Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛОВЛЕ РЫБЫ НА МОРМЫШКУ (репортаж от 18.02.2010)

В первой информации я рассказывал о зимней рыбалке в США и ее особенностях. На этот раз немного об истории чемпионатов мира и участниках. История чемпионатов началась в 2001 году, когда в России, в городе Москва состоялся первый чемпионат мира по спортивной ловле рыбы со льда на зимнюю удочку с мормышкой, проводимый под знаком Международной конфедерации рыболовного спорта CIPS.

До этого времени тон в сфере ловли на мормышку задавала Россия, точнее, Российская ассоциация Росохотрыболовсоюз, которая также представляла Россию в CIPS. Росохотрыболовсоюз уже многие годы проводил различные соревнования по ловле мормышкой в самой России, а также совместно с дружественными союзами охотников и рыболовов скандинавских стран – в международном масштабе. Соответственно, был накоплен опыт и найден удовлетворяющий большинство стран вариант правил соревнований. Чемпионат мира в Москве на гребном канале «Крылатское» был первой серьезной попыткой упорядочить в международном масштабе правила соревнований, сделать их более престижными, а также привлечь внимание спортивной общественности к этому виду рыболовного спорта в рамках CIPS, в том числе, привлечь к участию больше стран. Как легко догадаться, в первом чемпионате мира ни одна команда не смогла серьёзно состязаться с хозяевами, и звания чемпионов мира в командном первенстве, а также все медали в личном первенстве уверенно завоевала команда России. Но главная задача – сделать первые успешные шаги в направлении развития это- го вида спорта – была выполнена.

Москва, 2001 год, гребной канал «Крылатское». Команда России – первый чемпион мира.Фото: Янис Стикутс
Фото1. Москва, 2001 год, гребной канал «Крылатское». Команда России – первый чемпион мира.

В следующем периоде чемпионаты мира дважды в 2002 и 2004 году проводились в Латвии, а в 2007 и 2009 годах – в Польше, в 2008 году – еще раз в России, в городе Липецк. Из истории не выкинуть также два года – 2005 год, когда чемпионат мира был запланирован в Швеции, и 2006 год, когда за организацию взялась заново созданная Федерация рыболовного спорта Китая. Оба раза страны-организаторы по разным причинам не сумели справиться с организационными проблемами, и чемпионаты не состоялись.

Постоянными участниками чемпионатов мира являются команды стран, где зимняя ловля достаточно популярна – Россия, Украина, Белоруссия, страны Балтии и страны Скандинавии. Уместно отметить, что основными конкурентами на самые высокие места во всех чемпионатах считались и считаются команды России и Латвии. Наибольших успехов в до сих пор проведенных чемпионатах достигла Латвия, которая дважды становилась чемпионом мира в командном зачете, к тому же во всех остальных чемпионатах команда Латвии также занимала одно из призовых мест. Россия хотя и также дважды становилась чемпионом мира, на двух чемпионатах заняла скромное 5-е место. По одному разу чемпионами мира стали команды Финляндии (в 2002 году) и Украины (в 2009 году).

Фото 2. Команда Финляндии – чемпион мира 2002 годаФото 3. Команда Латвии – чемпион мира 2004 года.


Стабильность и успехи команды Латвии в большой степени определяются сравнительным постоянством в составе. Рыболовный спорт характерен тем, что он доступен почти любому возрасту, к тому же в соревнованиях существенную положительную роль играет опыт спортсмена. До сих пор, в том числе, на чемпионате в США, в составе сборной Латвии, из той команды, которая выступила на первом чемпионате мира в Москве, можно увидеть 4 участников. Среди них выделяется Петерис Лидерис, который выступал на всех чемпионатах и имеет наибольшее количество медалей, завоёванных на чемпионатах мира – 4 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую. Лидерис также дважды становился чемпионом мира в личном зачете. Для примера среди спортсменов- женщин можно привести Риту Верзу-Грабовску, которая в Польше в 2007 году обыграла всех и стала чемпионом мира в личном зачете.

Только немного по количеству наград на чемпионатах мира от Латвии отстаёт Россия. Наиболее титулованными спортсменами в сборной России до сих пор являются Михаил Дунин, Максим Ефимов и Станислав Посланчик. Если посмотреть на состав команды России на предыдущих чемпионатах, создается впечатление, что у России имеется большой выбор молодых и талантливых спортсменов. Россия имеет трех экс-чемпионов мира в личном зачете, и это всегда была новая фамилия. Не исключено, что новые имена мы увидим также в США.

К упомянутым двоим постоянным и успешным участникам примыкают и ежегодно создают серьезную конкуренцию команды Белоруссии, Литвы и Украины. В последние два года также серьезно продвинулись вперед представители Польши, немного сдали команды Финляндии и Швеции. Упомянутый перечень не означает, что любая другая команда не может преподнести сюрприз. Об этом свидетельствуют также результаты последнего чемпионата 2009 года в Польше.

Так, например, в 2009 году на чемпионате мира неожиданностью для многих стала победа команды Украины, которая в упорной борьбе на одно очко смогла опередить команду Латвии. В личном зачете призером стал Олексий Зайко, завоевавший в Польше бронзовую медаль. Определенным сюрпризом в Польше стали удачные эпизоды в выступлениях отдельных не виданных ранее на чемпионатах мира спортсменов. Например, Пламена Пантелеева из Болгарии, который, впервые выступая на чемпионатах мира, сумел в первый день соревнований в своем секторе уверенно обойти всех потенциальных лидеров, в том числе, и будущего чемпиона мира россиянина Станислава Посланчика, а в итоге занял высокое 7-е место.

Фото 4. Команда Украины в Польше, 2009 год.

Новые участники, которые примкнули к этим соревнованиям в последние годы – более южно расположенные Чехия, Болгария, а также североамериканские команды Канады и США, пока всех успокаивают: мол, они только учатся. Но как видно из примера Болгарии, любой спортсмен может преподнести неожиданный сюрприз.

Это был короткий перечень некоторых команд и спортсменов, которые, возможно, будут участвовать в предстоящем чемпионате мира и сумели до сих пор обратить на себя наибольшее внимание. То есть, короткий исторический обзор.

Сегодня известно, что в чемпионате мира в США будут участвовать команды России, Латвии, Украины, Литвы, Эстонии, Польши, Финляндии, Швеции, Казахстана, Канады и США. В следующем продолжении постараюсь всех ознакомить с составом команд.



Подробно ознакомиться с результатами команды Росии на последних чемпионатах мира можно по следующим адресам:

http://www.fishing.lv/organ/klubi/lmsf/ice_wch2008.xls

http://www.pzw.org.pl/pliki/prezentacje/1500/wiadomosci/16247/pliki/fipsed_ice_fishing_world_championship.xls

Скачать данный репортаж в PDF

ФОТОАЛЬБОМ ЧЕМПИОНАТА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Фотографии в репортаже - Яниса Стикутса


Автор:  Президент Латвийской федерации рыболовного спорта Янис Стикутс
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime