Версия для печати

Salmo Lil’ Bug – рассекающий поверхность

Salmo Lil’ Bug – приманка, которую давно ожидали поклонники компании. Дизайн, инновации и эффективность сделали Lil’ Bug настоящей сенсацией 2014 года, буквально с момента появления в ассортименте Salmo.

Приманка Salmo Lil’ Bug

Lil’ Bug – поверхностный крэнкбейт, созданный для ловли так называемых белых хищников. В первую очередь голавля, язя и жереха, хотя в прилове может оказаться любая рыба – от красноперки до сома.

Крэнкбейт для белого хищника

Как и другие приманки этого вида, он обладает выраженной работой, которая хорошо ощущается вершинкой удилища. Его лопасть, расположенная перпендикулярно к оси, не позволяет воблеру заныривать слишком глубоко, но именно в этом заключается его задача – работать на поверхности. Задание же рыболова – препятствовать заглублению Lil’ Bug. Главным элементом его игры, привлекающим рыбу, является визуальная V-образная волна (усы), которую Lil’ Bug гонит перед собой во время проводки, а так же волна гидродинамическая, ощущаемая хищником, при помощи боковой линии, с большого расстояния. 

Salmo Lil’ Bug производится в двух размерах – 2 и 3 см, весом, соответственно, 2,8 и 4,3 г, а так же в нескольких расцветках, имитирующих различных насекомых.

Два размера Salmo Lil’ Bug

Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что для поверхностника важна лишь натуралистичная окраска брюшка, поскольку именно его видит рыба, атакующая из глубины, а вот яркую спинку может по достоинству оценить лишь чайка или рыболов в магазине. Но это закон жанра! Приманка оснащена одним тройником, при этом производитель не стал мельчить с размером, установив на 2-сантиметровую модель № 0, а на 3 см – №10. Тесты и результаты прошлого сезона показали, что это не только не мешает эффективной работе приманки, но и наоборот – увеличивает эффективность подсечки и итогового результата! Кстати сказать, тройники спроектированы в Японии и подобраны именно под эту приманку. Как вы понимаете, существует лишь плавающая версия «жука».

Только плавающий вид жука

Теперь об инновациях Lil’ Bug. Как известно, существенную роль в ходе поверхностной ловли играет поведение рыболова на водоеме. И это не только маскировка и скрытный подход к воде. Рыболов так же должен стараться презентовать приманку как можно дальше от места своего нахождения. Именно этот фактор чаще всего определяет успешность ловли. Важно, чтобы рыба увидела приманку раньше, чем увидит вас. Lil’ Bug, благодаря шарообразной форме своего корпуса, летит необычайно далеко. Кроме того, большая его модель оснащена системой SICS (Salmo Infinity Cast System), которая значительно увеличивает дальность заброса. Эта система опирается на идею «wire shaft» по принципу огрузки, движущейся в капсуле, которая размещается в центральной части корпуса приманки. Испытания показали, что использование этой системы увеличивает дальность заброса на 25 %.

Удилище и катушка – это дело привычки и личных предпочтений, а вот, что касается монтажа приманки, а вернее фурнитуры для него, то тут необходимо минимизировать все элементы, вплоть до их полного исключения. Имеется в виду разного рода застежки, колечки, вертлюжки и безузловки. Это делается для того, чтобы максимально облегчить переднюю часть приманки с целью избежать ее заглубления. Лучшим выходом было бы полностью отказаться от применения соединительных элементов, но в этом случае необходимо обеспечить приманке возможность свободного хода с помощью одного из узлов типа loop (петля).

Как привязать приманку

Несмотря на это, при дальних забросах Lil’ Bug все же стремится к заглублению, особенно в реках с сильным течением. В таких ситуациях нужно поднять удилище вверх и не форсировать подмотку лески.
Для успешной ловли на Lil’ Bug нужно освоить три основных техники.

Первая из них заключается в облавливании всей ширины реки, при этом лучше двигаться вниз по реке и совершать проводку перпендикулярно течению. Заброс стараемся выполнить как можно ближе к противоположному берегу. Голавли очень любят патрулировать прибрежный пояс под нависающими травами и ветками кустов. Постепенно забрасываем приманку все дальше от берега и плавно проводим ее по дуге над потенциальными стоянками рыб, распуская небольшие «усы». Стараемся удерживать Lil’ Bug на поверхности так, чтобы образовалась небольшая волна в виде латинской буквы V. Если течение слишком сильное, не стоит подматывать леску вообще. Иногда следует придержать приманку в интересном месте на несколько секунд.

Техника проводки

Такая провокация может быть эффективной. Воблер постоянно должен находиться в движении, образуя на воде характерный след. Подмотку лески нужно возобновить, когда работа приманки начинает угасать.

Следующая техника предполагает естественный сплав приманки по течению, во время которого единственной нашей задачей является подмотка слабины лески, чтобы приманка без каких бы то ни было лишних движений оказалась в районе стоянки рыбы. Этот метод очень напоминает ловлю на сухую мушку. Заброс выполняем несколько выше или прямо в место предполагаемой стоянки рыбы. Таким образом Lil’ Bug имитирует оказавшееся в воде насекомое. Поклевка в такой ситуации может последовать мгновенно, поэтому скобу катушки нужно закрывать перед падением приманки в воду.

Большой голавль

Третья техника состоит в забросе приманки против течения. В этом случае подмотку начинаем в момент касания приманкой поверхности воды. Нужно понимать, что не в каждом месте эта техника может принести результат. Хоть мы и заходим с хвоста рыбы, но в то же время не можем предотвратить тот факт, что над стоянкой рыбы раньше приманки появится последний отрезок лески. Эта техника более эффективна в местах с неровным течением – там, где поверхность воды покрыта завихрениями и мелкой рябью. Для всех упомянутых выше техник очень важен контроль лески, которая, чтобы не пугать рыбу, должна как можно меньше соприкасаться с поверхностью воды. Этого можно избежать, как уже упоминалось, высоко подняв удилище, максимально облегчив приманку и подматывая леску настолько медленно, насколько позволяет течение реки. Стоит помнить и еще об одном приеме, который позволяет еще больше облегчить наш воблер: после заброса аккуратными подергиваниями кончика удилища стараемся стряхнуть с лески капли воды, которая стремится скатиться в направлении приманки. Если заброс получился дальний, то эту процедуру стоит повторить несколько раз.

Без сомнения, наиболее эффектным моментом в поверхностной ловле является поклевка. При ловле на Lil’ Bug она, как правило, шумная и зрелищная. Чаще всего нечего даже думать о подсечке.

Зрелищная поклевка

Если рыба не засеклась сама в момент атаки, то и не стоит пытаться подсечь ее секундой позже, поскольку можем спугнуть рыбу и лишиться шанса на ее повторную атаку. Поклевка может произойти как в момент касания приманкой воды, так и во время проводки и даже у самых ног рыболова. Очевидно, что в большей степени это зависит от поведения рыболова — нужно избегать шумных действий, прибегать к маскировке и т. д.

Ещё один хороший эксземпляр

Лучшими местами для использования Lil’ Bug являются те, в которых заметна поверхностная активность рыбы. В малых реках такие места можно найти без особого труда. На больших же нужно искать мелководья, граничащие с глубиной, – свалы, каменистые россыпи и т. п. На Lil’ Bug можно ловить и в стоячей воде, хотя это гораздо труднее, чем на течении. Каждая особенность, о которой упоминалось выше, имеет в этом случае гораздо большее значении: как презентация, так и маскировка должны быть на самом высоком уровне.

Поймали там, где была заметна поверхностная активность рыбы


Salmo Poland




Автор/Источник:  Salmo Poland
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime