Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
11 Октября 2010

ТРЕТИЙ РЕПОРТАЖ С ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ

Завтра латвийская столица будет встречать участников III Чемпионата мира по ловле рыбы спиннингом с лодок на искусственные приманки. Для участия в этих международных соревнованиях зарегистрировалось 12 команд, что в 2 раза превышает количество стран-участниц двух предыдущих мировых первенств. Это говорит о том, что интерес к спиннинговому чемпионату растет.

Президент Латвийской федерации рыболовного спорта Янис СтикутсНужно отдать должное и организаторам, которые сумели в достаточно короткие сроки подготовиться к престижным соревнованиям. Напомню, что Латвия уже принимала у себя одно мировое первенство – в 2002 году II Чемпионат мира по зимней ловле на мормышку. Интересно, что изначально нынешний Чемпионат мира по спиннингу мог состояться в Африке. По крайней мере, о своем желании провести данное соревнование заявлял Сенегал. Но потом молодая рыболовная федерация данного государства здраво оценило свои силы и ограничилась лишь принятием у себя конгресса Международной рыболовной конфедерации (CIPS).

В свою очередь Латвия предложила провести чемпионат у себя. Главным организатором соревнований выступает Латвийская федерация рыболовного спорта (LMSF). Ее президент Янис Стикутс хорошо известен заслугами в популяризации рыболовного спорта еще со времен СССР. Не будет преувеличением сказать, что и Латвия своими рыболовными успехами во многом обязана этому человеку.

ЛФРС проводит Чемпионат мира в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией народного спорта (LTSA). Значительную поддержку в организации соревнований оказали спонсоры и партнеры чемпионата: Рижская Дума, компании «Salmo», «Izumi», «Norstream», а также «Live Riga», «Ceļu pārvalde» и «EZ Studija».

Итак, на сегодняшний день список участников Чемпионат мира-2010 выглядит следующим образом: Беларусь, Венгрия, Казахстан, Латвия, Литва, Польша, Россия, Румыния, Украина, Чехия, Эстония, ЮАР. Согласитесь, по своей географии он довольно представительный, ведь включает в себя команды с трех континентов: Европы, Азии и даже Африки.

Делегация от каждой страны может состоять из 7 человек: три пары спортсменов, из которых две основные и одна «двойка» запасная, а также руководителя делегации. Тренер как таковой в данной рыболовно-спортивной дисциплине не предусмотрен, так как непосредственно во время ловли, которая осуществляется с лодок только в присутствии судьи, помочь своим спортсменам не может.

Самый титулованный спортсмен-спиннингист мира Алексей ШанинКак минимум несколько стран-участниц ЧМ уже побывали в Риге и на озере Кишезерс еще до начала соревнований. В первую очередь это Россия, которая проводила здесь в конце августа отборы участников команды. Состав российской сборной на ЧМ-2010 выглядит следующим образом (в порядке занятых на отборах мест): Артем Мишин Алексей Шанин, Артем Макартычан, Александр Сухов, Владимир Иноземцев, Александр Воробьев. Интересно, что в команду пробился всего 1 москвич. Также 2 участника из Краснодара и по одному из Московской области, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Кстати сказать, трое спортсменов, прошедшие отбор на лодочные соревнования, попали и в сборную на Чемпионат мира по ловле спиннингом с берега в 2011 году, а Артем Мишин и Алексей Шанин заняли на «береговых» отборах соответственно 2 и 3 место.

Я не зря начал свой обзор команд с России. На данном мировом первенстве это самая титулованная сборная, имеющая в активе золотые и серебряные медали предыдущих чемпионатов. Однако лишь один из членов нынешней российской команды был в составе на обоих предыдущих состязаниях – это Алексей Шанин из Краснодара. Напомню, в 2007-м он выступал в составе «золотой двойки». Причем Алексей, пожалуй, вообще самый титулованный спиннингист в мире, многократный чемпион мира, в первую очередь по береговой спиннинговой ловле.

Украинский спортсмен-универсал Дмитрий КорзенковЗадолго до начала Чемпионата мира начали тренировку и рыболовы-спортсмены Украины – прошлогодние чемпионы мира. Определившийся состав их команды выглядит следующим образом: Александр Слободянюк, Александр Клюкин, Алексей Вагин, Дмитрий Катунин, Дмитрий Корзенков, Сергей Тесля и Юрий Петраш. Большинство участников украинской сборной ни разу не принимали участие в мировых лодочно-спиннинговых первенствах, лишь Александр Слободянюк, завоевавший в прошлом году в Казахстане золотые медали, и Дмитрий Корзенков по одному разу соревновались в предыдущих чемпионатах. Можно отметить, что киевлянин Дмитрий Корзенков является спортсменом-универсалом. Он участник нескольких Чемпионатов мира по подледной ловле рыбы на мормышку и даже обладатель серебряной медали в личном зачете и золотой – в командном.

Команда Украины – вторая по титулованности после российской сборной на Чемпионатах мира. В 2007 году она заняла 4 место, а в прошлом – стала чемпионом.

Наверняка и команда Латвии уже давно тренируется на озере Кишезерс, готовясь к чемпионату. Спортсмены разрабатывают тактику, отрабатывают технику ловли. Латвийская команда уже участвовала в 1-м Чемпионате мира, и причем достаточно успешно, заняв 2 место. Из того «серебряного» составе в нынешней команде принимает участие Харийс Рациборскис (команда «Rapala»), однако вместе с Игорсом Дубовскисом он только в резерве. Основной же состав латвийской команды таков: Юрий Федоров, Александр Мейранс («Team Agat»), Армандс Романовс, Ингус Голтиньш («Robinson»). Представитель сборной Эгонс Симсонс – председатель Латвийской рыболовной ассоциации, кстати, тоже участник 1-го Чемпионата мира. Полагаю, что латвийские рыболовы-спортсмены, выступая на родном водоеме, составят достойную конкуренцию представленным выше именитым командам.

Чемпионы Беларуси Илья Дятко и Василий КремневСборная команда Республики Беларусь впервые примет участие в мировом спиннинговом первенстве. До этого белорусы регулярно участвовали в Чемпионатах мира по зимней мормышке. Однако с прошлого года в стране начал активно развиваться и спиннинговый спорт.
Было проведено 2 Чемпионата Беларуси, в первую очередь по результатам которых и определился состав команды. В нее вошли дважды чемпионы Беларуси Илья Дятко и Василий Кремнев, а также Вадим Машко и Владимир Астапов. Все спортсмены из города Полоцка. Запасной участник – минчанин Вадим Якубович. Представитель команды – председатель Белорусского общественного объединения «Федерация рыболовного спорта» Ярослав Тихонович.

Учитывая, что условия ловли на водоемах Беларуси довольно схожи с латвийской рыбалкой, можно предположить, что белорусские спортсмены в силах показать хорошие результаты и на озере Кишезерс.

В этом репортаже стоило бы рассказать об опытной команде Венгрии – дважды завоевывавшей бронзовые медали Чемпионатов мира, об экзотической сборной ЮАР, представить другие сборные, но впереди у нас еще 5 репортажей, в которых мы будем не только следить за ходом чемпионата, но и поближе познакомимся со странами-участницами.

Гостиница «Keizarmezs»Послезавтра команды уже примут участие в первой официальной тренировке.

В четверг, 14 октября, пройдет вторая тренировки, а в пятницу и субботу – 2 тура соревнований.

Тренировки и соревнования будут проходить по 6 часов – с 9.00 до 15.00.

Официальное открытие чемпионата с представлением команд назначено на 14 октября в 18.00, а награждение победителей и закрытие соревнований – вечером 16 октября.

Все официальные мероприятия пройдут в трехзвездочном отеле «Keizarmezs» прямо на берегу озера Кишезерс, где и разместится большинство спортсменов.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ЧЕМПИОНАТА МИРА 2010 ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ

Автор:  Валерий Сикиржицкий
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime