Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
14 Февраля 2011

Пятый репортаж с Чемпионата мира 2011 года по подледной ловле рыбы

Заключительные заметки после чемпионата мира по по ловле рыбы на мормышку в Харькове. Разумеется, они отображают только мои личные впечатления.

Украина убедительно показала, что она готова на проведение соревнований по рыболовному спорту на мировом уровне. В Харькове участвовало рекордное для мировых чемпионатов по этому виду ловле рыбы количество стран (14) и спортсменов (70). Основу такому достижению создала целенаправленная работа Федерации рыболовного спорта Украины, которая уже заблаговременно начала информационный обмен со всеми заинтересованными странами. Наверно именно мало прогнозируемое количество стран и участников создало некоторые проблемы организаторам относительно бытовых условий. Торжественные церемонии на чемпионате проходили в непривычно тесных условиях. Организаторы подобных мероприятий знают как трудно найти место, которое имеет соответствующие бытовые условия, небольшие расстояния передвижения и, самое главное, наличие соответствующего водоема. Делегации Латвии повезло - она била размещена в, как говорят, VIP условиях, лучших мы давно не выдели.

Положительные слова следует сказать также о выборе водоема - Печенежское водохранилище полностью соответствовало нашим представлениям о спортивном водоёме. Как по равномерности условий, так и по составу и количеству рыбы в нем. Как видно из результатов, чтобы претендовать на высокое место в личном зачете, в зоне, как правило, надо было набрать улов не мене 2 кг , а уловы весом 2 - 3 кг за 3 часа соревнований не были редкостью почти во всех зонах действий.

В Польше, где в 2009 году команда Украина впервые стала чемпионом мира, улов команды составил 15 кг, в последнем чемпионате он был гораздо выше и составил 22 кг, в пределах 15 кг были ещё 5 команд. В Польше у первых 20 спортсменов общий вес улова был 68 кг , на чемпионате в Харькове - 83 кг, на мировом чемпионате 2010 года в США только 34 кг.

Результаты в командном зачете:
# Team Sum of  Qty Points/ Place
1 Ukraine - 22449/ 24
2 Poland - 19890 / 29
3 Latvia - 19890 / 31
4 Lithuania - 14289 / 52
5 Belarus - 15033 / 54
6 Russia - 15796 / 55
7 Estonia - 11577 / 76
8 USA - 10376 / 83
9 Finland - 9367 / 91
10 Sweden - 7150 / 104
11 Kazakhstan - 6236 / 108
12 Bulgaria - 6819 / 110
13 Moldova - 5573 / 113
14 Czech Republik - 5523 / 120



Всегда всех интересует, какова была стратегия победителей.

Здесь уместно отметить, что у первой шестёрки лидирующих стран, стратегия, как правило, очень похожая. Успехи в основном зависят от командного настроя и работоспособности без исключения всех членов команды, в том числе тренеров и действующих лиц в зонах. Визуально это было видно по тому как интенсивно спортсмен в своей зоне ведёт поиск рыбы. Уже в Польше Украина преуспела в этом показателе, который отражался в том, что спортсмены мало засиживались над лункам и вели интенсивный но целенаправленный поиск. Особенно важно это было также на этом чемпионате в условиях, когда в зонах ловли не было явных точек, где стоило засиживаться и явных признаков, что при помощи прикормки можно непрерывно привлечь рыбу. Именно такие условия были на Печенежском водохранилище и команда Украины была к этому готова также психологически. Как правило, такой настрой отрабатывается в тренировках на конкретном водоеме, очевидно, именно это значительно помогло команде Украины использовать преимущество домашних стен. Особенно явно это было видно по итогам первого дня соревнований, - пока другие соперники определялись, Украина успела создать задел в очках, который помог ей даже после второго дня, когда все лидирующие команды окончательно поняли, в чем дело и подтянулись, остаться в завоеванных позициях и победить на чемпионате.

Во время соревнований видел несколько ситуаций, когда спортсмены между собой вели, так называемые, тактические споры. При заходе в зону и во время соревнований, когда максимально приближались к сопернику или, как говорят, его обрубали. Уже который раз смог убедиться, что победителями как в спортивном смысле так и человеческом являются те, кто работает только на себя а не против другого.

В отношении техники ловли, мало что стоит рассказа. Все ведущие спортсмены сегодня ловят в очень похожей манере, также очень похожа вся оснастка. Разумеется, о наличии секретных оружий никто не хвастается. О них можно было бы какие то выводы сделать по результатам, но они очень плотные и трудно кого-то специально выделить.

Результаты ( 20 мест) в личном зачете:

1 Korzenkov Dmitry Ukraine (Ukraine) - 6035/ 2
2 Verza-Grabovska Rita Latvia (Latvia) - 4967 / 3
3 Zayko Alexey Ukraine (Ukraine) - 4908 / 3
4 Makiy Andrey Ukraine (Ukraine) - 3969 /3
5 Novgorodsky Denis Ukraine (Ukraine) - 4174 /4
6 Cironka Gediminas Lithuania (Lithuania)- 3995 / 4
7 Florczak Robert Michal Poland (Poland) - 3455 / 4
8 Abram Marko Estonia (Estonia) - 4490 / 5
9 Nysztal Tomasz Bogdan Poland (Poland) - 4316 / 5
10 Zoladz Slawomir Jacek Poland (Poland) - 3594 / 5
11 Zakrzewski Krzysztof Poland (Poland) - 4800 / 6
12 Raciborskis Harijs Latvia (Latvia) - 4069 / 6
13 Lideris Peteris Latvia (Latvia) - 3538 / 6
14 Poslanchik Stanislav Russia (Russia) - 5610 /7
15 Rekis Mareks Latvia (Latvia) - 3845 /7
16 Unikas Izidorius Lithuania (Lithuania) - 3398 / 8
17 Efimov Maxim Russia (Russia) - 3140 /8
18 Atrahimovich Evgenij Belarus (Belarus) - 3820 / 9
19 Urbanski Jacek Poland (Poland) - 3725 / 9
20 Karklinsh Guntis Latvia (Latvia) - 3471 / 9



После первых тренировок на водоеме почти всем стало ясно, что основной рыбой, на ловлю которой следует делать ставку, является окунь, точнее, окунёк граммов 30 - 40. При взвешивании уловов участников чемпионата выяснилось, что крупной рыбы нет, в уловах было лишь пара окуней и плотвичек весом выше 200 г. Некоторые участники рискнули в надежде, что соответствующая прикормка привлечёт весеннюю плотву, которая по рассказам местных рыболовов, может в этом районе появиться весной. Но их ожидания не оправдались, затраченные усилия оказались простой тратой времени, которого на соревнованиях так мало. А среди лидеров в преимущественном положении оказались те, кто, с целю обеспечить максимальную скорость погружения мормышки при достаточной ее уловистости, сумели заблаговременно подобрать оптимальную комбинацию мормышки и диаметра используемой лески. В балансе времени необходимого, чтобы вытащить одну рыбку из глубины 5 метров, основную долю занимало именно опускание мормышки. Соответственно, количество пойманной рыбы существенно зависело не только от места ловли, но также от скорости всех действий. Уместно отметить, что большинство спортсменов использовало леску диаметром 0,06 - 0,09 мм.

Результаты сюрпризов не принесли, если не считать, что уже после первого дня чемпионата сравнительно далеко от ведущей тройки - команд Украины, Латвии и Польши отстала команда России, в составе которой выступал целый ряд бывших чемпионов мира. По мнению многих, россиян подвела неоправданная тактика - они были из тех, кто в первый день в какой то степени настроились на ловлю плотвы. На мое удивление второй день для команды России также не принес изменений в командном зачете.

По результатам в индивидуальном зачете видно, что, среди 20 первых мест почти все участники из первой тройки команд победителей и только несколько из следующей группы команд. Также видно, что образовалась шестёрка команд, которые сегодня явно лидируют, кроме победителей в ней также команды Литвы, Белоруссии и России.

В заключении выражаю надежду, что мои репортажи создали какое то представление о том, что удалось мне увидеть на очередном, проведенным на Украине чемпионате мира по подледной ловле рыбы на мормышку.

До встречи на Мировых играх по рыболовному спорту в конце августа 2011 года в Италии и на следующем чемпионате мира по ловле рыбы на мормышку, который в 2012 году намечен в Финляндии!

Автор:  Янис Стикутс
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime