Версия для печати

Haira Tiny – маленький крэнкбейт

Впервые HAIRA TINY 33 F попала мне в руки поздней осенью 2013 года, еще в тестовом варианте в прозрачной коробке, без наклеек и логотипов. Первый воблер был желтого, я б сказал солнечного цвета, весь усыпанный точками светло- и темно-коричневого цвета с длинной лопатой. Второй – «кислотник», традиционно черная спина и зеленое тело, с плавным переходом в желто-оранжевое брюшко. Тут же, распаковав один из них, сразу «посадил» передний тройник себе в палец. И вопрос об остроте крючков и качества заточки сразу отпал!

Но, к сожалению, быстро наступающая зима не дала возможности полноценно испытать воблер на водоеме. Холодная вода в реке, с фактически уже нарастающей кромкой льда вдоль берега, не совсем располагала к поискам лобастого. Пришлось отложить тестирование новинок до весны следующего года. Однако в интернете от более южных соседей постоянно натыкался на фотографии достаточно увесистых голавлей, язей и даже красноперок, с маленьким HAIRA TINY в пасти. Что очень и очень вселяло надежду на отличные уловистые показатели TINY. В чем я и сам убедился в начале весны 2014 года, когда в продаже появились уже полностью упакованные в коробочки, с логотипами компании Lucky John маленькие HAIRA TINY 33 F.

Итак, воблер Lucky Jonn PRO SERIES HAIRA TINY 33 F - классический мини-воблер, относящийся к классу так называемых крэнкбейтов. Слегка бочкообразное тело, с ярко выраженными раскосыми глазами – характерная черта приманок именно японских инженеров-разработчиков. Чего, собственно, компания Lucky Jonn и не скрывает.

Имеет две модификации исполнения – с короткой лопатой HAIRA TINY 33 F Shallow Pilot и удлиненной HAIRA TINY 33 F Plus One. Обе версии массой 4 грамма, оснащены двумя острейшими и надежными тройниками.

Как и любой именитый бренд, маленький HAIRA TINY имеет собственные «технические» фишки – это технология MCS (Magnetic Cast System) и системы балансировки OSS (Outside Stabilizer System).

Немного поясню, что скрывается за этими обозначениями.

MCS (Magnetic Cast System) – система, обеспечивающая дальность полета приманки. Состоит из зафиксированного магнита в районе переднего тройника, железного шарика и специальной канавки, по которой шарик имеет свободное перемещение. В момент заброса TINY, шарик, «отрываясь» от магнита, перемещается по канавке в хвостовую часть воблера, таким образом, смещая «центр тяжести» в хвост, и позволяет «лететь» воблеру строго задом наперед, не кувыркаясь длинной носовой лопатой. Фактически увеличивается дальность заброса, по сравнению с классическими мини-крэнкбейтами.

OSS (Outside Stabilizer System) – система балансировки TINY, состоящая из впаянного в носовую часть вольфрамового шарика. Отлично ориентирует приманку в воде, добавляя интенсивности в игре и при равномерной проводке, позволяет вибрировать с большой частотой всем телом при минимальной амплитуде. Говоря простым языком, при проводке HAIRA TINY вибрирует телом вправо-влево не широко, разбрасывая тройники в стороны, а мелко и активно, привлекая хищника.

Как выяснилось на практике, эти две системы стабилизации и балансировки позволяют четко и точно подкидывать HAIRA TINY под береговые кусты или точно в обратку, образованную каким-либо препятствием в воде – камнем, упавшим деревом, или это просто бурун от рельефа дна. При этом, имея собственный вес в 4 грамма, HAIRA TINY спокойно перебрасывается на кромку противоположного берега в большинстве мест, где я обычно занимаюсь поиском лобастого. Полетные качества HAIRA TINY оказались просто великолепными!

Как уже писал выше, HAIRA TINY относится к классу воблеров крэнкбейт. Такая форма тела TINY в первую очередь рассчитана на поиск и ловлю именно белого хищника, такого как голавль, язь, жерех.

Обычные места стоянки и охоты этой рыбы – перекаты, обратки, образованные упавшими деревьями, камнями в воде, с глубинами до трех метров. Тут же, вплотную ко дну и лавируя в самой тихой струе обратки, частенько караулит свою добычу щука.

Глубины в таких местах начинаются, как правило, от полуметра с достаточно сильным течением. С этим прекрасно и справляется HAIRA TINY 33 F Shallow Pilot с маленькой лопаткой. Имея хорошую балансировку и выверенную форму тела, специально разработанную для ловли на течении, HAIRA TINY стабильно, без заваливания на бок, проходил все струи, образованные каменистыми грядами. Имея положительную плавучесть, можно откинуть дужку катушки и сплавить TINY по течению, ближе к началам ям, к границе переката и более спокойной воды. При маленьких протяжках спиннинга HAIRA TINY, отчаянно вибрируя, напоминает жука, попавшего в струю переката и удачно из него выплывшего. Чаще всего на остановке и происходит удар голавля или язика.

Можно просто, спустившись чуть ниже от переката или череды препятствий в реке в более спокойную часть, равномерно провести HAIRA TINY под самой поверхностью, при этом TINY при проводке оставляет за собой след – расходящиеся два «уса» буквой V. Такой тип проводки очень нравится голавлю, жереху, скатившемуся от основных струй переката в ямку, для отдыха.

Но не всегда слегка уставший или просто пассивный хищник, стоящий на отдыхе в ямах, ниже перекатов или просто в ямах под берегом, и из глубины просто наблюдающий за возней на поверхности, стремится подняться и проверить, кто так отчаянно пытается переплыть реку. Вот тут и понадобится более старший брат HAIRA TINY 33 F Plus One в модификации с более удлиненной лопатой.

Имея заглубление чуть больше метра, воблером TINY 33 F Plus One можно сделать проводку максимально близко к краю ямы, или чуть ниже, провоцируя хищника на атаку. В такие моменты очень часто и попадается вездесущая щука, стоящая на входе в яму, под бровкой в ожидании добычи.

В общем, HAIRA TINY 33 F мне понравился. Отлично сбалансированный воблер, прекрасно работающий на сильном и не очень течении. Имеющий не маловажную систему дальнего заброса, которая с легкостью позволяет легким щелчком ультралайта подкидывать HAIRA TINY под нависшие кусты и деревья вдоль противоположного берега реки. Не заваливается на бок при выходе из струи переката. В модификации с удлиненной лопатой отлично держит метровый, или даже чуть ниже горизонт заглубления, при этом можно придерживать проводку воблера на струе, заставляя маленького TINY буквально плясать на месте, не меняя горизонт проводки и провоцируя хищника на атаку. А имея в своем арсенале более 15 различных расцветок и оттенков, можно подобрать TINY 33 F под любые условия береговой ловли. Будь то туманное утро, яркий день или тихий, вечерний закат…

Автор:
Виктор Смельняк, рыболов-спортсмен, мастер спорта, неоднократный призер и победитель соревнований по спиннингу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime