Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
14 Октября 2010

ЧЕТВЕРТЫЙ РЕПОРТАЖ С ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ.

…Значительную часть дороги в Латвию заняли разговоры о погоде. Сильный ветер с запада, поднявшийся во вторник, довольно быстро нагнал тучи, и периодически нас поливал дождь. Ближе к Риге температура воздуха вообще начала приближаться к нулю, а вокруг стали появляться радуги. Да уж, в интересных погодных условиях предстояло соревноваться рыболовам-спортсменам.

Однако вечером 12 октября уже все 12 команд зарегистрировались в оргкомитете III Чемпионата мира по ловле рыбы спиннингом с лодок на искусственные приманки. Таким образом, нынешнее мировое первенство поставило рекорд по количеству участников, который в 2 раза превысил как показатель предыдущих чемпионатов, так и минимальное допустимое число команд.

Нужно отметить, что каждой сборной организаторы уделили должное внимание: все участники получили подробный регламент соревнований и правила их проведения, а также пакеты с подарками: польскими воблерами Salmo, фирменными брелками, сувенирной продукцией и шапками Norfin. Про шапочки с вышитыми на них флагами стран-участниц нужно сказать отдельно, ведь они не только пришлись как нельзя кстати в сложившихся холодных погодных условиях, но и служили своеобразным опознавательным знаком для команд: стоило немножко освежить в памяти знания по географии, и без труда можно было узнать принадлежность спортсмена к тому или иному государству.

В гостинице «Keizarmezs»
В гостинице «Keizarmezs»

Первый официальный день чемпионата, если не считать плотного завтрака, начинался с тренировки. Все «двойки» были обеспечены лодками с бензомоторами (а понадобилась их больше 30). Лодки оказались «разношерстными» и выпадали спортсменам по жребию. Не забыли организаторы и про технику безопасности: каждому участнику предоставлялся спасательный жилет Norfin с символикой чемпионата. Поднимавшийся ветер с волной заставили организаторов быстро доукомплектовывать якоря, чтобы они могли держать лодку на одном месте.

Перед началом тренировки
Перед началом тренировки

Небольшая заминка с лодкой случилась у части белорусской команды, но им быстро нашлось место на катере для прессы. Таким образом, мне посчастливилось быть свидетелем тренировки одной из команд.

Владимир Астапов и Вадим Машко быстро сориентировались на акватории и направили наш катер на наиболее глубокое место озера. Тут необходимо небольшое пояснение. Уже не в первый раз справочная информация по водоему вводит в заблуждение максимальным показателем глубин. На этот раз глубина не просто удивила, а очень сильно удивила.

Смотрите сами: вместо указанных 4,2 м наш эхолот как минимум в 3 местах показал больше 10 м, а в одной точке даже 15! Удалось выяснить природу таких впадин: стали они следствием работы земснаряда, а также взрыва бомбы. По крайней мере, так говорят хозяева чемпионата. Только для многих участников, ранее не бывавших на озере Кишезерс, это стало большим сюрпризом. Так, например, капитан команды Эстонии Мати Банхард, увидев на эхолоте 12 м, посчитал, что прибор сломался, или, как выразился сам спортсмен, сошел с ума!
Белорусская пара с уловом
Белорусская пара с уловом

Белорусские спортсмены были готовы к таким глубинам, и быстро начали ловить неплохого окуня на джиг. Именно окуня и предвещал основной рыбой на чемпионате один из лидеров российской сборной Алексей Шанин. В разговоре со мной он сказал, что на отборах, которые проходили на озере Кишезерс, в основном ловилась именно эта рыба. Ее нашли и многие другие участники: команды Чехии, Украины, Казахстана и т.д.
Окунь клевал у многих
Окунь клевал у многих

Но больше всех удивили литовцы, которые поймали 2 крупные щуки. Одна из них была примерно 10 кг весом, если не больше! Вторая около 6-7 кг. На что были пойманы такие трофеи, руководитель литовской команды, конечно же, говорить не стал, но удалось узнать, что клюнули они на микроджиг при ловле окуня. Вот такой сюрприз преподнесло озеро в первый день тренировки.

 Одна из крупных щук первого дня чемпионата
Одна из крупных щук первого дня чемпионата

Самое время представить команду Литвы, удивившую сегодня больше всех. Состав ее выглядит так: Gediminas Švilpa, Darius Jakiūnas, Emilis Muliuolis, Sigitas Lukšta, Rolandas Baratinskas, Janas Prialgauskas, тренер Linas Žvaliauskas. Литва впервые принимает участие в лодочных Чемпионатах мира, и конкурс в сборную был довольно серьезный. Около 100 человек прошли 4-туровые отборы чемпионата Литвы, чтобы выявить сильнейших.

Литовская команда
Литовская команда

Еще у одной прибалтийской страны Эстонии спиннинговый спорт так сильно не развит, и при формировании команды учитывались не только спортивные достижения, но и готовность рыболовов-спортсменов поехать состязаться. Собрал команду и стал одним из ее участников уже знакомый мне по Чемпионатам мира по зимней мормышке Mati Banhard, руководитель Эстонского рыболовного союза. Тремя другими участниками стали Erki Oppe, Martin Meier и Marek Purgats. Пожалуй, команда Эстонии – сама малочисленная на нынешнем чемпионате. Удивила эстонцев не только глубина озера Кишезерс, но и размер клюющей рыбы. Окунь оказался гораздо крупнее, чем на соревнованиях по спиннингу в Эстонии. А вот спортсмены Казахстана, наоборот, сказали, что окунь ловился не такой уж и крупный. Вероятно, в этой азиатской стране полосатые хищники ловятся посерьезнее, чем в Европе. Интересно, что в Казахстане соревнования по спиннингу проводятся в первую очередь береговые, причем как на реках, так и озерах. Но команда все равно формировалась по итогам выступлений спортсменов во внутренних соревнованиях за последние 2 года. В Латвию казахи приехали следующим составом: Александр Стрюк, Виталий Морогов, Санат Князбаев, Нурлан Джансеитов и представитель команды Ерлан Татишев.

Как и предполагалось, на тренировке ловилось 3 вида рыб. Кроме упомянутых уже окуня и щуки, клевал еще судак. Во вторник, на совещании представителей команд, председатель оргкомитета Чемпионата мира Янис Стикутс озвучил еще 2 вида – это сом и жерех, однако выразил уверенность, что последнего вряд ли кто-то поймает, так как попадается он крайне редко. От себя добавлю, что если большинство будет ловить на джиговые приманки, то вероятность жереховой поклевки будет еще меньше. Напомню, что эта рыба была основной на предыдущем Чемпионате мира в Казахстане.

Кстати, о приманках. На них есть некоторые ограничения, действующие согласно Правилам проведения международных соревнований по ловле хищных рыб спиннингом с лодок. В первую очередь запрещены разнесенные оснастки, когда приманка привязана на отдельном поводке, а также тройники с мухами. Однако Янис Стикутс высказал мысль о том, что правила еще не совершенны, и их следует пересматривать, в частности разрешить использовать любые спиннинговые приманки. Зная его авторитет в рыболовно-спортивном мире, можно предположить, что изменяться правила в будущем еще будут.

Отчасти эта мысль уже и была воплощена в жизнь на тренировке, где было разрешено ловить на любые приманки, а также в дрейфе. Отменены на нынешнем чемпионате и некоторые ограничения, действующие согласно Правилам любительского рыболовства Латвии: будет действовать только так называемая промысловая мера – минимально допустимый размер вылова рыбы, а ограничений по количеству вылавливаемой рыбы не будет.

Эти и другие вопросы были обсуждены на пресс-конференции, которая состоялась для средств массовой информации вчера в 14 часов. На ней выступил и член президиума международной организации по ловле рыбы в пресной воде (F.I.P.S.e.d.) Игорь Чиняков, рассказавший об истории Чемпионатов мира по спиннингу.

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

Сегодня на мировом первенстве в Латвии второй день тренировки. Плавая вместе с представителем компании «Salmo» Гинтсом Аузансом и корреспондентом журнала «Copes Lietas» (примерный перевод – «Рыболовное дело») Ингусом Дикалскисом, мы постараемся обратить внимание на те команды, которые вчера остались незамеченными. Возможно, они скрывают тактику или технику ловли, которая может привести к хорошему результату. Поэтому думаю, что на Чемпионате мира в Латвии нас ожидает еще немало сюрпризов…


Репортаж "ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ. ЧАСТЬ 4." в формате PDF

ФОТОРЕПОРТАЖ С ЧЕМПИОНАТА МИРА 2010 ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ

Автор:  Валерий Сикиржицкий
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime