Версия для печати

Спиннинг Lucky John One Sensoric: первое тестирование в джиге

Обычно я не пишу отзыв о той или иной снасти после одной-единственной рыбалки, но, начав обдумывать предстоящий отчет, понял, что будет он посвящен не пойманной рыбе, не посещенным водоемам, а именно спиннингу, с которым довелось попутешествовать по весенним карьерам.

Итак, само появление удилищ под брендом Lucky John интриговало. Поэтому, как только появилась возможность выбрать что-нибудь на пробу, вооружившись каталогом,  сразу принялся перебирать их «вживую». Конечно, в первую очередь интересовала модель с рукояткой из красного дерева. Длинное название Lucky John One Sensoric Freshwater Jigging Rod Series выдавало джиговую принадлежность, но «на потряс» стало понятно, что данный спиннинг стоит рассматривать в качестве универсала. Тубулярная вершинка и в меру быстрый строй позволят работать им различными приманками. А это как раз то, что меня интересует весной, когда ходовые рыбалки предполагают доступность с собой только одного удилища.

Перебрав все «Сенсорики», больше всего понравилась модель с тестом 7-24 – наверное, потому, что свежи еще воспоминания о трофейном предзимнем джиге. А тут все как я люблю – небольшая длина (я выбрал 2,16 м), звонкость и жесткость бланка. Но лодочный джиг будет позже, а сейчас мне нужен был лайтовый универсал на замену любимому, но уже примелькавшемуся удилищу Team Salmo Tioga 1,5-12 г. Вариант был один – One Sensoric с заявленным тестом 2-10 г. Так как начну с ловли береговой, а ближайший выезд намечался на карьеры, где дальность заброса может быть в приоритете, остановился на большей длине – 2,16 м.

Пока не скажу, в чем практическая фишка дорогой рукоятки из красного дерева, но чисто эстетически она внимание привлекает. Вкупе с катушкодержателем цвета «черный металлик» выглядит элегантно.

Lucky John One Sensoric

Lucky John One Sensoric

Первый плюс деревянной рукоятки нашел в том, что она теплая. Значительная часть рыбалок у меня приходится под занавес сезона, часто при отрицательных температурах, когда мерзнут руки, особенно правая, настывая от рукоятки. Ловить в перчатках я не люблю, и потому тепло красного дерева должен буду оценить.

Сразу подумалось, что как нельзя кстати пригодился бы мне One Sensoric на предыдущем выезде, когда при нулевой температуре шел мокрый снег и в конце апреля реально мерзли руки, но и утром предстоящей рыбалки термометр неожиданно показывал –2. Так что, расчехлять на водоеме я начал именно новинку. Взял, конечно, с собой и «Тиогу» на всякий случай, но, забегая вперед, скажу, что прибегнуть к ней в течение дня так ни разу и не захотелось.

Чтобы быть объективным, сразу скажу, что элегантность удилища вполне логично пошла в ущерб весу. Деревянная рукоятка догнала его до 140 г (так показал мой новый электронный безмен). Мы с товарищем пошутили, что за счет этого спиннинг даже сам будет стремиться принять вертикальное положение, которое в основном и используется в джиговой ловле – центр тяжести у этой модели получается ближе к рукоятке, нежели у других удилищ.

Первая мысль, когда приготовился к забросу – я бы сделал деревянную рукоятку менее объемной. Следуя скептическим настроениям при оценке чего-то совершенно нового, были опасения, что она вообще станет натирать внутреннюю часть ладони. Но они быстро улетучились – форма ручки анатомически сделана правильно и в ладони сидит удобно. Через пару часов я привык к ней совершенно и от ловли больше не отвлекался.

Не отвлекаемся от ловли    Продолжаем ловить

Впервые увидев название «One Sensoric», почему-то решил, что спиннинг должен удивить меня своей чувствительностью. Скажу честно – не удивил. Проводку в руку я не ощущал так, как хотелось бы, или не ощущал вообще. Впрочем, «сенсорный» показатель был не хуже, чем у других моих спиннингов. Местами с 8-10-ю граммами все же можно было смотреть по сторонам, контролируя ступеньку рукой. Но, возможно, это уже вопросы и к тесту удилища.

Так как ловил только джигом, о нем сейчас и скажу. Нижний тест 2 г явно занижен. Хорошо отбивать среднестатистическое дно вершинка начинает примерно от 5 г (плюс приманка естественно). Лучше всего в этом плане спиннинг работает в диапазоне 7-12 г и его запросто можно перегружать. Пока максимум, что я ставил, было 12 г + 3-дюймовый Chunk Tail (а эта приманка не легкая). Дискомфорта ни на забросе, ни при проводке не было. Так что, в джиге я бы тест немного пересмотрел в сторону увеличения. Но это не сказать, чтобы недостаток, скорее, неточность. А учитывая, что предшественницей «лакиджоновского» удилища «Тиогой» приходилось бросать и 14-граммовые «чебурашки», то для меня может даже и плюс.

Хотя в поддержку указанного 10-граммового верхнего теста удилища можно привести то, что именно с такими приманками дальность заброса достигает своего максимума. «Чебурашки» 12 г «Сенсорик» бросает уже хуже.

Первая почти реализованная поклевка случилась на самом дальнем выбросе – как-то незаметно щука под полторашку скушала Ballist и, сделав контрольную подсечку, я понял, что на крючке рыба. На вываживании бланк оказался чувствительнее, чем на проводке – рывки хищницы прикольно передавались в руку и ощущалась лайтовость снасти. В то же время бланк вязал рыбу значительной своей частью, давая понять, что при борьбе с трофеем будет делать все правильно. И здесь он мне, кстати, снова напомнил уже несколько раз упомянутую «Тиогу 12». Только отчаянная свечка щуки, подло воспользовавшейся тем, что я отвлекся на изучение поведения бланка, не позволила сделать фото нового спиннинга с нормальной хищницей. Но через полчаса я слегка реабилитировался, после повторной поклевки добрав голодную апрельскую полкилошку. Эта уже дважды «влупила» очень достойно, позволив порадоваться букету острых ощущений от настоящих джиговых поклевок на паузе.

Поймал щуку

Не уйдя от нуля, товарищи предложили ехать дальше. На втором карьере дно было потверже, и проводка проходила веселее. Только начав прощупывать донный грунт, получил первую поклевку, а вскоре и вторую. Условно-зачетные щучки надежно засекались на небольшом офсетном крючке. Трех хищниц довольно быстро поймал на совершенно разных по характеру поклевках – от ударов до повисов. Но 100-процентная реализация радует.

Щука на крючке

100% реализация

Еще бы на окуне испытать. Это тоже вскоре удалось, но голодный полосатик так зажрал 3-дюймовый Long John, что, думаю, любой спиннинг с подсечкой бы справился. Так что, пока не считается.

Поймал окушка

Едем дальше, проверить уже знакомый мне по этой весне водоем – там есть вероятность поклевки неплохого горбача. Вот тут началось самое интересное!..

Стандартная оснастка с легким джигом весом 3-4 г поклевок не дала. Решил взять «чебурашку» потяжелее в ущерб продолжительности паузы. Но 5 г с приманкой улетели уже заметно дальше. И первый полосатик покусился на «Баллиста» прямо на выбросе.

Полосатик на баллиста

Приходит понимание, что окунь стоит на дальнем кордоне. Значит, нужно увеличивать дальность заброса. Ставлю сразу 8 г и тут же ловлю полосатого покрупнее – этот взял уже на паузе, но все равно на первых ступеньках. Дальше следуют еще несколько таких поклевок.

Окунь покрупней на дальней дистанции

Посылистость спиннинга приятно удивляет. Так далеко я на этом водоеме еще не бросал. Возможно, тогда и не доставал до нормальных стайных окуней, так как с подобным клевом этих хищников здесь раньше не сталкивался. Думаю, отчасти причина хорошей дальности заброса – в кольцах. Во-первых, их 10, что, согласитесь, для длины 2,16 довольно много. Во-вторых, 7 из них расположены максимально близко к бланку.

Десять колец

Прочитал в каталоге, что пропускные кольца и их расстановка – Fuji KR Concept. Мне это мало о чем говорит, но раз работает, значит, дело хорошее!

Перебрав разные веса вольфрамовых чебурашек, выбрал оптимальный вариант 7 г. При этом и приманка летит далеко, и ступенька более-менее получается. Но с одним условием – проводку стал делать двойными высокими подбросы, чтобы твистер с грузом максимально дольше, если так можно сказать про полторы-две секунды, подвисали в толще воды.

Со ступенчатой проводкой обычной подмоткой катушки справляется любой спиннинг, а вот с подбросами – не каждый. Так вот, Lucky John One Sensoric выполнял подбросы качественно – без остаточных колебаний, не проваливаясь даже на резких рывках. Но, напомню, что это для массы груза 6-8 г. Для заявленного теста спиннинга до 10 г, эти веса для проводки подрывами мне показались оптимальными. На обычную проводку переходить и не хотелось – наоборот, начал экспериментировать с анимацией приманок, и бланк успешно позволял это делать.

Ещё один крупный окунь

Оставалось понять, как будет засекаться окунь на офсетном крючке. Почему это было важно? Ловил я на довольно тонкую плетенку с тестом на разрыв 6-7 lb и верил в вероятность поклевки трофея (на карьерах всякое случается), потому фрикцион не затягивал. На подсечке он срабатывал, и это могло повлиять на результативность поклевок. Но, по сути, не повлияло – окунь хорошо засекался на офсете, жало которого я прятал в ребра «Баллиста».

Засек окуня на офсет

Ну и в завершение – об используемой катушке. С моделью Team Salmo Confidence 2000 весом 240 г центр тяжести получился как раз на границе гайки катушкодержателя и бланка, что, считаю, хорошим вариантом.

Катушка Team Salmo Confidence 2000 весом 240 г

Кстати, уже дома проверил баланс с 3000-й Confidence – он практически не изменился, 20 г разницы в весе лишь совсем чуть-чуть сметили центр тяжести в сторону катушки. В свою очередь, с легкой Salmo X-Twitch 10 (195 г) он тоже меняется не существенно. Получается, что тяжелая рукоятка при легком бланке позволяет устанавливать на спиннинг более широкий диапазон катушек, а это добавляет универсальности удилищу LJ One Sensoric.

P.S. Через несколько дней попал с новым спиннингом на реку с твердым дном. И это заставило немного пересмотреть свое отношение к нему. Оказалось, что на твердом грунте чувствительность его довольно хорошая - приманка отбивает в руку очень четко, лучше, чем у других спиннингов, которыми там ловил. Иными словами, на обычном дне он ничем особенным не выделяется, а вот на твердом сенсорика качественная.

До этого же большую часть дня посвятил ловле на воблеры. Вот здесь уже все понравилось сразу - и как игру приманки передает, и как бросает, и как управляется вершинкой удилища. Возможно, я бы даже определил "Сенсорик" как более воблерный спиннинг, нежели джиговый. В общем, тестирование продолжается! Будет еще воблерно-блесенная часть.

Валерий Сикиржицкий, рыболов-эксперт




Автор/Источник:  Валерий Сикиржицкий
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime