Версия для печати

Легендарные воблеры польской компании Salmo

Компания SALMO образовалась в 1991 году в Польше. Его основатели и владельцы – Петр Пискорский и Радослав Заворский - оба дипломированных специалиста в ихтиологии и два заядлых рыболова. Их рыболовная страсть - главный источник вдохновения и движущая сила компании. Сейчас в мире нет другого изготовителя приманок, который смог бы вложить в их производство накопленный огромный рыболовный опыт и профессиональные знания ихтиологии. Salmo Poland_blackm.jpg



Любой, кто хоть раз ловил рыбу на приманку SALMO, сразу осознает, что у него в руках уникальное изделие. Эти приманки - не просто копии рыб, созданные для удовлетворения запросов рыболовов или коллекционеров. Приманки SALMO, изготовлены на основе знаний и опыта дипломированных ихтиологов и конструкторов, очень уловисты. Это подтверждается каждый день, когда в компанию приходят письма со всего мира от рыболовов, с их рассказами о замечательных рыболовных приключениях, с приложенными фотографиями пойманных трофейных рыб.

salmo-vampire-RE_220x290.jpg

Воблер «Lil Bug» от фирмы Salmo

Для начала стоит отметить очень реалистичное сходство воблеров с майским жуком. Конечно, период вылета данного насекомого уже позади, однако благодаря традиционной воблерной лопатке в носовой части, воблер достаточно активно играет на проводке, что позволяет проводить его и как обычный shallow-runner кренк.

Вес Буга составляет четыре грамма, при этом полетные качества выше всяких похвал. За счет металлического шарика, который добавляет приманке звуковое сопровождение, получается еще и отличный по точности и дальности заброс. На равномерной проводке воблер загоняется на глубину около 10-15 сантиметров, плавучесть у Буга положительная, поэтому при малейшей паузе жука сразу выносит на поверхность. Удобно таким образом облавливать участки с травой или корягами в толще воды. Хотя, для полноты картины, возможно, есть резон и в тонущей версии такого воблера как Lil Bug.

Легендарный Slider

Salmo Slider – приманка одновременно и известная, и уникальная. Без преувеличения можно сказать, что это один из самых популярных джеркбейтов – многие новички именно с него начинают осваивать джерковую ловлю, в то же время не пренебрегают им и опытные спиннингисты. Такая популярность завоевана относительной легкостью освоения приманки и ее уловистостью. «Слайдер» – любимое детище директора компании Salmo Poland Петра Пискорского, поэтому работа над этой приманкой продолжается постоянно.

Slider SALMO POLAND

На сегодняшний день выпускается уже три десятка расцветок, и каждый год добавляются новые! Вряд ли какой воблер может похвастаться таким разнообразием цветовых решений. Здесь вы найдете и классические натуральные варианты, имитирующие разнообразную добычу хищников, и различные яркие расцветки, и голографию, и совсем необычные цветовые сочетания. Уникален и размерный ряд легендарной приманки. Если поначалу она позиционировалась как джерковая, то с появлением в 2010 году размеров 5 и 6 см, Slider стал универсальным – его можно использовать во всех разновидностях спиннинга, начиная от ультралайта и заканчивая мощной кастинговой снастью. Вес плавающей и тонущей версии длиной 5 см составляет, соответственно, всего 6 и 8 г. Более легкого джерка, наверное, вряд ли удастся найти.

Slider SALMO POLAND

Уловистый матросик Salmo Perch

Perch (окунь) - oдна из классических моделей фирмы Salmo. В продаже появилась достаточно давно, еще в 1992 году, и за это время успела завоевать огромную популярность, не только в Польше и Украине, но и по всей Европе. Да что в Европе, приманку ждал успех даже и за океаном.

Воблер Salmo Perch

Со времени создания, воблер дорабатывали, так что сейчас он представлен в модернизированном виде. При этом, некоторые рыболовы ценят именно выпуски ранней серии Перча, уверяя, что те гораздо уловистее. Воблер Salmo Perch может быть четырех версий: плавающий (F), мелководный (SR), глубинный (DR), супер глубоко ныряющий (SDR). Воблер имеет цельную арматуру и лопасть из поликарбоната. Крючки стоят VMC Black Nickel, довольно надежные.

Воблер Salmo Perch

Оказалось, что данный воблер очень не прихотлив к проводке, лучшие результаты показывает на медленной равномерке с нечастыми паузами. Плавучесть его такова, что даже с металлическим поводком воблер быстро всплывает, при этом делает разворот в воде градусов на 90. После заброса заглубляется Перч довольно быстро, достаточно сделать небольшую потяжку.

Skinner

Вот уже примерно 5 лет он является для меня настоящей палочкой-выручалочкой на мелководье. Глубины до 1-1,5 метров, также поросшие растительностью – вот его вотчина. Впрочем, и на большей глубине – до 2-2,5 м – приходилось ловить на Skinner щуку (фото 1). Это при условии хорошей прозрачности воды. Удивительно, но этот воблер способен поднимать к поверхности даже совсем вялую щуку, отказывающуюся клевать у дна.

воблеры Salmo Poland

Описать игру «Скиннера» словами сложно, настолько она интересная. Поэтому лучше забросить этот воблер самому и понаблюдать его проводку. Вы увидите, как приманка переваливается, подставляя хищнику то один, то другой бок – очень похоже на натуральную рыбку, поднявшуюся к поверхности, чтобы умереть. При неторопливой проводке Skinner как бы перекачивается, при быстрой – «мерцает». Игра получается размашистая, но не очень активная. Замедляя движение, можно вообще сделать амплитуду колебаний минимальной. «Заводится» моментально, плюс имеет «элегантный» спинной плавничок, который, вероятно, служит чем-то вроде руля, чтобы воблер сохранял устойчивость, двигаясь к своей цели – соблазнить щуку.

Воблеры Salmo Skinner – достаточно крупные, в настоящий момент выпускаются модели 10, 12, 15 и 20 см или 13, 19, 52 и 92 г.

Whitefish

Еще лучше, чем у «Скиннера», сработал «Hot Perch» на примере другого крупного воблера под названием Whitefish, который сейчас выпускается только в одном размере – 13 см.

Изначально обратить внимание на эту приманку помогла классическая кислотная расцветка – GT («Green Tiger»).

воблеры Salmo Poland

воблеры Salmo Poland

Воблер Whitefish хорош тем, что он не требует какой-то замысловатой проводки – приманка самодостаточная, со стабильной игрой. Вести ее надо равномерно, лишь ускоряясь или замедляясь, в зависимости от глубины в месте прохождения приманки. Многие считают, что Whitefish годится в первую очередь для троллинга, и искренне удивлялись, узнав, что годится ловить им и взаброс. Ловля получается интеллектуальная, приходится искать, думать и «общаться» с приманкой, не теряя контроль над ее поведением, а иногда и управляя им.

И это еще далеко не все, чем может порадовать нас компания Salmo Poland.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime