Версия для печати

Long John – открытие прошедшего сезона

Чем больше рыбачу, тем сильнее я люблю и уважаю джиговую ловлю, каждый раз открывая в ней новые для себя страницы знаний и опыта. Чем особенно неповторим и привлекателен этот вид ловли, так это тем, что через твои руки проходит такое огромное количество приманок, что ты со временем "обрастаешь" ими так, что в "два картофельных мешка" уже не влазит. Берешь с собой на рыбалку две сумки резины, а по итогу ловишь на 2-3 приманки. Бывает, что какая-то определенная приманка "выстрелит" на одном водоеме, другая модель сработает по какой-то конкретной рыбе. И очень не часто в твои руки попадает на самом деле "бомба", которая ловит и судака, и щуку, и окуня, причем весь сезон и на разных водоемах. В сезоне 2013 года для меня таким открытием стала съедобная резина Lucky John PRO Series, и в первую очередь модель Long John - New Edition.

Как раз накануне предстоящей рыбалки довелось мне попасть на "раздачу слонов", то есть на приход новой линейки "съедобки"; от Lucky John. Разглядывая новинки, сразу отметил для себя предполагаемые рабочие цвета и модели. И почему-то Long John сразу как-то привлек, прицепился к взгляду, тем более что рыбацкая душа уже неделю грезила о судаке... По итогу, с полным мешком резины, отправился домой.

Ранним утром на любимом водохранилище с первыми забросами начинаются поклевки. Места-то, в принципе, проверенные, но с приманками тут тоже никогда определенности не было - постоянно что-то подбираешь, экспериментируешь. Первым в воду полетел, конечно же, Long John в цвете S13, он же Purple Plum, он же "слива", оснащенный грузом-чебурашкой с двойником. Поклёвывает некрупный судачок, проскакивает полкилошный окунь.

съедобная резина Lucky John

съедобная резина Lucky John

съедобная резина Lucky John

Резина явно по вкусу рыбе - поклевки довольно агрессивные. Но приманка на двойнике держится хорошо и сползать не собирается, что определенно радует. "Пускаю по кругу" разные цвета.

Следующим выстреливает уже цвет Lime Chartreuse (071) дуплетом из щучек-закилошниц.

съедобная резина Lucky John

Хорошо на нее клевал и окунь.

съедобная резина Lucky John

Первого зачетного судака приносит та же модель, только в цвете Chrystal Blue (T05). В общем, описывать поимку каждой рыбы долго, так как было ее немало. Результаты рыбалки порадовали, первое знакомство с новой "съедобкой" удалось! Большая часть новинок была разловлена, но наметились явные лидеры, которые ловили и щуку, и судака, и окуня: Long John 3,1", Tioga 2,9" и 3,9", а также Bugsy Shad в большем размере 3,9". Что касается расцветок, то "слива", как я называю цвет Purple Plum, оказалась вне конкуренции.

съедобная резина Lucky John

съедобная резина Lucky John

Помимо вышеперечисленных цветов, поклевками отметились Osaka Pumpkin и Nagoya Shrimp. Модель Long John отлично себя повела как на обычной джиг-головке, так и на шарнирной оснастке с двойником или офсетником. После первой проверки новых моделей последующие три рыбалки на том же водоеме радовали поклевками крупного окуня и судака.

Спиннинговый сезон 2013 года выдался насыщенным и разнообразным - по моим подсчетам было около сотни спиннинговых рыбалок на озерах, водохранилищах и реках. Медленно, но верно, Long John, особенно в "сливовой" расцветке, вытеснял своих конкурентов в хит-параде силиконовых приманок.

Финальным аккордом стала серия рыбалок на одном из недавно созданных крупных водохранилищ. Когда осенний жор уже прошел, и сотни лодок, бороздившие акваторию, схлынули по домам, только единицы отважных пытались вымучить позднеосеннюю глубинную фарватерную щуку. Наши два экипажа были одними из них.

Первая рыбалка была полна экспериментов, изначально с товарищем договорились не ловить на "сливу". Он упирался в основном в "японцев", я продолжал гонять по кругу "лакиджоновскую" съедобку. Поклевки были. Но не более того: то сход, то хвост откусит, то просто резанет. В обед встретились со вторым экипажем, они довольные - больше 15-ти хвостов, и все на Long John! Мы после обеда с напарником вешаем нужную приманку и ловим до конца рыбалки 9 хвостов. Вся щука зачетная - от полутора до трех килограмм.

съедобная резина Lucky John

На следующий день, не мудрствуя лукаво, а только меняя излохмаченную резину на новую, в свое удовольствие ловим неплохую щуку. За два дня на десяток экипажей, крутившихся на том же участке, что у кружочников, что у спиннингистов, мы видели только одну щучку! Можно было бы поверить в совпадения и подумать, что просто выстрелила приманка в конкретный момент в конкретном месте. Но как объяснить, что последующие три выезда на то самое водохранилище, в разных частях акватории, с абсолютно непохожим рельефом, глубинами и условиями ловли, только именно "сливовый" Long John хорошо ловил рыбу, а не просто приносил единичные поклевки либо поимки рыбы. Самые крупные щуки были пойманы именно на него, хотя мы продолжали упираться в разную резину, в том числе и крупную - от 4 до 8 дюймов.

Чем же так пришелся нашему хищнику по душе "сливовый" Long John?

съедобная резина Lucky John

Мы с товарищами по рыбалкам этот вопрос уже не раз обсуждали. Но так к единому мнению и не пришли. Просто удалось производителю в одной приманке совместить идеальное сочетание размера, формы, запаха, цвета и игры. Возможно, кто-то скажет, что в этом году приманка была "бомбой", а в следующем будет "пылиться в коробке". Но что-то мне подсказывает, что к данной модели это не относится.

Кстати, по поводу "пылиться в коробке". По итогу сезона вырисовался еще один немаловажный плюс резины Lucky John PRO Series: она очень "живучая". Я, к сожалению, не большой любитель порядка в своих коробках с любыми приманками, не говоря уже про резину. После рыбалки скинешь кучу перепробованной за день резины в коробочки, максимум это по цветам разложишь. Ну не могу я каждый раз резину обратно в родной пакетик класть. Так вот, новая "съедобка" отлично лежит в коробке с "релаксами", "маннсами" и другой "полусъедобной" резиной, особо не красится, не выцветает, не покрывается пузырьками и пупырышками, не сохнет и не плавиться. Ну а стойкий аромат макрели, хоть и кажется чувствительному носу рыбака слишком резким, но рыбе явно пришелся по душе.

Что ж, новый сезон открытой воды наступит быстрее, чем нам кажется. Рыболовные магазины будут все ярче пестреть новинками, будет опять хотеться скупить и попробовать все, что только способен охватить взгляд. Будут новые хиты, новые "бомбы силиконостроения". Но я точно знаю, какой приманкой сделаю первый заброс в лодочном сезоне 2014 года.

Автор: Евгений Атрахимович, рыболов-спортсмен
г. Минск


Автор/Источник:  Евгений Атрахимович
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime