Главная » Инфо раздел » Репортажи, выставки
Версия для печати
16 Сентября 2014

«Воблериада-2014»: возвращение за трофеями

Вот уже 7-й год подряд в Беларуси проводится рыболовный фестиваль по ловле спиннингом на воблеры Salmo. На этот раз организаторы отошли от традиции тестировать приманки на новом водоеме и вернулись в Брестскую область на Ляховичское водохранилище, где воблериада проходила 2 года назад. Ставка была на наличие здесь крупной щуки, которая неплохо ловилась на воблеры Salmo.

Для участия в «Воблериаде-2014» собралось более 50 спиннингистов: рыболовов-спортсменов, экспертов, представителей прессы, рыболовных клубов, фирм и интернет-магазинов, а также постоянные участники воблерных фестивалей. На мероприятие также приехала съемочная группа российской телекомпании «Авалон ТВ» и специально приглашенный гость из Польши – директор компании «Salmo» Петр Пискорский. Разместились участники на территории агроусадьбы «Медуница».

1.jpg

По регламенту фестиваля в первый день состоялось открытие, раздача тестовых приманок, карт водоема и рыболовной прессы, прошла презентация приманок от их разработчика Петра Пискорского. Во второй день состоялась соревновательная часть.

2.jpg

Ловля производилась только на воблеры и джеркбейты Salmo взаброс – троллинг не разрешался. К зачету принимались щука и окунь, максимально одному участнику можно было предоставить по 3 самых крупных пойманных им рыб обоих видов. Взвешивание производилось прямо на водоеме по звонку или сигналу главному судье, после чего пойманная рыба отпускалась. Таким образом пропагандировался принцип «поймал-отпусти», и большинство рыбы уплыло обратно в водоем.

3.jpg

С самого утра щука стала ловиться неплохо, попадались и хорошие экземпляры весом 3, 4 и 5 кг. Первым хорошо сработал выданный для тестирования воблер Frisky 7 DR натуральной расцветки RD, затем неплохих щук принесли модели Hornet 5 цвета CB, Bullhead 8 SDR CYP.

4.jpg5.jpg

Также хорошо сработал тестируемый каждым участником Pike 13 JDR RPE, и примерно в 12.30 Виталием Трикозенко, белорусским рыболовом-спортсменом и участником будущего чемпионата мира по ловле спиннингом с лодок, была поймана щука весом 7 кг 520 г. Для взвешивания, съемок и отпускания ее даже пришлось вести на берег.

6.jpg

Список приманок, на которые были щучьи поклевки, оказался достаточно велик – здесь и «хиты» позапрошлого фестиваля Whitefish 13 DR GT и Executor 9 SR RPH, и тяжелые джеркбейты Slider 12 и Sweeper, и даже мелководный Skinner 10 c догрузкой грузом-чебурашкой. Основные поклевки отмечались вблизи русловых ям, хотя несколько хороших щук клюнули на глубинах 2-2,5 м в коряжнике. Были также и откусанные приманки, и сломанный на сильной поклевке спиннинг, и обидные сходы у лодки. В общем, участникам скучать не приходилось.

7.jpg

Даже главный судья соревнований и организатор фестиваля Валерий Сикиржицкий в перерыве между взвешиванием уловов участников поймал метровую щуку весом почти 6,5 кг (воблер Perch 8 DR HGS).

8.jpg

Окунь ловился хуже, но неоднократным победителем воблериад Александром Розиным, известным рыболовом-спортсменом, был пойман экземпляр весом 720 г – на крупный воблер Salmo Perch 12 F кислотной расцветки весом 36 г. За него Александр получил приз и диплом за самого крупного окуня.

9.jpg

Третье место в соревновательном зачете занял серебряный призер чемпионата Беларуси по спиннингу 2014 года Сергей Романов, впервые принимавший участие в фестивале. Две его щуки завесили 5130 г и обе были пойманы на новинку от компании Salmo – пластиковый прототип известной модели Hornet – Rattlin’ Hornet 4,5 HP. Таким образом и третья тестируемая приманка была успешно разловлена по щуке.

10.jpg

Второе место с весом 6 кг 495 г – 3 щуки и окунь – занял Александр Касьянюк. У него поклевки были на Hornet 3 и 5 см и Perch 8 SDR GT.

11.jpg

Ну а победителем «Воблериады-2014» стал обладатель самой крупной рыбы фестиваля Виталий Трикозенко. Хищница длиной 106 см стала и рекордной щукой воблериад, и самого Виталия. Петром Пискорским ему был вручен главный приз фестиваля – кубок в виде деревянной щуки. Также все победители получили медали и призы с новыми приманками Salmo.

12.jpg

Традиционно организаторы отметили тех, кто принимал активное участие в проведении фестиваля, единственную девушку-участницу Татьяну Сенько, а также вручены призы и дипломы «за гуманное отношение к рыбе».

13.jpg

На следующем фестивале принцип «поймал-отпусти» станет обязательным. Также планируется увеличить размер принимаемой к зачету щуки, ведь практика фестивалей показывает, что приманки Salmo ловят хорошие трофеи!

14.jpg

По материалам сайта salmo.by


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru   uptime