Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
5 Марта 2010

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛОВЛЕ РЫБЫ НА МОРМЫШКУ (репортаж от 04.03.2010)

Это последнее мое сообщение в преддверии чемпионата в Рейнлэндере.

Последние сведения, поступающие от организаторов, свидетельствуют о том, что местом соревнования все-таки останется первоначально намеченное озеро Бум Лейк (Boom Lake), которое немного отличается от озера Томпсон (Thompson). Бум Лейк - самое большое из четырех озер так называемой Рейнлэндерской цепи озер, которая, по сути дела, является крупным водохранилищем на реке Висконсин. Площадь Бум Лейк равна приблизительно 200 га. Средняя глубина – 3 м, максимальная глубина – около 9 метров. Толщина льда во второй неделе марта будет около 60 см, температура воздуха, согласно прогнозам, днем где-то от +3 до +5 градусов Цельсия, ночью – небольшие минусы. В некоторые дни намечается дождь со снегом.

Фотоснимок - Boom Lake
Фотоснимок - Boom Lake

Нововведением в правилах, которое будет в силе только на этом чемпионате, будет полный запрет использования прикормки. CIPS приняла такое решение, поскольку в водоемах Висконсина по местным правилам разрешено использовать только стационарные кормушки или контейнеры, которые, в свою очередь, запрещены по правилам CIPS. А согласие местных властей идти на уступки и допустить прикормку согласно правилам CIPS поступило слишком поздно. Основной насадкой намечен опарыш, каждая команда по приезде бесплатно получит на все время тренировок и соревнований 10 тысяч штук крашенного опарыша. Разумеется, использование других видов живой насадки не запрещено, однако, согласно поступившей информации, команда США будет пользоваться именно опарышем. Американцы сообщили, что популярного на европейских водоемах мотыля на Бум Лейк нет. Поэтому также неизвестна его эффективность, к тому же привозу его из Европы для использования в соревнованиях препятствуют санитарные правила.

Основные породы рыб - White Crappie (Pomoxis annularis), Black Crappie (Pomoxis nigromaculatus), Bluegill (Lepmois macrochirus), Pumpkinseed (Lepomis gibbosus), Perch (Perca flavescens), Yellow Bullhead (Ictalurus natalis), White Sucker (Catostomus commersonii), Creek Chub (Semotilus atromaculatus), Golden Shiner (Notemigonus crysoleucas).

На этой неделе закончились различные отборочные соревнования в странах, которые примут участие в чемпионате мира этого года, и определились составы команд. На озере Томпсон, которое находится на расстоянии всего 15 минут езды от озера Бум Лейк, на прошлой неделе состоялись отборочные соревнования для определения состава также сборной команды США. Лучшие участники показали хорошую результативность, поймав за 3 часа ловли по 20-30 рыбин.



Ниже публикуется список команд, участвующих на чемпионате, и перечень спортсменов в составе этих команд. В них видны многие из тех, кого можно было увидеть также на последнем чемпионате мира 2009 года в Польше. В скобках указано место в личном зачете в Польше; в случаях, когда мне удалось получить данные, указаны также последние достижения в национальных чемпионатах 2010 года.

USA
Doug Bussian (20 место в Польше),
Mike Boedeker (32 место),
Tony Boshold (47 место),
Billy Whiteside,
Myron Gilbert,
Bob Esbensen

LATVIJA
Rita Verza- Grabovska (4 место), чемпион Латвии 2010 г. в индивидуальном зачете Pēteris Lideris (6 место),
Krišjānis Krasovskis (11 место),
Guntis Karkliņš (22 место), вице - чемпион Латвии 2010 г. в индивидуальном зачете,
Normunds Grabovskis,
Mareks Rekis,
Harijs Raciborskis,третье место в индивидуальном зачете на чемпионате Латвии 2010 г.,

ESTONIA
Mati Banhard (34 место),
Aivar Karpson (26 место),
Enno Toomla,
Jaak Visnapuu (44 место),
Viljar Meister,
Meelis Viikmann

CANADA
Barry LUOPA,
Simon KOTIK,
Terry SWEET,
Martti LUOPA,
Len RODELS,

FINLAND
Arto LEHTO,
Ari GRONLUND,
Petri AHOLA,
Vesa KUUSELA,
Juha "Tapani" KURKI,
Harri NIKULA (28 место)

KAZAKHSTAN
Сергей Рот,
Жумагазы Рахимгалиев,
Олег Боргул,
Александр Стрюк,
Асет Дускужанов,
Виталий Шелковый,
Жусуп Аяпов

LITHUANIA
Jonas JABLONSKIS,
Izidorius UNIKAS ( 27 место),
Marius UNIKAS (16 место),
Vytalutas PASKAUSKAS,
Vytautas SIDLAUSKAS (52 место),
Juozas PAULEKAS,

POLAND
Robert Michał FLORCZAK (23 место),
Dariusz Marian JANKOWSKI (30 место),
Krzysztof Tomasz ZAKRZEWSKI,
Sławomir Jacek ZOLADZ (50 место),
Andrzej GORLEWSKI (58 место),
Tomasz Bogdan NYSZTAL (8 место),

SWEDEN
Thomas AXELSSON (14 место),
Folke ANDERSSON, вице - чемпион мира 2009 г. в индивидуальном зачете,
Susanna KARLSSON,
Åke PERSON,
Mats-Arne AXELSSON (39 место),
Bengt DEGERHALL

ROSSIA
Посланчик Станислав, чемпион мира 2009 г. в индивидуальном зачете,
Ефимов Максим (13 место),
Николаев Алексей,
Серов Геннадий (49 место),
Дунин Михаил,
Поройко Владислав

UKRAINA
Корзенков Дмитрий (5 место), чемпион Украины 2010 г.,
Зайко Алексей (3 место), 3 место на чемпионате Украины 2010 г.,
Шевич Иван (17 место),
Страшный Алексей,
Байталоха Сергей,
Левченко Виталий.

Из перечня видно, что по сравнению с чемпионатом мира 2009 года существенно обновилась только команда Швеции, в то же время команда Польши осталась без каких-либо изменений. Участвующая после большого перерыва команда Канады почти полностью сохранила состав, который участвовал в чемпионате 2004 года в Риге. Впервые участие принимает команда Казахстана. К сожалению, в США не увидим спортсменов из Болгарии, Чехии, Белоруссии, которые надеялись участвовать, но, согласно имеющейся информации, не смогли найти необходимые финансы. Несмотря на оптимистичные расчеты организаторов и вполне приемлемые цены в США, для европейских стран расходы только на транспорт и размещение одного члена делегации составили от 1,5 до 2 тысяч USD. Организаторы чемпионата сообщили, что все готово к принятию участников. Все команды прибывают в США 6 и 7 марта. На 9 марта намечены уже первые тренировки. Мое следующее сообщение намечено после прибытия в Рейнлэндер.

Дополнительную  информацию читайте здесь

Данный репортаж в формате PDF.

ФОТОАЛЬБОМ ЧЕМПИОНАТА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ


Автор:  Президент Латвийской федерации рыболовного спорта Янис Стикутс
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime