Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
11 Июля 2011

Кубок Москвы по ловле на поплавочную удочку. Обладатель Кубка - команда Матчфишинг-Сенсас!

11 - 12 июня в Марьино, на Москве-реке, прошли лично-командные соревнования на Кубок Москвы по ловле рыбы на летнюю поплавочную удочку. В соревнования приняло участие 8 команд из Москвы и команда из Смоленска. Соревнования проходили в два тура, за время которых было поймано 339 кг. рыбы.

Команда Матчфишинг-Сенсас выступала в следующем составе: капитан - Юрий Радугин, Илья Якушин, Юрий Сипцов и Влад Мотвиенко.

В командном зачете места распределились следующим образом:
1 место – Матчфишинг-Сенсас, сумма мест 15,0 и 60 520 баллов,
2 место – Мавер-Спорт, сумма мест 25,0 и 49 140 баллов,
3 место – Матчфишинг-2, сумма мест 30,0 и 39 910 баллов.

В личном зачете принимало участие 37 спортсменов. Первые места были распределены следующим образом:
1. Якушин И. А. (Матчфишинг-Сенсас, сумма мест 2,0 и 19 470 баллов),
2. Сипцов Ю. А. (Матчфишинг-Сенсас, сумма мест 3,0 и 16 560 баллов),
3. Мечерин В. В. (Мавер-Спорт, сумма мест 3,0 и 14 660 баллов),
4. Радугин Ю. Б. (Матчфишинг-Сенсас, сумма мест 3,0 и 13 240 баллов),
5. Щербаков Е. Ю. (Матчфишинг-2, сумма мест 3,0 и 11 860 баллов),
6. Вишняков В.В. (Мавер-Спорт, сумма мест 4,0 и 13 670 баллов).

1 место – Матчфишинг-Сенсас

Вот как описал свое выступление и команды Матчфишинг-Сенсас на Кубке Москвы Влад Мотвиенко.

Наш капитан, Юрий Радугин, несколько неожиданно решил заявить меня в составе первой команды. Для меня эти соревнования стали первыми в сезоне, и, к сожалению, моя спортивная форма была далека от идеальной. Однако, выступать в составе такой команды как Матчфишинг-Сенсас, ты просто не имеешь права на тревоги и сомнения, а обязан выложиться на все 100%. Проверив запас оснасток, решил довязать еще парочку: поплавок Colmic Wind 1.5 и 1.25 грамма на леске 0.115 мм. Запас поводков был достаточным.

Сбор в первый день был достаточно ранним. Я немного отвык за длинный перерыв от атмосферы соревнований, наверно поэтому мне показалось, что до построения было много суеты. Замешал стандартный «марьинский» состав прикормки (все компоненты производства Sensas): Gross Gardons – 2 кг, Gross Gardons Attractive – 1 кг, по пачке PV1, копры и бисквита. Увлажнил все это водой с добавлением бутылочки Attractix Gardons. Позднее, перед лепкой шаров, добавил пакетик Routaugen.

По результатам жеребьевки попал в почти крайний сектор Г9. Во время подготовки не обошлось без курьезов: раскладывая штекер, заметил, что 4 колено я положил от карпового кита. К сожалению, это сократило количество доступных китов до 4, ведь пожертвовать в Марьино прикормочным китом я не мог. К слову, я все-таки нашел позднее потерянное колено в чехле, но времени разложить пятый кит уже не оставалось. Остановил свой выбор на следующих оснастках: 0.75, 1, 1.25 и 2 грамма. На 1 и 1.25 гр. я рассчитывал как на основные, 0.75 поставил на случай плохого клева, ну а 2 грамма под возможное усиление течения или возможный ветер. Поводки решил ставить тонкие: 0.07 леска и 18-й крючок Maver Catana 1041.

Стартовый закорм состоял из 12 шаров и 4 чашек прикормки с большим количеством мотыля. В начале тура стал ловиться окунь. Также неожиданностью стало присутствие на точке большого количества активной уклейки. Именно из-за нее большую часть первого часа мне пришлось ловить на 2 грамма, т.к. более легкие оснастки просто не успевали опускаться на дно. Сложность с уклейкой заключалась еще и в том, что она активно реагировала на докорм, и первые 2 – 3 проводки, после завезенной чашки, заканчивались либо обсосом, либо пойманной уклейкой. Тактику докорма выбираю следующую: 2 – 3 чашки каждые 15 – 20 минут. К середине тура рыбка расклевывается, получается даже сделать несколько серий по 3 – 4 плотвички подряд. В этот период, скорее всего, нужно было изменить тактику и покормить рыбу чаще, стараясь ее удержать рыбу, но, увы, эта мысль пришла мне в голову только после тура. На четвертом часу ловли клев стал заметно хуже. Финиш. Взвешивание.

1 место – Матчфишинг-Сенсас

Я четвертый. От второго места меня отделили 300 грамм (пара плотвиц). Спортсмена, занявшего 5 место, обловил на 500 г. С задачей минимум, не утащить команду, справился, но чувство, что мог сделать больше, осталось. Команда оказалась на высоте – все остальные спортсмены (Юрий Сипцов, Илья Якушин и Юрий Радугин) свои зоны выиграли. Второй тур. Прикормка прежняя, с тем лишь небольшим отличием, что решил увлажнить ее чуть сильнее, чтобы она не так активно собирала уклейку. К разложенным в первом туре оснасткам добавил кит с поплавком 1.5 грамма. Объем стартового закорма тот же. С первой проводки поймал бычка. Затем прямо на закормленной точке обнаружился мертвый зацеп. Попытки ловить правее или левее успеха не принесли – редкие окуньки и уклейка.

К середине тура ситуация становится угрожающей, надо было что-то делать. Пробую сильно придержать оснастку перед зацепом. Не с первой попытки (минус еще поводок), но мне это удается и наградой служит плотва – чуть ли не первая в туре. Другого шанса, изменить складывающуюся ситуацию, судьба могла и не предоставить, поэтому завожу на точку 5 чашек прикормки с большим количеством мотыля и продолжаю сильно придерживать оснастку перед местом зацепа. Американцы называют такую ситуацию красивым словом "Comeback", русские же говорят – "перестал стадать фигней, занялся делом". За оставшееся время тура "отполз" на 4 место в зоне. Немного не хватило времени на то, чтобы отыграть 400 грамм отрыва от 2 места. В общем, вторую половину тура могу записать себе в актив, но только вторую его половину. Команда опять была на высоте. Илья Якушин выиграл зону, с весом более 12(!) кг, и личный зачет. Юрий Сипцов был в своей зоне вторым и вторым же стал в общем зачете. Юрий Радугин также второй в своей зоне, но по весу уступил бронзу спортсмену из команды Мавер-Спорт Василию Мечерину.

В командном зачете наша команда опередила Мавер-Спорт, ставшую второй, на 10 баллов. Третье место, преподнеся приятный сюрприз, заняла наша вторая команда.

На фоне успехов одноклубников, мое 11 место в личном зачете выглядит скромно. Надеюсь, что вступил в силу эффект "первого блина", который не всегда получается хорошо, и в будущем мне удастся улучшить свои результаты.

Каштанов Андрей, член команды Матчфишинг-2
Одно из самых спортивных мест Москвы – Москва-река в Марьино, и в этот раз показала свой характер. Вся рыба была исключительно трудовой!

Для меня запомнился первый тур. То, что я попал в самые кусты на берегу – не беда, можно пережить, но то, что глубина – 3-й укороченный кит уже хуже... Да, еще по центру сектора, растет красивый куст травы... Ну, ничего, перевязываю только поводки и делаю упор на более легкие оснастки – от 0.5 до 1.5 грамма. Морально готовлюсь ловить уклейку.
Весь стартовый закорм кладу чашкой, успеваю закатить 33 шарика, и шучу, что после такого прикармливания нужно 5 минут на отдых. Но отдохнуть, в отличие от соседей, не пришлось — плотва, сначала осторожно, а потом все увереннее начала клевать. Но, чувствовалось, что она пугалась всего – неосторожная передержка рыбы после подсечки в точке ловли, и небольшой перерыв в клеве гарантирован. Чуть неаккуратно положил прикормочный шарик и опять несколько минут отдыха. Как ни странно, уклейка почти не клевала, а ее, судя по размерам, можно было половить... Уловы на плотве не впечатляли, и если упираться в уклейку, то результат тура, был бы сопоставим. Во время тура искренне посочувствовал Елене Пьяниченко, которая оказалась моей соседкой справа – пара выловленных ей пакетов с мусором и постоянные мертвые зацепы, заставили ее перекормить точку ловли.
Второй тур ничем особо и не запомнился...

Нормальный, 4-й укороченный кит, привычный набор оснасток от 1 до 2.5 грамма.
Прикормил, начал ловить.
Докорм, как всегда в Марьино – только из чашки.
Пожалуй, только борьба со сходами несколько разнообразили ловлю: с крючка номер 18 – сходы, на 16-й не клюет, а 17, который следовало бы поставить для эксперимента, к сожалению, остался на старых поводочницах дома.


Автор:  Юрий Радугин
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime