Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
17 Октября 2010

ШЕСТОЙ РЕПОРТАЖ С ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ.


Пожалуй, этот репортаж нужно начать с главной новости Чемпионата мира, хотя я и планировал сначала рассказать о торжественном открытии. Итак, из-за плохих погодных условий – очень сильного ветра с моря (порывами примерно 20 м/с) – сегодня 1 тур соревнований не состоялся! Сначала организаторы переносили старт на час, два, три, а затем приняли волевое решение вообще отменить на сегодня состязательную часть. Пожалуй, это было единственным верным решением, так как ветер по итогу начал стихать только к вечеру, а до этого разгонял метровую волну с «барашками». Стоит ли говорить, что ловить в таких условиях нормально практически невозможно, да и жизнь участников подвергалась бы угрозе.



Чтобы самим проверить обстановку на озере, мы выплыли на большом катере с представителями компании «Salmo», генерального спонсора чемпионата. Кроме нас, на бушующей от волн акватории водоема был замечен лишь одинокий серфингист. Вот кому было раздолье! Говорят даже, что это серфингистка – женщина в возрасте примерно 65 лет. Совершив «инспекторскую» проверку, наше судно, ведомое «капитаном» Мартиншем Аснисом, вернулось к причалу к тому времени, когда спортсменам был дан «отбой».


В принятии решения об отмене ловле не обошлось и без рекомендаций латвийской водной полиции, катер которой дежурит на озере с 1 дня пребывания спортсменов, то есть со среды. Надо сказать, что полиция на водоеме не просто «для галочки» – в четверг даже к нашему катеру для прессы блюстители порядка подъезжали, чтобы проверить, полностью ли мы укомплектованы спасательными средствами.


Сразу видно, что в Латвии безопасности на воде отводиться должное внимание. Могу предположить, что отчасти это связано и с особенностями климата. Дующий с моря ветер на многих озерах разгоняет большую волну, небезопасную для передвижения на лодке. К слову сказать, сильный ветер был в этот день и во многих других городах Европы, удаленных от Риги, например, в Москве и Минске. Что тут можно сказать – зависим мы еще от капризов природы очень сильно.

Вернемся, однако, ко вчерашнему вечеру. В 19.00 в холле гостиницы «Keizarmezs» состоялась церемония торжественного открытия III Чемпионата мира по ловле рыбы спиннингом с лодок на искусственные приманки. Вел ее Эдгарс Звея – пресс-атташе соревнований, создатель телепередачи «Рыбный день». Этому человек сам бог велел рассказывать о рыбной ловле, так как именно словом «рыбалка» и переводится его фамилия. Эдгарс также ведет регулярные видеорепортажи с чемпионата, которые можно посмотреть на сайте http://www.vobla.lv


На открытии чемпионата Эдгарс в первую очередь дал слово Игорю Чинякову и Янису Стикутсу, которые сказали торжественные речи и поприветствовали участников. Перед выступлениями организаторов, состоялись парад и представление команд, а также небольшое «лирическое отступление» в виде концерта местного фольклорного ансамбля.

Закончилось все традиционно дружеским фуршетом, после чего руководители команд собрались на брифинг капитанов. Здесь главное внимание было уделено некоторым нюансам правил, а также особенностям взвешивания рыбы. Была рассмотрена возможность использования оснастки с отводным поводком, что не запрещается по одной из трактовок международных правил, но участники брифинга не поддержали это предложение. Таким образом, ограничения по приманкам остались те же, про которые я говорил в 4 репортаже.

Что касается особенностей взвешивания, то здесь все направлено в первую очередь на то, чтобы рыба оставалась максимально живой, если можно так выразиться, ведь принадлежит она, как сказал Янис Стикутс, озеру! Крупную рыбу судье нужно взвешивать сразу после ее поимки, а мелкого окуня оставлять в специальном ведре с водой, пока не наберется 5 штук или же общий вес примерно превысит 500 г (делается это для того, чтобы уменьшить погрешности при взвешивании, вычитывая вес тары). При смене места ловли, если в ведре находится менее 5 рыб, спортсмену будет дан выбор: взвесить улов и идти на полном ходу или продолжать держать рыбу в ведре и перемещаться медленно, чтобы не расплескивалась вода.

Также было выбрано международное жюри для решения спорных вопросов, в которое в результате жеребьевки вошли представители (тренеры) Польши, Украины и Беларуси, о которых я уже немного рассказывал. Для того чтобы у команды хозяев чемпионата не было преимуществ в виде латышского судьи, для «двоек» Латвии определили в судьи белорусского и украинского спортсмена. Переговариваться судьям по телефону на латышском языке тоже не разрешается.

В общем, все было сделано для того, чтобы результаты соревнований были максимально объективными. Но, как вы уже знаете, в планы мероприятия вмешалась небесная канцелярия в виде сильного ветра. Случай, конечно, далеко не рядовой, и к его разрешению даже приобщили руководителей FIPSed, в частности президента этой международной организации, решающей вопросы рыболовного спорта на мировом уровне, Клаудио Маттеоли. В результате чего было решено провести в субботу, 16 октября, сразу 2 тура. Так как один из них должен быть не менее 5,5 часов, а второй – не менее двух, то спортсменам придется провести в лодке почти 10 часов с небольшим перерывом. Что и говорить, нелегко придется как участникам, так и организаторам. С другой стороны, все будут соревноваться в равных условиях и победит, как принято говорить, сильнейший. Кто это будет, мы узнаем уже совсем скоро.

Возможно Литва, на флаге которой, прикрепленном на автомобиле спортсменов, так и написано: «Мы победим!» (по-литовски, конечно). Или хозяева-латыши, которым в сложившихся погодных условиях возможно придется менять тактику, так как с поднятием уровня воды из-за ветра рыба может переместиться. Не исключено, что это будет сильная сборная России, на которую ставят многие, или команда Польши, которая в данный момент полным составом в холле гостиницы смотрит фильм, снятый одним из участников команды Гржегоржом Заребским о ловле ирландских щук (видимо, на крупную рыбу настраиваются).

А может быть победителем будет какая-то из стран, что я вам еще не представлял в своих репортажах. Кстати, самое время это сделать. Итак, команда Чехии. Ее отличительная особенность в том, что только у чехов в составе есть женщина. Причем Jana Kubicova – тренер! На соревнования же чешская команда заявила следующий состав: Petr Kubice и Josef Zahradka, Jan Panek и Jiri Horky. Надо сказать, что команду Чехии я узнал одной из первых, так как встречался с ними на Чемпионате мира по мормышке в Липецке в 2008 году. Так вот, в Латвию на спиннинг они приехали почти тем же составом. Универсалы, одним словом!

На сборную Венгрии, принимавшую участие в обоих предыдущих чемпионатах мира по лодочному спиннингу, также следует обратить особое внимание. Ведь она дважды уезжала с мировых первенств с медалями, пусть и бронзовыми. Венгерские «двойки» на соревнования выглядят так: Antilla Furtos и Laszlo Takacs, Zoltan Gajdos и Zoltan Szarvas. Причем первая пара уже боролась за медали мировых первенств, но в прошлом году в Казахстане немного не дотянула до места на пьедестале почета, став 4-й.

Ну и, наконец, своего рода «темная лошадка» чемпионата в Латвии. Это команда Румынии. Отстаивать честь своей страны в стартовом составе будут Boanta Robert и Sabin Buzatu, а также Lusian Constantin и Ion Dumitru. Одна «двойка» есть у румын и в запасе.

Напомню, что по правилам замены делать разрешается, но не более 2 человек (всю пару или по одному в каждой паре). Все это предстоит осуществить очень быстро, так как времени между турами будет на более получаса, но уверен, что организаторы справятся со всеми вопросами. Пожелаем им удачи!



ФОТОРЕПОРТАЖ С ЧЕМПИОНАТА МИРА 2010 ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ

Автор:  Валерий Сикиржицкий
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime