Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
25 Января 2011

Первый репортаж с Чемпионата мира 2011 года по подледной ловле рыбы.

Соревнования чемпионата мира 2011 года по подледной ловле рыбыЭто первая информация, которую нам представляет наш консультант, президент Латвийской федерации рыболовного спорта Янис Стикутс, который будет руководить делегацией Латвии на CIPS VIII чемпионате мира по ловле рыбы на мормышку.

Официальный сайт Чемпионата мира: http://www.fsfu.kharkov-fishing.org

Соревнования чемпионата мира 2011 года по подледной ловле рыбы пройдет уже в восьмой раз и впервые на Украине. Они будет проводиться с 5 по 6 февраля на льду Печенежского водохранилища в селе Мартовое, Харьковская область.

Страны - участницы, которые делегируют своих представителей на чемпионат, - США, Польша, Украина, Россия, Латвия, Чехия, Эстония, Литва, Казахстан, Швеция, Белоруссия, Молдова, Финляндия и Болгария. Национальная сборная Республики Молдовы впервые примет участие в чемпионате мира по подледной ловле рыбы.

Напомню победителей прошедшего в США в Райнлэндере чемпионата 2010 года. Чемпионом мира является Майк Бедекер (США), серебренным призером - Фолке Андэрссон (Швеция), бронзовым – Томаш Ништал (Польша). В командном зачете призерами были команды США, Польши и России.

О месте проведения первенства мира.

Согласно плану, местом ловли будет Печенежское водохранилище в селе Мартовое 60 км от Харькова. Проживание участников будет на базе отдыха «Элат» в том же селе недалеко от водохранилища.

Длина Печенежского водохранилища около 65 км. Максимальная ширина 3 км. Площадь поверхности (около 87 км²). Средние глубины водохранилища - около 4,5 - 5 метров, максимальные до 24. Водохранилище является чуть ли не самым посещаемым водоемом Харьковской области. На его берегах множество яхтклубов, баз отдыха и санаториев. Водоем живописен, водохранилище богато большими и малыми заливами. Его берега, практически на всем протяжении, покрыты лесом. Правый берег покрыт сосновыми борами, пологий, с множеством небольших притоков, левый же, обрывист изрезан балками и покрыт дубовым лесом.

Дно Печенежского водохранилища изобилует свалами, бровками, ямами.
Рыбопродуктивность водохранилища высокая. Видовой состав ихтиофауны свойственный для водоема такого типа и составляет около 30 видов. Много окуня, судака, леща, плотвы, густеры, язя. В верховьях и крупных проточных заливах встречаются голавль, жерех, синец. Регулярно заселяется сазаном, амуром белым, толстолобиками белым и пестрым. Основные виды рыб для спортивной ловли – уклейка, плотва, лещ, густера, окунь, ерш. Основные насадки – мотыль, кормовой мотыль, опарыш.

Прогноз погоды в дни проведения чемпионата можно сделать из графика, где отображены температуры, которые в районе cоревнований в начале февраля месяца наблюдались в 2010 году. Oжидаемая температура в этом году днем - 10 до -14 градуса С. При этом в феврале обычно властвует комфортная, малооблачная погода, возможны небольшие осадки в виде снега.



Ледостав в первой половине февраля ещо стабильный, в этом регионе на озерах толщина льда обычно находится в пределах 20 - 30 см.

Проводивший накануне инспекцию член Президиумф ФИПС (FIPSed) Игорь Чиняков в своем отчете месту чемпионата дает следующую оценку.

"С позиций своего опыта проведения зимних чемпионатов мира могу сказать, что в целом связка "водоем-база" практически идеально подходит для проведения зимнего международного первенства. Во-первых, достаточно близко от крупного Ж.Д. вокзала и международного аэропорта. Во-вторых, водоем вполне спортивный. по-крайней мере, тот участок, который оргкомитет предложил для проведения обоих туров. Никаких "подводных камней" типа американских нормативов по 25 рыб на душу населения, на тур, здесь нет и не предвидится.

Рыба, как я сам увидел утром 19 января, в Крещенский морозец, (было -15 к полудню и -20 в ночь), достаточно активна, порадовал своими размерами окунек, да и плотвица тоже поклевывала. Вешки ограничения зон, выставленные накануне организаторами, на месте. Лед был около 20 см, по такой погоде, думаю, его толщина за несколько дней еще увеличится. Чуть дальше от берега подо льдом проступала вода, но это не помеха. Место соревнований недалеко от шоссе, и его хорошо видно с дороги, что тоже хорошо в плане привлечения зрителей. Если удастся реализовать задумки оргкомитета - выставить у дороги флаги стран-участниц- будет просто замечательно.
Печенежское водохранилище в селе Мартовое, Харьковская область

Что касется места проживания, то все вполне приемлемо. Конечно, это не польский супер отель в Миколайках (2007г) и нет бассейна, как в США (2010), но мне кажется, что это не главное в проведении зимнего чемпионата. Комнаты для проживания участников вполне удобные, главное, что все команды будут размещаться компактно, на территории одного пансионата, и кроме участников, судей и оргкомитета, посторонних не будет. А зрителям все будут рады на месте соревнований - около зон. Стоимость участия одного человека(со всеми услугами) вполне демократична и должна быть привлекательна для гостей из дальнего зарубежья. Думаю, что отсутствие излишнего комфорта будет вполне компенсировано радушием и гостеприимством организаторов и их внимательным отношением ко всем участникам - своим коллегам по увлечению.

На отдельной площадке расположен большой навес, очевидно, танцплощадка. Ее вполне возможно оборудовать под место для взвешивания с сидячими местами для зрителей. Так что будет не хуже, чем в США, если не поднимется февральская вьюга. Конечно, хотелось бы иметь зал для торжественного открытия и закрытия соревнований немного побольше, как например, в Липецке (2008г), но, если вспомнить прошлый год в Америке, или в Польше (2009г), где участники всех этих торжественных мероприятий ютились среди обеденных столов, то сейчас будет вполне нормально. Недостаток посадочных мест в столовой, не позволяющий разместить всех одновременно, будет решен 2-сменным питанием, в котором приоритет будет отдан спортсменам.

Сам пансионат расположен в красивом месте, вокруг сосновый лес, все очень близко от водоема, так что участники будут доставлены на лед в течение 5-ти минут. Дольше будут загружаться, чем ехать. Радует количество зарегистрировавшихся команд. Похоже, их будет 14, что грозит стать рекордом для зимних чемпионатов. Тем интереснее будет борьба.”

25.01.2011г.
г. Рига

Автор:  Янис Стикутс
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime