Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛОВЛЕ РЫБЫ НА МОРМЫШКУ (репортаж от 04.02.2010)

Это первая информация, которую нам представляет наш консультант, президент Латвийской федерации рыболовного спорта Янис Стикутс, который будет руководить делегацией Латвии на CIPS 7 – Чемпионате мира по ловле рыбы на мормышку. Чемпионат мира 2010 года первый раз перемещается из Европы в Америку и будет проводиться с 12 по 14 марта в штате Висконсин в небольшом городке Райнлэндер (Rhinelander)на льду озера Томпсон (Thompson). Аналогичная информация касательно чемпионата будет поступать несколько раз до чемпионата, а во время чемпионата, надеемся, ежедневно. Информацию об этом первенстве мира можно найти также на сайте чемпионата по адресу www.usaiceteam.com.

Коротко о зимней ловле в США В отличие от нашей ловли, под которой я подразумеваю ловлю на мормышку в восточноевропейских странах и в России в целом, ловля в США и Канаде, как это частично имеет место в странах Скандинавии, в первую очередь, является целенаправленной ловлей рыбы, которая используется в качестве пищи. Или же ловлей трофейной рыбы, которая, в свою очередь, нередко после фотосессии отпускается обратно в воду. В какой-то степени, именно этим объясняется то, что в США и Канаде стандартная удочка рыболова зимой настроена только на ловлю сравнительно крупной рыбы и больше похожа на миниспиннинг, то есть она собрана в виде удочки длиной 50–80 см, оснащенной небольшой безынерционной катушкой.

Соответственно, используется хоть и самая современная, но по нашим меркам более грубая оснастка. Кстати, видимо с появлением в США большого количества переселенцев из Восточной Европы, в последнее время в США растет популярность использования более миниатюрных снастей, а также мормышек, в том числе, изделий из вольфрама. Определенную лепту в это вносят и чемпионаты мира, на которых до сих пор побеждали приверженцы миниатюризации.

Во-вторых, американские рыболовы очень большое внимание обращают на комфорт во время ловли. Не только в направлении усовершенствования одежды, обуви, удочки и тому подобных, так называемых, мелочей. К раз делу комфорта можно отнести электронных помощников рыболова – GPS и эхолоты, а также и все остальное – мотосани, палатки и избы (домики). Поскольку в США соблюдение безопасности на льду является элементарной нормой. Как правило, рыбалка со льда начинается, только когда толщина льда достигает 25–30 см. Следует считаться с тем, что в дальнейшем она увеличивается и, в среднем, в зависимости от региона, достигает 50–80 см и больше. Именно толщина льда является причиной того, что в обычной рыбалке и в соревнованиях очень часто используются мотобуры, которые позволяют гораздо активнее вести поиски рыбы. Кроме того, многие рыболовы в районах больших озер, а также в местах, где это определяется снежными условиями, 1 репортаж 04.02.10 перемещаются на мотосанях. Мотосани, особенно в северных районах, где зимой наблюдаются сильные морозы или погода может резко меняться, позволяют иметь при себе достаточно много багажа, в том числе, использовать складываемые, иногда даже очень комфортабельные палатки. Те, кто серьезно увлекается зимней рыбалкой, нередко используют даже транспортируемые комфортабельные избы, в которых можно ночевать, готовить пищу и ловить рыбу, не выходя из них. Они при наступлении прочного ледостава перетаскиваются на водоем, оставляются в рыбном месте на 3–4 зимних месяца и используются для двухтрехдневного пребывания на рыбалке. Картина, где на льду видно все упомянутое – обычная в повседневной рыбалке со льда в США.

Соревнования по зимней рыбалке в США.

Общая направленность зимней ловли накладывает свой отпечаток также на спортивные соревнования. Как правило, это разнообразные коммерческие, чаще всего, командные соревнования (команда состоит из двоих участников). Соревнования, которые претендуют на статус чемпионата США, организуются как серия многих отборочных двухдневных туров, лучшие попадают в заключительный финальный тур. Участники каждого тура вносят определенный и довольно солидный взнос, часть которого используется для создания денежного призового фонда. Например, команда, победившая в чемпионате 2009 года, кроме звания чемпиона США по подледной ловле, получила денежный приз в размере 25 000 долларов. Существенным отличием по сравнению с международно принятыми правилами соревнований CIPS является и то, что в соревнованиях разрешается применение мотобуров и эхолотов. Для облегчения ловли, организаторы к началу соревнований могут подготовить некоторое количество готовых лунок. В зачет всегда идет вес улова, но только определенного количества определенных видов рыб. Например, в финальном туре чемпионата NAIFC (North American Ice Fishing Circuit) 2009 года, который проводился в том же городке Райнлэндер, для определения результата каждая команда ежедневно имела право представить только 8 крэппи и 8, так называемых, sunfish, это, как правило, солнечный окунь. Победителем тура становится команда (пара), улов которой имеет наибольший вес. Стоит отметить, что дневную норму в 16 рыб редко кто выполняет. Соответственно, упомянутые правила также тактику ловли – за мелочью никто не гоняется.

В этом 2010 году, для отбора команды, которая будет выступать за США в чемпионате мира, впервые официальные соревнования проводятся по правилам, почти идентичным правилам CIPS. Решающий тур запланирован на 20 и 21 февраля на озере Томпсон. Надеюсь, что хозяева чемпионата не будут секретничать, и информацию о результатах возможно будет увидеть также на этой странице. 

О месте проведения первенства мира.


Согласно плану, местом ловли будет озеро Томпсон. Проживание участников будет в гостинице Holiday Acres на берегу этого озера. Официальная площадь озера составляет приблизительно 205 гектаров, длина береговой линии почти 12 км, максимальная глубина 9 м, 20% озера имеют глубину более 6 метров, 15% глубину меньше 1 метра. Вода прозрачная, коричневатая. Дно: 55% песчаное, 25% илистое, 15% гравийное, 5% каменистое.

Прогноз погоды в дни проведения чемпионата можно сделать из графика, где отображены температуры, которые в районе Райнлэндер в марте месяце наблюдались в 2009 году. Средняя ожидаемая температура – приблизительно -3`С. При этом в марте обычно властвует солнечная погода.

Ледостав в марте месяце очень стабильный, в марте в этом регионе на озерах толщина льда обычно находится в пределах 40 – 70 см.



Состав рыбы в озере Томпсон.

В озере водятся, так называемые, трофейные рыбы (game fish) – щука, судак, малоротый и большеротый окуни (Small Mouth and Large Mouth Bass ), так называемая, сорная рыба (rough fish), которая не используется в пищу и в других целях, например, чукучан (White Sucker), донная и часто встречаемая рыба, ее мальки, в основном, используются как живая насадка. Наиболее эксплуатируемой группой во всех водоемах, в том числе, в озере Томпсон, являются рыбы, условно объединенные под названием panfish. В правилах любительской ловли, принятых в каждом штате, может быть установлен отличающийся состав этой группы. Ловля panfish обычно властями регулируется минимально. Например, в штате Висконсин местными правилами установлено только одно ограничение: рыболову разрешено оставить при себе не более 25 штук этих рыб в день. У нас похожий состав panfish не имеет специального обозначения, в просторечии это просто рыба. В свою очередь, в США под panfish понимают те породы рыб, которые в данном регионе могут вырасти условно до величины одной сковородки :). Именно на ловлю таких рыб обычно настраиваются рыболовы также в различных соревнованиях.

На озере Томпсон основным представителем группы panfish считается неизвестная для нас рыба черный краппи (black crappie, Pomoxis nigromaculatus, кстати, считается очень вкусной рыбой), обычная величина которого здесь находится в пределах 300–500 граммов. В эту же группу panfish в штате Висконсин и на озере Томпсон входят также желтый окунь (yellow perch, Perca flavescens) и один из видов солнечных окуней (blue gill, Lepomis macrochirus, окунеподобная рыба, родина Северная Америка). Желтого окуня в США называют просто perch или, как у нас принято, окунем. Это американский брат речного или европейского окуня, который называется желтым из-за своего более желтоватого окраса (такой у нас наблюдается в местах со светлым песчаным дном). В качестве panfish здесь можно также встретить и других окунеподобных рыб, объединяемых под названием sun fish (sunfish, family Centrarchidae).

Увидеть изображения всех рыб, встречающихся в озере, можно здесь...

Хорошие изображения этих рыб можно увидеть здесь...

Приманки, которые организаторы чемпионата мира предоставят в распоряжение участников чемпионата, можно увидеть здесь...

Скачать данную статью в формате PDF

ФОТОАЛЬБОМ ЧЕМПИОНАТА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Продолжение через 2 недели...


Автор:  Президент Латвийской федерации рыболовного спорта Янис Стикутс
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime