Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати

«ЧАББИ ДАРТЕРЫ» В КИЕВЕ

Проходящий ежегодно в Украине традиционный рыболовный фестиваль «Пингвин-2010» собирает немало любителей подледной ловли. В последний день января в днепровском заливе под названием «Собачье гирло», прямо в черте Киева, их собралось около сотни. И это только участников, не считая организаторов, группы поддержки и просто болельщиков. К моменту торжественного открытия фестиваля его идейным вдохновителем Виктором Цетковским, над толстым днепровским льдом развивались флаги главных спонсоров фестиваля – компаний «Рыболов Сервис», предоставивших приманки и многочисленные призы участникам, и Salmo Poland, выделившей приманки Chubby Darter – воблеры для ловли в отвес.

Фестиваль был организован Интернет-клубом «Дом Рыбака» – самой многочисленной «украинской» общалкой» – и журналом «Світ рибалки». Спортивный зачет осуществлялся в двух дисциплинах – мормышка и блесна (балансир). Перед началом соревновательной части каждый из участников получил набор приманок Salmo: мормышки были розданы рыболовам в своей номинации, а выступавших в номинации «Блесна (балансир)» (около 40 рыболовов) получили по 2 приманки Chubby Darter – популярному в России и Польше «зимнему» воблеру для ловли хищника, прежде всего, со льда.

На сегодняшний день уникальная в своем роде приманка выпускается в 4 типоразмерах и 10 расцветках. Участникам фестиваля были розданы воблеры длиной 3,5 см и 4,5 см и весом, соответственно, 3,2 и 6 г. Надо отметить, что «Чабби Дартер» меньшего размера был совершенно нового цвета, только появившегося в этом году – «Silver Red Orange». К тому же, это голографическая расцветка, светящаяся в темноте. Второй Chubby Darter был классической расцветки под окуня – «Hot Perch», весьма популярной не только у этих приманок, но и у других воблеров Salmo. Итак, еще до сигнала «Старт» участники принялись распаковывать и разглядывать «подарки»: проверять, действительно ли «серебряный красный апельсин» светится в темноте», менять полюбившиеся блесны на диковинные для многих приманки. А тестировать их предстояло в нелегких условиях – непривычное украинское глухозимье, более чем полуметровый лед, занесенный снегом, и приличная глубина. Первое опускание «Чабби Дартера» до дна показало глубину примерно 12 м. Это начало глубинного свала, где обычно держится судак. Но на этот раз клыкастый дал о себе знать лишь несколькими невнятными тычками в приманку, и на крючок вешаться отказывался. То же самое происходило и с блеснами, и с балансирами. Становилось понятным, что нужно перемещаться ближе к берегу и искать окуня. «Бывалые» заверили, что крупный горбач на линии 5-6 м имеется. Но отзываться на вертикальные приманки начали лишь небольшие окуньки.

Активнее всего они вели себя у причала, где был приток свежей воды. Туда вскоре и переместилось большинство мормышечников, а за ними двинулись и блеснильщики. Окунь хоть был мелкий, но клевал здесь исправно. Окружающий антураж ­– «припаркованные» на зиму катера и сооружения причала давали не только пристанище для водных организмов, но и пищу для окуней. Интересно, что здесь даже был пойман один небольшой голавль! У мормышечников также клевала неплохая плотва, но, жаль, что на «Чабби Дартер» она не берет.

Окуни и сделали результат победителей в номинации «Блесна-балансир». Чемпионом «Пингвина-2010» среди блеснильщиков стал Николай Шевчук, который был награжден зимним ящиком Salmo. Серебряным и бронзовым призером фестиваля стали Максим Лысенко и Василий Мошняга. Самый крупный окунь блеснильщиков, пойманный Максимом Лысенко, завесил 157 г.

Нужно отметить и чемпиона в мормышке – ловивший на безмотылку Иван Браташ поймал около килограмма отборной плотвы. За что и получил в качестве приза шведский ледобур Mora Spiralen.

Дипломы и призы от спонсоров были вручены и в других номинациях. Напоследок даже судьи получили по набору польских воблеров Chubby Darter. Суровая нынешняя зима еще впереди, и у всех будет возможность на них половить!

Фотоотчёт с фестиваля смотрите в рубрике ФОТО.

Автор:  Валерий СИКИРЖИЦКИЙ
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime