Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
2 Июня 2017

Чемпионат России 2017 по ловле рыбы донной удочкой (фидер) в городе Липецк.

Локация или место проведения данного чемпионата многим спортсменам знакома, особенно тем, кто принимал участие в 2013 году на Кубке России по ловле рыбы донной удочкой. У меня в тот момент не получилось прибыть на водоем и для себя я его открывал на тренировках перед Чемпионатом России 2017.
Наша команда EBISU (Москва) решила отправить разведывательную группу в виде 3-х спортсменов от нашей команды в Липецк на Чемпионат Липецкой области, что был в предыдущие выходные перед самым главным Чемпионатом страны.
Наши парни неплохо выступили с одной тренировкой, заняв второе место в командном зачете на Чемпионате Липецкой области 2017.

Чемпионат России 2017 по ловле рыбы донной удочкой (фидер) в городе Липецк.

Хороший результат нашей разведгруппы внушал понимание, что коллеги разобрались с водоемом и надо только отработать некие нюансы ловли и сработать командно на общую установку.
Итак, первый день общей командной тренировки!
Конечно, более результативно ловили коллеги, которые были на местном чемпионате и уже имели понимание... Но остальным удавалось неплохо догонять и даже открывать интересные моменты, которые наши разведчики не смогли заметить. После первого дня тренировки мы частично разобрались с составом прикормки на основе прикормок компании SENSAS и оставили 2 дистанции ловли для разбора на следующий день в новом тренировочном боксе.

Чемпионат России 2017 по ловле рыбы донной удочкой (фидер) в городе Липецк.

Вторая тренировка как всегда начинала наводить смуту в наши понимания и менять все с ног на голову. Это объяснялось тем, что за два дня до Чемпионата России на водоеме уже все команды тренировались в полном составе, а это не меньше 170 человек. Приходилось вновь и вновь разбираться как с насадкой так и с подачей живого компонента, на котором мы и ставили акцент в первую очередь.

Чемпионат России 2017 по ловле рыбы донной удочкой (фидер) в городе Липецк.


Официальная тренировка должна была расставить все точки над «i» и свести наши наработки в единую тактику для ловли в турах Чемпионата, что, в общем-то, мы и сделали на собрании после тренировки. Основная дистанция ловли была выбрана 45-60м в зависимости от зоны и структуры рельфа. Структура в качестве мягкого дна была отметена сразу, так как старая трава и отложения на дне очень быстро забивали весь монтаж оснастки и висли на крючок, маскируя его от рыбы, которая подходила в точку эпизодами. Вторая точка – это 15-20м, на которой после обильного закорма мы выжидали некоторое время и проверяли ее в качестве запасной, что приносило свои плоды, в качестве 2-3 подлещиков, на которые и была настроена наша тактика.

Чемпионат России 2017 по ловле рыбы донной удочкой (фидер) в городе Липецк.


Первый тур и жребий отправляет меня в зону «Д» в сектор 18. В данной локации потренироваться командой мы не успели, но была информация, что наша тактика и рельеф должны быть схожи.
Вход в зону! Быстро установив все необходимое я начал проверять структуру дна и по тому как четко передавал рельф дна бланк Team Salmo Tournament 70 из высокомодульного карбона, я понял, что не значительные смещения в дистанции есть, но в общем все совпадало по нашим наработкам.

Чемпионат России 2017 по ловле рыбы донной удочкой (фидер) в городе Липецк.

На дальней дистанции за 60м было много ила и старой травы. На дне и уже ближе к рубежу с отметкой 46м четко прощупывалась мелкая ракушка, которая впоследствии часто попадала в кормушку «пуля», так как бороться с неслабым ветром, приходилось каждому спортсмену, и выбор кормушек был очевиден.

Чемпионат России 2017 по ловле рыбы донной удочкой (фидер) в городе Липецк.


Вторая дистанция – это неширокая «дорожка» жесткого дна с редкой ракушкой после заиленной поляны на 18м, где точно на «отскоке» можно на скорости половить разнорыбицу, включая подлещика.
Старт дан! Большинство спортсменов моей зоны сразу начали кормить дальний рубеж, который совпадал практически в линию со всеми. Я же, в это время, обильно большой кормушкой закормил ближний и без закорма ушел на дальний рубеж.

Чемпионат России 2017 по ловле рыбы донной удочкой (фидер) в городе Липецк.


Буквально на 5-й минуте произошла поклевка подлещика, который и вселил надежду на правильно выбранную точку ловли. Но, как оказалось, не все так хорошо.
В рыболовном спорте погода имеет не маловажное значение. Небольшое ветровое течение при небольшой глубине водоема сделало свое дело – с дальнего рубежа стал очень часто приходить грязный монтаж, забитый старой травой, хотя первые 30 минут этого не было, учитывая нечастые перезабросы.
Уходить с дистанции я не стал, лишь попробовал избавляться от натяжения вершинки и подмотки лески, дабы не двигать кормушку, во избежание налипания старой травы на крючок с насадкой. Такая политика принесла мне еще одну плотву и за ней еще подлещика средних размеров.
Усилившийся боковой ветер вносил свои коррективы, и поклевки стали вовсе не заметны из-за выдуваемой дуги плетеного шнура.
Пришло время проверить ближний рубеж. С первого заброса попался средний подлещик, как и при следующем забросе, принеся мне за 2 минуты две рыбы. После чего точка сразу начала приносить только окуня, одного за другим. Закормив еще раз ближнюю, я ушел на основную дистанцию, где и продолжились мои мучения с загрязнением монтажа.
Подоспевший к этому времени тренер нашей команды сказал, что надо еще больше залазить на ракушку во избежание загрязнения монтажа, что принесло с первого заброса еще одну плотву. Но точка выключилась, как выяснилось, на весь тур. Время шло и было принято решение остаток времени работать на ближней дистанции и редко проверять дальний рубеж.
В итоге первого тура мой улов составил 2490г, что позволило мне занять только 8-е место в полузоне. Как показали весы нашей полузоны, что рекордные веса были только у крайних секторов, что позволило им набрать хороший отрыв.

Чемпионат России 2017 по ловле рыбы донной удочкой (фидер) в городе Липецк.

Но, хорошо, что есть второй тур на исправления ошибок и смены зоны ловли.
Второй тур и жребий меня закинул в зону «Б» в сектор 29.
Промер рельефа дна показал, что на дистанции 62м есть мини бровка с жестким дном, за которой ловили подлещика и на тренировках, и в первом туре, и делали на нем вес тура, который так же не превышал 3-4кг.
Вторая дистанция оказалась стандартной, но с поправкой на небольшой свал в сторону берега. Установка тренера для данного сектора звучала как приговор «упираться в дальний рубеж несмотря ни на что».
Прозвучал сигнал старт и большинство кормушек спортсменов зоны «Б» устремились за рубеж 50м+. Побежали минуты ожидания и редкие перезабросы в точку ловли.
Игра с насадкой, вариации подачи живого компонента, объемы и веса кормушек не приносили ни одной белой рыбы с моей точки. В то время соседи редко, но метко, полавливали подлещика с данной дистанции. На воде с утра был полный штиль и лишь слегка усилившийся ветер дал понять, что на моей точке было немало оборванных монтажей с длинными отрезками плетеных шнуров. За час ловли мне удалось извлечь их не менее 2-х штук.
Активно закормив точку после такой чистки, я ушел на ближний рубеж, где смог поймать одного подлещика и десяток мелких окуней.
Вернувшись на основную дистанцию, по установке тренера, начал высиживать «дубинить» по 7-10мин. Такая тактика не приносила своих плодов.
Проверяя ближнюю дистанцию кроме окуней не получил ни одной поклевки белой рыбы, хотя при отличной прозрачности воды Матырского водохранилища, я и рядом находившийся тренер, видели проплывающего подлещика почти у самого садка.
Время таяло на глазах, и буквально за 40мин до сигнала финиш, произошла поклевка с загибом большей части бланка. Плавная подсечка и на том конце увесистый карась, которого мне удалось благополучно завести в подсак.

Чемпионат России 2017 по ловле рыбы донной удочкой (фидер) в городе Липецк.

Последующие перезабросы не принесли ни одной белой рыбы, а лишь мелких окуней.
За 20мин до финиша, демонстрируя свое безразличие к спортсменам и выбранной тактике, вдоль всего берега соревнований проплыл толстолобик весом за 7кг у самой поверхности воды, на дистанции чуть больше 4м от уреза воды, что повергло многих в шок и сильно удивило.

Финиш и весы показали, что мой улов, благодаря карасю, составил 2370г, что дало мне только 9-е место в полузоне.

Чемпионат России 2017 по ловле рыбы донной удочкой (фидер) в городе Липецк.

Провал! И Матырское водохранилище осталось для меня неразгаданной загадкой.
Спортивная рыбалка этим и интересна, поймать там, где рыба хитра и ее мало, тем более на таком крупном соревновании, как Чемпионат России по ловле донной удочкой 2017.

Чемпионат России 2017 по ловле рыбы донной удочкой (фидер) в городе Липецк.

Слова благодарности от всей команды хочется сказать нашим спонсорам: компании и интернет магазину «Эбису» за помощь и поддержку в участии нашей команды на Чемпионате России по ловле рыбы донной удочкой 2017 в городе Липецк.
Огромную благодарность хочется выразить компании «Рыболов-Сервис» за предоставленную прикормку компании SENSAS занимающую лидирующие позиции на мировом рынке.

Чемпионат России 2017 по ловле рыбы донной удочкой (фидер) в городе Липецк.

Спасибо всем организаторам данного мероприятия, судьям, спортсменам, всем тем, кто принял участие в столь грандиозном событии в нашей дисциплине.
Спасибо моим сокомандникам за проделанную работу и борьбу на Чемпионате!
Мы молодая команда и только начинаем наш путь, в котором мы должны сыграться и решить свои недочеты для дальнейших побед, так как опыт у каждого не маленький.
Поздравляем всех победителей Чемпионата России 2017 по ловле рыбы донной удочкой!!!


Автор:  Сергей Пузанов, чемпион России по ловле донной удочкой (фидер)

Комментарии к материалу

Загружаем комментарии...
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime