Версия для печати

Универсал для малых рек

С каждым годом все больше растет популярность ловли форели на искусственные приманки. Заглянув на российские форумы или блоги известных и популярных спортсменов, таких как Шанин, Мишин, Питерцов, мы увидим, что каждый 2-й отчет посвящен ловле ручьевой форели.

Досконально изучив матчасть, я пришел к выбору снасти. Важным фактором в ловле форели является строй спиннинга и длина. В моем понимании – это спиннинг среднебыстрого строя длиной 6-7 футов (1,8-2 м). Так как только начинаю вникать и постигать ловлю речной форели, решил сильно не заморачиваться на дорогих спиннингах и поискать добротный бюджетный универсальчик. Мой выбор пал на Team Salmo Powder 1,5-6 г длиной 183 см.

спининг Salmo

Сборка
Спиннинг выполнен в строгих черно-золотистых тонах. Кольца стоят Y-серии от корейского торгового дома Kigan. Рукоятка разнесенная, наполовину из пробки и наполовину из EVA. Вес удилища78 г, что является довольно неплохим показателем в ценовой категории до 100 у.е. В руке лежит неплохо, хоть я и предпочитаю спиннинги с гайкой снизу. Но и с гайкой сверху никакого дискомфорта я не заметил.

спининг Salmo

Баланс
На Powder я поставил Shimano Rarenium 12' 2500S весом 185 г. Баланс снасти вышел превосходным, такое чувство, что в руках голый бланк и ничего лишнего.

спининг Salmo

Строй
Заявленный производителем строй средний. По факту я бы сказал Regular-Fast. На деле мне приходилось даже протвичить мелкие минношки, такие как P21 Crack Jack 38SP MR, Rigge 35F Deep. Спиннинг прекрасно справлялся с анимацией данных «малышей». Конечно, не приходиться говорить о жестком твичинге, но мягкий твич на течении вполне приемлем с данным спиннингом.

спининг Salmo

Заброс
При забросе удилище начинает включаться примерно от 1,5-2 г, при использовании тонкого шнура #0,4 по японской классификации. Кидает спиннинг довольно неплохо для своей длины. Так как условия ловли форели в 90% случаев стесненные, то забросы приходиться выполнять из-под кустов, нависших деревьев и коряг. Поэтому средний строй спиннинга часто выручает. Бланк кидает по инерции, достаточно лишь легкого взмаха кончиком удилища.

спининг Salmo

Чувствительность
Для спиннингов форелевой направленности, как многие заблуждаются, чувствительность особой роли не играет. Но скажу лично от себя, играет и еще как играет! Порой приходиться делать проводку блесной с лепестком #00 по «меппсовской» классификации, и если удилище будет совсем глухим, вы не сможете грамотно отслеживать проводку и чувствовать работу лепестка. Зачастую проводка происходит буквально на участке 20-30 см, и вы должны понимать, что происходит на том конце шнура – «завелся» или «не завелся» лепесток вашей вертушки, как ведет себя тот же воблер или чувствовать касания о травку на дне. Все это под силу данному спиннингу. Комфортный вес приманок я бы назвал от 1,5 до 5 г. По воблерам минноу 35-50 мм. Крэнки около 1,5-3 г.

спининг Salmo

Вываживание
Как всем известно, форель очень бойкая рыбка, предпочитающая стремительные ручьи и бурлящие перекаты на них. Так же она любительница убегать в коряжки. Лично ловил особей около 100 г, более крупные экземпляры не попадались. Но уже на такой рыбе Powder начинал включаться в работу. Вяжет рыбку довольно неплохо, при этом получаешь море адреналина в крови за счет мягкого строя удилища. Спиннинг сам по себе очень «эластичный» и гибкий.

спининг Salmo

Заключение
Если вы стали перед выбором покупки недорого спиннинга для малых рек, то Team Salmo Powder даст вам бурю положительных эмоций от ловли мелкой и не только рыбы, обитающей в наших малых реках средней полосы.

Автор: Федор Забелло


Автор/Источник:  Федор Забелло
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime