Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
31 Августа 2017

Отчет с Чемпионата Москвы по фидеру 2017

После небольшой суматохи с переносом соревнования Кубка Москвы, я начал активно осваивать новую локацию Москва реки в районе Братеево, где должно было состояться соревнование Московского рейтинга по ловле рыбы донной удочкой, а именно Чемпионат Москвы 2017. Коротко о локации. Этот участок Москва реки мне был знаком по зимней ловле фидером, с низким уровнем воды.

Отчет с Кубка SENSAS

Результаты тогда были не очень, так как «с разбега» не удалось выловить тот улов, который сулили рассказы местных рыболовов: трофейных лещей и большого количества знаменитой Марьинской плотвы, на противоположном берегу реки она часто попадалась и составляла основной улов соревнований, которые проходили там не один год.

Первые тренировки показали, что это совершенно другая рыбалка, нежели на противоположном берегу реки, к которому мы так привыкли, ловя в больших количествах плотву 200-400г с редкими бонусами в виде карасей и лещей.

Отчет с Кубка SENSAS

В сумме я провел 4 тренировки в разных зонах и смог определиться с дистанциями, размером поводков и рабочими крючками.

Каждая тренировка не сильно отличалась от предыдущей, так как две тренировки были в зонах «А-Б», где довольно таки хорошо в первую половину сессии попадались отличные лещи, караси и даже сазаны, заставшие изрядно нервничать при вываживании.

Отчет с Кубка SENSAS

Оставался один вопрос: как удержать рыбу в точке ловли в течение тура, не привлекая окуня, который не давал покоя насадке в любом ее виде? Задача не простая, но решаемая, в первую очередь с подачей живого компонента в составе прикормочной смеси, которая сможет как привлекать так и удерживать своей фракцией крупную рыбу.

Отчет с Кубка SENSAS

После еще двух тренировок в зонах «В-Г» стало понятно, что корм имеет важное значение, да и дистанция в данных зонах имеет свои особенности. Я бы даже сказал, имеет тайный смысл, который разглашать пока не стану, так как эта информация нам пригодится на ближайшие соревнования в этом месте. Но, я обязательно поделюсь ей в конце сезона.

Отчет с Кубка SENSAS

Все бы ничего, если бы не Кубок Sensas, который стал моей проверкой всех тренировок в соревновательном масштабе в преддверии Чемпионата Москвы по фидеру 2017. Данный Кубок собрал более 80 участников, что составляло значимый прессинг для данного участка реки, где ни разу не проводили соревнования такого масштаба. Все два тура я попал в мелководную зону, где смог выловить за первый тур 620г, а во второй – 540г. В то время, на краю зоны, 2 часа первого тура, отлично ловили лещей.

А второй тур, расставил все точки в хаотичном порядке, что «выбило землю из под ног» у многих спортсменов и перевернуло все понимания тренировок и наработок. Рыба напрочь отказывалась клевать практически у всех. Приходилось довольствоваться даже тем небольшим количеством окуня, которого не выбили в первый тур. Одно радовало: я смог подобрать кормовой микс на основе прикормок компании Sensas с нужной механикой, который мог регулировать под разные моменты в туре при ловле разных видов рыб. Конечно, бестселлером и основой был всесильный пакет прикормки Sensas Gros Gardons, с его мощным и сложным ароматом, который привлекал рыбу. Удерживать рыбу максимально долго в точке, было возложено на прикормку с крупной фракцией той же компании (какую, пока не скажу).

Итак, первый тур Чемпионата Москвы по фидеру 2017.

Отчет с Кубка SENSAS

Наша команда Ebisu Москва, «пережевав» всю информацию наработок, согласно жребию, разошлась по секторам.

Отчет с Кубка SENSAS

Мне выпала зона «Д» и 5 сектор. Это единственная зона, в которой я ни разу не ловил после зимы. Подготовка к старту пролетает как всегда незаметно быстро. С командой «Старт» все спортсмены начали активно закармливать дальний рубеж – около 30м, в то время, как я стал закармливать короткую дистанцию – 15м. Закормив ближний рубеж, я закормил и стандартную дистанцию. Закормив два рубежа, сразу перевел все внимание на ближнюю, и с первого заброса поймал увесистого окуня граммов на 250. Следующий заброс принес плотву такой же весовой категории, как и последующий, принесший плотву.

Отчет с Кубка SENSAS

После чего в клеве наступила тишина. Мои соседи начали полавливать с основной дистанции в 30м. Туда и устремилась моя кормушка, что тут же принесло мне 5-6 рыб, в виде плотвы средних размеров. С большими паузами, с данного рубежа, мне удавалось ловить плотву и редко окуня. Но в какой-то момент клев прекратился и у моих соседей.

И я решил проверить ближнюю дистанцию, которая тут же принесла мне увесистую плотву марьинского стандарта! Интересная тактика начинала вырисовываться! При угасании клева, я начал менять дистанции, что давало мне преимущество по сравнению с моими соседями, которые дожидались возобновления поклевок на своих рубежах. Тем самым я лишил себя провалов в клеве: кормил две точки и делал паузы в ловле, для отдыха и подхода на кормовое пятно более осторожной рыбы. Неплохо работала и замена длин поводков, как и смена развесовки кормушек с различной схемой увлажнения и подачи живого компонента. С такой работой в туре мне удалось занять в зоне «Д» первое место с весом 3390г. Коллеги по команде выступили не так успешно, но мы по итогам первого тура были на 6-м месте в командном зачете, а мой личный результат потянул на 3-е место в турнирной таблице. Такие результаты дают хорошую мотивацию подготовиться ко второму туру основательно и тщательно.

После небольшого собрания нашей команды Ebisu, где мы обсудили наши понимания о выступлении в первом туре, мы разъехались по домам. Предстояло начать подготовку ко второму туру Чемпионата Москвы 2017 по фидеру.

С составом прикормки на второй тур у меня все было ясно, так как белая рыба хорошо реагировала на него. Но подвязать поводки все-таки пришлось. Лидером среди крючков оказался крючок Gamakatsu LS 1040 №12 на поводке 60см Team Salmo Nylon 0,102, и, хорошо себя зарекомендовавший в поплавочном спорте, крючок Gamakatsu LS 1310 №16 на тонком поводке Cralusso Hooklength Prestige 0,88. Обновить монтажи на рабочих бланках мне тоже пришлось. Мой рабочий монтаж был с отводом под кормушку из флюорокарбона длиной 5см. Рабочим бланком на дистанцию 30м был бланк Team Salmo Tournament 70g с дублирующим бланком для закорма Team Salmo Tournament 90g. Ближний рубеж закрывали бланки Garbolino mini carp 11ft, который являлся как закормочнымбланком, так и основным на данном рубеже в 15м. Дублирующим бланком к данному был Team Salmo Tournament 50g.

Отчет с Кубка SENSAS

Собрав все орудия к бою второго тура, я прокручивал информацию, полученную от команды для работы в зоне «В», куда мне предстояло завтра и попасть. Второй тур и зона «В» с сектором 13 сразу мне напомнили кубок Sensas, так как данный сектор был не далеко от той зоны, где была самая сложная ловля. Команда «Старт» и тактика первого дня заставили голову и руки хорошо потрудиться, а вот рыба уже не так отзывалась, как в первом туре. Ближняя дистанция приносила только бычков, и, за редким случаем, плотву. Основной рубеж являлся фаворитом, и с большими паузами и длинными поводками приносил плотву средне-мелкого размера. Спустя пару часов второго тура уже было очевидно, что ловят сектора как и на кубке Sensas, которые были ближе к краю нашей зоны «В». Нам лишь оставалось бороться и не сдаваться!

Отчет с Кубка SENSAS

В больших паузах многие выбирали тактику выжидания, надеясь на бонусных рыб, я же пробовал найти рыбу на сверхдальних рубежах, что не принесло положительного результата.

В таком сложном туре, главное спортсмену определиться с тактикой и не терять время на поиски рыбы, а дорабатывать рабочую дистанцию и максимально выжимать из нее всю рыбу: от мала до велика, борясь за каждый грамм!

За час до финиша мне удалось с основного рубежа на длительной паузе подсечь пару увесистых плотвиц марьинского стандарта, что давало мне шанс удержаться в своей зоне хотя бы в середине по результатам второго тура. После финиша, как показали весы, мой улов оказался выше среднего, и обойдя своих соседей с весом 1415г, я так и не смог конкурировать с крайними секторами. Там веса были по 2-3 кг. Заняв 5-е место в зоне, Чемпионат Москвы по фидеру 2017, для меня закончился.

Итоговый протокол чемпионата разместил меня с 6-ю баллами на 9-м месте в личном зачете, да и командный зачет для нашей команды тоже не был так прост. За второй тур мы поднялись на одну ступень, заняв 5-е место в командном зачете.

В ближайшее время в данной  акватории состоится Кубок Закрытия и будет еще шанс разобраться и побороться с таким интересным местом Москвы-реки в Братееве.

Слова благодарности от всей команды EBISU хочется выразить компании Эбису, за спонсорскую поддержку команды на данном чемпионате и компании Рыболов-Сервис, за предоставленные прикормки и ароматизаторы компании Sensas! 


Автор:  Сергей Пузанов

Комментарии к материалу

Загружаем комментарии...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime