготовлении современных материалов – это карбопластовый корпус, ротор из сплава магния и рукоятку из упрочненного графита с алюминием.

В целом указанный вес катушки можно считать универсальным – пригодным для использования с различными по классу спиннингами. Я ставил Confidence 3000 на самые разные по весу и тесту удилища. Наиболее используемые это Team Salmo Tioga длиной 2,25 м, тестом 1,5-12 г и весом 104 г, Treno – с тестами 4-18 г и 8-28, весом соответственно 94 и 116 г, Kraft Spin M (101 г), Elite Jig 18, а также Lucky John One Sensoric тестом 2-10 г, но весом около 140 г.

Универсальная по весу катушка

Здоровая щука

В итоге весовой диапазон удилищ получился от 94-х до 140 г. Со всеми спиннингами баланс выходил приемлемый – от последних сантиметров форгрипа (если он есть) – с Elite Jig 18, до первых 3-4 см бланка – с Treno 2,31 м и 8-28 г.

Выбираем удилище от 94 до 140 г.

Особую ценность катушки вижу в том, что ее можно ставить на спиннинги класса «лайт». Большинство из них сейчас выпускается с облегченными разнесенными рукоятками, и как раз легкие катушки не дадут нужного баланса – чтобы уравновесить бланк нужны катушки потяжелее. Вот здесь примерно 250 г Confidence и придутся кстати.

Катушка Confidence на легких спиннингах

Тем более что с прошлого года модель Confidence стала выпускаться и в меньшем – 2000-м размер. Вес ее соответствует заявленному в каталоге и составляет примерно 233 г. Team Salmo Confidence 2000 стала моей основной катушкой в лайтовой и ультралайтовой ловле. Применяю ее на спиннингах Powder 1,98 м и 2-8 г, Troutino F 1,83 м и весом всего 69 г, Kraft Microjig 2,18 м, тестом до 7 г и весом 99 г и с другими удилищами. При меньшем размере 2000-я шпуля также достаточно широкая – за один оборот катушка наматывает порядка 65 см лески.

Крупный окунь

Главное видоизменение, которая претерпела катушка Confidence, перейдя в ранг Team Salmo – это изменение дизайна и, соответственно, материала покрытия корпуса. Сейчас он стал более износостойким. Шпули у 3000-го размера обоих катушек Confidence взаимозаменяемы, и сейчас у меня их накопилось достаточное количество для самых разных способов ловли – от диаметра #0,6 мм для голавлевой ловли на ультралайтовые воблеры до тяжелого джига весом до 40 г. Есть также шпуля с леской – ее я использую для болонской ловли впроводку. Широкая шпуля также позволяет быстрее выматывать оснастку после холостой проводки.

Confidence - ловим на поплавок

Но основное использование катушки Confidence нашли все-таки в спиннинге. Сейчас я кратко об этом расскажу, в первую очередь остановившись на преимуществах в той или иной ловле катушки с широкой шпулей.

Прежде всего, это джиг. Особенно когда необходимо соблюдать нужную паузу в 2-3 секунды, а вес приманки не позволяет это сделать. Данная ситуация может быть на мелководье или же при использовании тяжелых грузов. И здесь широкая шпуля позволяет приподнять приманку выше от дна и, соответственно, увеличить паузу. Хотя и в любой другой джиговой ловле катушка Confidence придется к месту – главное, помнить, что за один оборот вы наматываете чуть больше шнура.

Уместно использование данной модели и при скоростной ловле равномерной проводкой. Например, это может быть ловля на блесны на мелководье. Я часто практикую такую рыбалку на небольших водохранилищах с глубинами до 1 метра: здесь вертушку приходится вести довольно быстро, чтобы не цеплять донный мусор. Похожая ситуация была в моей практике и на речных старицах.

TeamSalmo Treno и Confidence

Тогда я тоже предпочел бы катушку с широкой шпулей. Но в то время у меня в рабочем арсенале были и другие катушки. Сейчас же Confidence остается основной, так сказать, для любой спиннинговой рыбалки.

Confidence и судак

И многие трофеи были пойманы с ее участием. Отлично регулируемый фрикцион позволял без проблем вываживать на достаточно тонкую плетенку щук до 9,5 кг, крупных окуней и много нетрадиционных трофеев в виде карпов до «десятки», амуров и толстолобиков.

Огромная щука   Щука 10 кг

Отличный окунь   Огромный белый амур

Валерий Сикиржицкий


Автор/Источник:  Валерий Сикиржицкий

Комментарии к материалу

Загружаем комментарии...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime